《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] T型台第十六期 <空谷神鹰><城市的月光三题/等三首

T型台第十六期

一  <难忘雨巷中着衣的维纳斯>

记忆中南方六月的长巷,扫荡淋漓的夏雨,我举伞逆风而行,路遇一个背画夹在一棵榕树下避雨的女生,白丝裙紧贴硕长的身体,如着衣的维纳斯,我邀请她钻到我的伞下躱雨,我们两人的一个肩膀都在伞外,但肉体偶而的相碰依然会触动青春期潜伏的电流,

长巷苦短,骤雨不长,雨后的彩虹成了我们友情的断桥,我们挥手告别在美院的大门外,
之后的几个雨天,我在榕树下守候她的身影,我成了守株待兔的愚人,探亲假期如水流过,但单相思的种子却深藏心底,未曾发芽

我将单相思的油彩填满画布,她飘逸的身姿和蒙胧的笑容终于悬挂在北京<中国美术舘>的画廊,不久,我收到了她的贺信,她说她也曾多次雨中在榕树下等候我的身影,她美院毕业后留校当了助教,现在已有了可托付终生的恋人,

二, 月光三题

1 青海湖银色的月光

沐浴青海湖的月亮,从不同频率波长的波浪矩跃出,洒下一湖银箔,湖边草甸上散落的帐蓬如雨后绽放的蘑茹,
      绿色的草叶和黄色的油菜花披着银色的月光,栅拦里安然入睡的羊群披着银色的月光,缕缕炊烟捎来奶茶和青稞酒的醇香,
      远处阵阵拍岸的涛声,是牧羊人听惯了的催眠曲,

2月光下展开的相思情

太阳燃烧自己,却把能量奉献给地球上的生命体,
寂寞的月亮圆少缺多,传递人类无尽的相思情,
李白的绝句”抬头望明月,低头思故乡”,是离人抹不去的心病,
在西出阳关无故人的青海,我将青春的汗滴,洒在在文成公主啼血西行的日月山古道,
西电东送的超高压巨塔,双臂托举的五弦琴,日夜弹奏献给光明的颂歌
我在月圆之夜,夜巡检查输电线路的缺陷和短路点,我健全的肢体翻越雪山低谷,但我和母亲相思的两颗心却无法重叠,在越过万水千山中短路

四年一次的探亲假,将母子之间的相思苦恋阻隔,而母亲早逝的坟墓也未能将相思情划上句号,
献了青春献子孙,当我回归南方的温柔之乡,我却把出生在青海的独子和儿媳独孙女留在塞外,
六月有下不完的淫雨,今夜,一轮明月在窗前两幢高楼的夹缝升起,但照不亮我和妻子日夜思念儿孙的离情,

3 城市的月光

当人流汇集城市,多梦的月光被留守农村的老人儿童收留,
城市的楼房如雨后春笋, 齐刷刷拔地而起,在阳光下留下巨大的阴影,
城市的高楼越来越高,高过白云和鸽翅的飞翔,在高楼的阳台,一个稚气的小女孩,伸出小手捧住了月亮圆圆的脸庞,
但普照人间的月光,无法拐进楼房的隙缝和棚户区的天窗,
城市的月光走不进私企巨大的厂房,流水线边忙碌的打工族

城市的月光在高楼的玻璃幕墙上滑落,尖锐的碎片划破你的视网膜,你不要不相信,
城市的月光沉醉于霓红灯如痴如狂的色彩变奏,
我看见,一抹迷路的月光,误入别墅阳台一只高脚酒杯的葡萄酒中,找不到清白的自己,
一片月光的羽毛被失去方向的风误导,在下岗工人聚居的大杂院,跌进一洼宁静的污水,失去贞洁,

唯有煤矿井下挖煤的煤黑子,终日不见阳光,上井后的瞬间,无比温柔的月光会照亮他如雪洁净的眼白和牙齿,那些从地底挖出的黑金,具有燃烧自己,把能量温暖他人的品质,

三  <空谷神鹰>

空谷不空,朵朵白云之下,有鹰的剪影飘浮神游,阿尔玛卿雪山腹部渗出的晶液,汇成动荡的清流,切割等高线的束缚,激起千层浪,泄向东去,
而逆流而上的红鲤鱼,跃过龙门,一路向西,朝圣雪山的梦,依然遥不可及

为了悬壁岩缝中嗷嗷待哺的雏鹰,神鹰悄然收拢翅膀,如飞弹加速度坠落河靣,尖锐的长爪,引领红鲤鱼的灵魂升天,

又一个阳光灿烂的日子,一头雄壮的野牦牛,在空谷悬岩边的草地吃草,牠粗壮的蹄随意踩踏一些紫色或黄色的野花,一只神鹰不期而至,牠的利爪抓住野牦牛的弯角,巨大的黒翅遮蔽了牦牛的双眼,牦牛扬起狂暴的四蹄疾奔,惊醒空谷最后的蹄声,坠落深渊,

浪子来读,问候晚上好!

我邀请她钻到我的伞下躱雨,我们两人的一个肩膀都在伞外,但肉体偶而的相碰依然会触动青春期潜伏的电流,

祝贺本家与妙曼邂逅!

长巷苦短,骤雨不长,雨后的彩虹成了我们友情的断桥,我们挥手告别在美院的大门外,
之后的几个雨天,我在榕树下守候她的身影,我成了守株待兔的愚人,探亲假期如水流过,但单相思的种子却深藏心底,未曾发芽

发芽就成了一生牵手!即便不牵手,思之亦幸福飞扬!

我将单相思的油彩填满画布,她飘逸的身姿和蒙胧的笑容终于悬挂在北京<中国美术舘>的画廊,不久,我收到了她的贺信,她说她也曾多次雨中在榕树下等候我的身影,她美院毕业后留校当了助教,现在已有了可托付终生的恋人,

笔触轻盈地演绎了一场偶遇,阿鹏拜读本家精彩!

二待续

本家在写梅开二度呀?

<空谷神鹰>

有些空灵!

先给杨老师亮上,今晚来读。

生活之味,一切都是偶然,错过,等等,最终还是错过。

来读杨老师,依然的风格。

一  <难忘雨巷中着衣的维纳斯>

美丽难忘的青春哈

读杨老师的文,如读一幅画。

以朴实的心境描绘出流动的线条与色彩,

其间总有一些历经时光而沉淀下来的深刻与深情:)

原帖由 诗苑浪子 于 2014-6-23 00:06 发表
浪子来读,问候晚上好!

谢浪子坐沙发

原帖由 阿鹏 于 2014-6-23 12:01 发表
我邀请她钻到我的伞下躱雨,我们两人的一个肩膀都在伞外,但肉体偶而的相碰依然会触动青春期潜伏的电流,

祝贺本家与妙曼邂逅!

啊,是记忆死海中的沉舟泛起,擦肩而过是命中注定,我当时是在青海工作

原帖由 阿鹏 于 2014-6-23 12:02 发表

发芽就成了一 ...

谢阿鹏二次赐评,种子发芽壮大,,心脏就扭曲变形了