《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 飞吧,鸽子......(2014.6.20.)

在大排档,在鸽子笼前面,我不能不停下 ——
——老板,一只鸽子多少钱?
——不卖一只。一对七十元。
我只有停下,但我不忍 ——
——卖一只吧。
—一只?四十元.......拿回去吃吗?这是野鸽。
——哦,先来一只吧。
——要哪只?白的是家养的。黑的是野生的。
——哦,就来那只黑的吧。
捧在手里,可它为什么就是不飞,只是在这里徘徊,飞来飞去,好像还在寻找......
哦,我恍惚了,它为什么还不离去?是不是它与另一只黑的是一对 ?我摸摸我的钱,不够啊......
——哦,老板,另一只给我留着,一会给钱......
取钱回来,已放飞的那只,仍在棚顶盘旋。另一只在笼子里,始终在飞窜。
——拿出那只。快点。
——快点,把膀子背过来,别飞了。
——不用了,赶快给我......
我捧着它,让它从我的手心飞出去,飞出去,快点飞出去......
这一只与那一只,一起盘旋着,盘旋着,然后,飞向了高空,飞向了远方......

不要把它们关在笼中,让它们飞吧飞吧。

原帖由 凤凰影子 于 2014-6-21 16:20 发表
不要把它们关在笼中,让它们飞吧飞吧。

有心之人,请接受真心的祝福!

有心人天不负!

大爱无疆!

非常优美的一篇作品,建议:语言上再焠火,就是一篇优美的散文诗!

见证人性善良 的一面。迟来好品质。

取钱回来,已放飞的那只,仍在棚顶盘旋。另一只在笼子里,始终在飞窜。

动物也有真情