《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 也说夏夜

文\盆栽菩提

已经很少注意到夏夜了。
即便是夜班回来的路上,也是匆匆而过。
这城里的夏夜,不外是烧烤档,摩的佬,大声喝酒说话的人,还有一些热恋的人手拉手。
已经不再看一眼。
再说城里的灯光霓虹那么稠密,即便抬头看到头上月亮,也感觉不到月华。说什么月光如水水如天,在工业的城里就是扯淡。
想起小时候,村头的大榕树,溪流,萤火,那是多么的遥远;还有乡村小卖部里的芦笛牌黑白电视机,三五个闲汉围着象棋盘面红耳赤,不远处的收音机响着说书的连播,那更是随着历史的车轮滚滚埋进了时代的尘埃;再不要说蛙鸣阵阵,稻香徐来了,简直是奢侈之极的事情。
倒是蝉鸣还有一番说道,清风半夜鸣蝉挺迷人,是吧?
但是失眠的时候就是特别讨厌。
窗开着,就是一窗蝉鸣;窗关上,则是一屋子蝉鸣。
蝉鸣中昏昏睡去,蝉鸣中突然惊醒。
抬头看天,貌似亮了,看时间,却是凌晨三四点。
回头看床,宝贝把被子蹬开了,风扇还在摇头。
给宝贝盖上被子,重新躺下。
等着闹钟响起。
可是再也睡不着。
蝉,不知何时歇着了。
闹钟一如既往的唤起本来就睡意全无的人,行尸走肉般的开始又一天的生活。
一个夏夜过去,仿佛脱掉了一层枷锁,于是偷偷的舒了一口气。
人似乎轻了一些,也清了一些。但是没完,只要是白天的下午不来一场阵雨,夏夜还是那么的讨厌。

2014.06.23佛山冷眼居

这个夏夜有点闹,感受很真切的

可以写成组章的,下一篇写“夏雨”,期待下

原帖由 淘溪 于 2014-6-23 18:32 发表

你就出任务吧

看来有些心绪不宁啊。夏天的闷热加速了你的烦燥吗

这里的蝉鸣还没开始呢,北方总是迟钝一点

原帖由 淘溪 于 2014-6-23 18:32 发表

附议,哈哈

人似乎轻了一些,也清了一些。但是没完,只要是白天的下午不来一场阵雨,夏夜还是那么的讨厌。

真的那么讨厌么

原帖由 白樱 于 2014-6-23 21:11 发表

真的那么讨厌么

特别讨厌,还有蚊虫骚扰。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-23 21:10 发表
看来有些心绪不宁啊。夏天的闷热加速了你的烦燥吗

广东只有两个季节,夏天和秋天。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-23 21:11 发表
这里的蝉鸣还没开始呢,北方总是迟钝一点

现在听见就睡不着

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-23 21:13 发表

特别讨厌,还有蚊虫骚扰。

我这里也是乡下,每晚的房间,几乎与虫子作伴。。。
有时候看到它们讨厌,想弄死他们,却又不忍心,久了,也就习惯了

记得那一年,我和我的朋友说,我喜欢雨。

但她不喜欢雨,觉得下雨天外出什么的都很麻烦。

后来也有一段日子,因为骑车在外边,道路有些崎岖,会有水溅上来,

突然觉得雨有些恼人了。那一刻,被自己的想法惊到了。

于是明白,当年自己对雨的喜欢,是对诗情画意的深爱,

后来的恼,是因为当时的我已深陷在现实的尘世里。

不过之后,同样的场景,雨依然变得可爱起来。

想来,是心境的变化吧——

恰如夏夜之宁静烂漫:)

原帖由 白樱 于 2014-6-23 21:15 发表

我这里也是乡下,每晚的房间,几乎与虫子作伴。。。
有时候看到它们讨厌,想弄死他们,却又不忍心,久了,也就习惯了

小心蜈蚣,我记得当年在山里有蜈蚣爬过床头

原帖由 星星小倩 于 2014-6-23 21:19 发表
记得那一年,我和我的朋友说,我喜欢雨。

但她不喜欢雨,觉得下雨天外出什么的都很麻烦。

后来也有一段日子, ...

是的,境由心造呢。