《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] T型台16期】空谷。雨季和月光

----------------------------------------------------------
◇空谷

从何处而来,便归何处去。
        我忽然想起元人《金缕曲》中的句子:听长亭、青山落日,不如归去。
        “不如归去”便一直萦绕我心。
        我从小居住山里,后来也去过许多的山,众人皆爱山之巍峨、嶙峋与绮丽。赞美之余,我却往往留恋于谷地的空旷与幽静。何况“贤者隐居,必当潜处山谷。”
        我不是隐居的贤者,却有隐居的情结。
        我喜欢那些虚怀若谷的人,我以为长居山中,亦当陶冶出如此性情。
        谷之博大,可容天地日月于无声,可纳飞泉顽石于有形,任草木枯荣、鸟兽往来,四季游人如风,世间形影不过浮云。花之盛败,只随时令,此间万象皆属自然,从来不由人之欲念。
        谷之狭小,不过一缕花香,一声蝉鸣、鸟语,一淙泉音,一念风声便足以充盈其间。若披暖阳醉卧青石之上,顿时万念倶净,世事、人生,于浅眠中仿佛清风一缕。
        谷之空者,如雨潇潇之竹露滴响,亦若雪漫漫之万物苍茫。
        谷之空者,是云之无迹,石之无名,水之无味。
        很多次,我循着风去山谷里找寻晨钟回声,却沿途遇上了淡然的小花,和淙淙的流水,有鸟声鸣翠,忽有落叶如往事飘下,并与一只蝴蝶轻轻擦肩。

◇雨季

等你,在雨中。诗人如是说。
        一番新雨后,独坐暮色中。雨,在时间之外;永恒,也在时间之外。
        后来,每到雨季,我看着行人匆匆地走过街头,他们身后的景物在随雨水倾斜,并逐渐模糊。有灰色的身影闪过窗前,鸽子,是故乡的信使。她的闪动,扑腾着故乡的雨滴。
        落在远山的雨,必定路过一个村庄。
        雨淋湿的路,有我或深或浅的足迹。
        青灰色的瓦上,有白色的火焰在啪啪烧燃。每朵火焰都有青春的形状,燃烧并流淌。但那时,我们离远方的河流还很远。
        石板路上的人弓着腰行走,他们的衰老和雨水无关。当时的雨是送别的雨,我曾与远走他乡的人在雨中相送,也曾向与我送行的人在雨中挥手作别。
        我们没有折村外的杨柳。
        那时,鸽子们坐在麦芒上,孤独地听一场雨。
待续。。。
支持淘淘

问好穷穷!先亮上~

鸽子一飞出来,感觉就是不一样

用情很深的样子!

先吃饭,一会好好读

空谷淡淡的情感好有禅性。问候穷人老师

问好穷人老师。

欣赏穷人的文笔,问好

原帖由 淘溪 于 2014-6-27 17:12 发表
鸽子一飞出来,感觉就是不一样

这家伙是鸽子王

让人安静(:

原帖由 依依 于 2014-6-29 21:03 发表
让人安静(:

依依丢几个来嘛。

大富豪还差一个呢。

我不是隐居的贤者,却有隐居的情结。
        我喜欢那些虚怀若谷的人,我以为长居山中,亦当陶冶出如此性情。

嗯,我也是。我同事说我,“你适合在南山住居,和陶渊明说说话,耕种点小菜地。”

我说,最好在溪水边有时弹弹琴,在夕阳里。。。