《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 大漠孤旅

清晨即景(加两个)

我没词解释了

原帖由 花土 于 2014-6-26 16:25 发表
我没词解释了

我那一会看一眼,这会找不到了,在谁的帖子上?我再去看一下

【】蚱蜢舟

未到七月,已略感风寒。虽莺莺细语,更兼雷鸣夜半
自横野渡,偶有流星划过。苍穹寥寥,苍穹寥廖
瘦月相伴左右,默默不语

这首最喜欢。

原帖由 淡若春天 于 2014-6-26 16:31 发表
【】蚱蜢舟

未到七月,已略感风寒。虽莺莺细语,更兼雷鸣夜半
自横野渡,偶有流星划过。苍穹寥寥,苍穹寥廖
瘦月相伴左右,默默不语

这首最喜欢。

还没人说喜欢这一首,谢谢你!俺很开心!

原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-26 16:37 发表

还没人说喜欢这一首,谢谢你!俺很开心!

这首语感特别好,有些像古诗新写,但很自然,还有自己的性情在里面。

在花土的贴子里,我请教了他的,你找找看。。
原帖由 大漠孤旅 于 2014-6-26 16:31 发表

我那一会看一眼,这会找不到了,在谁的帖子上?我再去看一下

原帖由 墨指含香 于 2014-6-26 16:42 发表
在花土的贴子里,我请教了他的,你找找看。。

甲:羊角水很山吗?
乙:是的
甲:听说以前很多老虎出没?
乙:嗯嗯,有。

甲:半寨山吗?
乙:不山
甲:哦!那就好,太山了,路很难走。

不山,就是,离深山老林,还差一点的意思
--------------------------------------------------------
准确来说,山,作形容词用,意为闭塞,封闭,与世隔绝。不山,就是,没到这种程度,差一点。

---------------------------------

山里面,这个山,应作形容词解,指,山区,深山。因为,里面,说的是空间,山里面,这个山,就不是名词

这个山,要根据地方区域来定,比方说我们这里,到处都是山,但总有一个地方是山最高,林最密的地方,这个地方,就可以称为最山的地方。再有就是以镇子为中心,四面八方,离镇子比较远的,山也比较高的地方,它就是山区中的山区,相对比较闭塞的地方。这样的地方就是很山的地方。

实际上,还要这样看。比如说一座大山,面积很大,有几十上百平方公里。那么,这样一座山肯定有一座主峰,周围有很多山群,那么,越靠近主峰的位置,就越闭塞,这就有了闭塞程度了,越靠近主峰就越山

总的来说,就是,山高,水清,林密,飞禽走兽,人迹罕至,这些符号都是山的象征。
-----------------------------------------------------------------------------------
哎呀!没想到你家那么山,要是早知道,我就不来了。

哎呀!没想到你的家在那么山的地方,要是早知道,去年我就过来玩了。

-------------------------------------
不是,是还不够山,不够野,算不上很山,算不上人迹罕至  的意思

总结出来了!
不山就是相对那一片山的主峰来说,不是很陡峭,山林不是很密集,还有人烟的地方

不如说通俗的话:
甲:你那里的山陡峭吧?
乙:比着那个什么主峰来说,我这里还不算太陡峭(还不山!)、(还不算是最高的山!)

可以这么解释吗

原帖由 淡若春天 于 2014-6-26 16:41 发表

这首语感特别好,有些像古诗新写,但很自然,还有自己的性情在里面。

看来你是喜欢古韵味道的哈!谢谢!