《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【周末读诗】鬼扯拉塞尔·埃德森《父母的决定》

拉塞尔·埃德森《父母的决定》

男子把自己劈成两半,一半变成了个老太婆,另一半变成了个老头子。
他们一定是男子的双亲,那男子在哪儿呢?也许他把自己的命
还给了他的双亲……
我问这对老夫妇是否又见过他们的儿子。
老太婆开口了,我们已决定再也不生养任何孩子了。

鬼是这样来扯的:“寓言式散文诗”,这个说法鬼是同意的,而且这诗也是典型的象征派的作品。
       男子象征的是新生力量,可是因为没有创新精神,所以最终死在老传统上了。
       老夫妇象征的当然是老传统。
       传统与创新,在中国人眼中,并不是誓不两立的,——这观点只存在于西方人的脑子里,——因为中国人的哲学的祖宗是易经,易经教给我们的是阴中有阳,阳中有阴,阴阳是共存而且互相依赖的,而不是有阴无阳或有阳无阴的关系,所以,在中国人眼中,传统可以安然的活着,新生的可以站在传统的肩膀上不断地接近天空,接近更遥远的宇宙,接近自然。
       西方的思维方式与此不同。以鬼所接触的知识来推测,西方的观点是,传统与创新是不能并存的,没有调和的余地,两者之中只能活一个,——这观点是从台湾师范大学的曾仕强教授讲解易经的视频中学来的,他说西方人缺少一根筋,看问题总是非此即彼,非对即错,鬼同意这观点,而且这首诗中老妇人的话就是最好的明证。作品中,作为新生势力的象征的男子只知道遵循传统,当然就只有死路一条,而反传统也是死路一条,因为会被强大的传统势力给逼死;作为传统势力的象征的老夫妇也根本无法跟新兴的具有创新精神的艺术——自己的儿孙——相见,或者同时并存,说白了,他们根本就不愿意看到新兴的具有创新精神的艺术——自己的儿孙——的存在,因为那就是他们的掘墓人;新兴的具有创新精神的艺术最终会把老传统埋葬掉。
       现在可以说说鬼对这首诗的结论了,那就是:一是老传统决不让具有创新精神的新生者生;二是新生者因为只知道因循传统,所以只能像那个男子一样地走向灭亡。
       这个结论不是没有根据的,象征派的著名的散文诗《诗人的餐巾》所寓意的不就是这个理吗:因袭传统就是艺术的死亡。
       今晚周末,见了阳光兄推荐的这诗,觉得味道也不错,其实今晚已经瞎扯了一篇辛词的鬼话了,可是喝了些酒之后却又上来酒话一通,说得不妥之处,还请大家多多见谅!多多批评!

2014年6月28日凌晨
就当作是练练手吧

鬼哥,可以全部捞出来啊

我是说水里面的

原帖由 章浅浅 于 2014-6-28 21:06 发表
我是说水里面的

水里的就留在那儿玩吧

这是一种解释,鬼的看法,大家可以谈谈自己的看法

原帖由 章浅浅 于 2014-6-28 21:06 发表
鬼哥,可以全部捞出来啊

这样练一练,也挺好玩的

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-28 21:08 发表
这是一种解释,鬼的看法,大家可以谈谈自己的看法

嗯,应该还有其他的解读法。

俺觉得这是一个悲剧
把生命还给父母
父母决定不再制造生命
因而,这个生命被制造出来之后也许是很艰辛和痛苦的
如果是幸福的
那应该无限地去制造

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-28 21:12 发表
俺觉得这是一个悲剧
把生命还给父母
父母决定不再制造生命
因而,这个生命被制造出来之后也许是很艰辛和痛苦的
如果是幸福的
那应该无限地去制造

这种解读也说得通。
这就是象征派作品的好玩之处。

原帖由 叶生 于 2014-6-28 21:16 发表

这种解读也说得通。
这就是象征派作品的好玩之处。
文本超级开放

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-28 21:17 发表
文本超级开放

同意

大家继续读

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-28 21:22 发表
大家继续读

估计继续不了

老外很没才滴 只会玩象征,我们的老祖宗几千年前就指鹿为马了