《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【T型台总第十六期】《雨季,打开美的忧伤》

《雨季,打开美的忧伤》

曾经不止一次,在念旧的思绪里,打开记忆,打开曾经盛开如花的画面,想象着回到那些年的青涩懵懂,让风吹回我们的初衷。时光总是拖着梦的步伐,我似乎又一次被现实抽身,学生们走远了,我依然在这偌大的空旷的操场上,踱着步子。我想起多年前的我,那时的童年欢笑,那时淋湿的脸庞上,青涩的雨滴。
       你说远方这几日总是霉雨,我想那应该是南方,这样的夏天,有雨便是一片清凉的世界。只是今天,于我,想到雨,便想到校园,想到青春,想到那些含苞待放的花朵。一个人听着音乐,总会不由自主地伤感起来,不知哪一年,一起穿行在林荫道和大街小巷的靓影,早已各分东西,或许偶尔会再次相逢,却给人物是人非的感伤和莫名。不愿自己在陈旧的往事里独自落泪,于是开始忘记,忘记那些青春年华,忘记那些年少轻狂,总想在某一个路口找到属于自己的路,勇敢地走下去,不需要青春的勇气,不需要旁人的陪伴,不需要他人的引导……只是最终,还是一次次地彷徨,无助,像是一个黑夜的幽灵,找不到一束光,让自己光鲜起来。
       有时候我想,也许一辈子就这样在不长不短的时光里,邂逅那些雨季的美好,在花儿开放之后,依然美丽得如同素面的湖水。只是每一次抬头,前面的路,不是荒芜,便是一路看不到的风景,所以总在静静的光阴里,数着指尖的孤独,妄想把日子数完,把青丝数成白发。最后在找不到的出口的墙角,慢慢地蹲下去,不再逃离,把自己的一生就这样围困,就这样静静等待最初的回归。
       只是那些年的雨季,将是一道看不见的伤痕,在纸上,流淌出最干净的血液,我想早早地相遇,我们的日子已不再漫长。

那时候总是看到书上,小说,散文……
                                 写着十七岁的雨季
                                 那时天是蓝的,阳光总是温馨的
                                 我喜欢望着窗外的绿叶
                                 写写浪漫的文字,做着永远的公主梦
                                 风吹过,树叶就黄了

我的梦却一直没有醒,那个夏天
                                 我只听到知了的叫声和你当时的心情
                                 我穿着长裙在树下徘徊,等待星期五那个祈祷日的到来……

当年的梦不再,人不再
                                 我们的曾经已不是曾经
                                 我们的王子不再是童话里的王子……

此时风一吹,梦就碎了
                                 黄树叶,在云雾下飞舞,回旋
                                 十七岁的雨季,渐行渐远
                                 你我渐行渐远……

《今夜的月,你为谁而圆》

很多年,甚至是在夏天,我也极少去关注夜晚的月,只是在老家的时候,还会听到父辈们说的初一、十五,月亮的阴晴圆缺。突然觉得自己不知何时起,早已失去了发现美的智慧,只是一味在世俗的世界里,让自己更加现实。赏月,对古代的才子佳人来说,是一件多么浪漫而别致的雅事,而如今,还有多少人会延续这样的浪漫和温馨呢?
        提笔月光,我总会想到很多,还记得童年的那个夏天,晚饭之后,爸爸妈妈就搬着竹席,带着我和哥哥去外面乘凉,那些年的时光,多么单纯而美好。我一边数着天上的星星,看着美丽的月色,一边听着妈妈给我们讲故事,妈妈一边讲着故事,还一边拿着扇子给我和哥哥赶蚊子……那样美好静谧的时刻,时常在我的脑海浮现,我想这一辈子,我都无法忘记那时一家人在一起满满的幸福和爱。而此后的夏天,在月光清亮的夜晚,我却只能静静地看着天上又圆又大的月儿,心地涌起一股难言的忧伤,嘴中默默念道:今夜的月,你又在为谁而圆?是的,我们再也回不去了,那些团圆的日子,只能是最深的记忆,想起一次,就会在心底增添一道伤痕。
      对于我这样爱文字,爱幻想的人来说,静静的月光如白霜般流淌,必会激起心中无限感思,只是,我始终没有勇气在这样一个夏夜,去赏一赏那美丽而诱人的月光,我不想对着圆月,流出泪,说出心底的心酸和无奈。夏天的风很清凉,淡淡的月光更会增添一缕如清风般的凉爽,可我却总忍不住悲伤,总忍不住走进童年的影子,把幸福撞碎。就如那一地的月光,被夏风吹碎,一地的碎片在数着我的多愁善感。
      只是,现在的我,也该学会坦然,每一段过往,都是伤人的碎片,稍加碰触,便会流血,那么只有将它深埋心底。不再问,月儿为谁圆,轻轻托起一地的月光,照亮心中的阴霾,道一句:尘世安好。

《雨季,打开美的忧伤》好篇感伤又深情的作品

原帖由 showpp 于 2014-6-23 14:32 发表
《雨季,打开美的忧伤》好一篇感伤又深情的作品

诗友的速度好快

忧而不伤的雨季,情思娓娓道来。

给樱子亮上!樱子厉害,一出手就是大手笔。

祝福樱子!时光不再,青春的光影里不但有淡淡的哀伤,更有美好的期愿!

原帖由 淘溪 于 2014-6-23 18:11 发表
给樱子亮上!樱子厉害,一出手就是大手笔。

答应你的,算是交作业,写得不好

原帖由 凤凰影子 于 2014-6-23 16:31 发表
忧而不伤的雨季,情思娓娓道来。

感谢凤凰版主来读

你说远方这几日总是霉雨,我想那应该是南方,这样的夏天,有雨便是一片清凉的世界。一一主要是杨梅成熟的缘故。

学生们走远了,我依然在这偌大的空旷的操场上,踱着步子。我想起多年前的我,那时的童年欢笑,那时淋湿的脸庞上,青涩的雨滴。——几滴雨水已落下,唯有黄昏时分的雨雾中几许笑脸依稀显现。

那些离开枝头的花儿已经返回枝头,我们没有看见,看见的却不言语。

在静静的光阴里,数着指尖的孤独,妄想把日子数完,把青丝数成白发。——遗传的好不

我想早早地相遇,我们的日子已不再漫长。——青春的分币所剩无几

当年的梦不再,人不再
我们的曾经已不是曾经
我们的王子不再是童话里的王子……
——
《记忆》

一声门缝
夹碎核桃仁的清响
小人书
涂满了梦幻

我只身
走在长廊里
水晶球滚向自己
像木马上漂亮的铜骑士

幻觉的电梯
在迅速下移
我已不能
回到过去

白色围墙
涂满了孤独
记忆是我的棺木
合上了的小人书

我始终没有勇气在这样一个夏夜,去赏一赏那美丽而诱人的月光,我不想对着圆月,流出泪,说出心底的心酸和无奈。

——暂满还亏。暂满还亏。待得团圆是几时。