《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【少年如花凋零------此篇献给我的少年时代】(5)

文\盆栽菩提

第五章  司机歪叔

鹭崖山硫铁矿有个司机班。班长李家正,人称歪叔。
有一次中午放学,在宿舍区大门看到歪叔。我叫道:“歪叔好”,歪叔笑嘻嘻的点头。可是一只大手揪住了我耳朵,把我一路拎回宿舍。这只手的主人是我爸,他一脸黑雾。
“歪叔是你叫的吗?”
我捂着疼痛的耳朵,眼泪在眼眶里打转。我挺委屈。
“阿克他们都叫歪叔。”
老爸一虎脸:“他们叫是他们,你就不可以。”
我不敢哭出声,慌乱点头。
矿上办有一份杂志,叫做《崖鹭山》,歪叔是杂志主编。我看过几期,还有文学栏目,诗歌小说散文杂文都有,作者们是我认识的旷工叔叔。1996年我读完高中,歪叔还想把我拉进他的编辑部做通讯员,只可惜遇上矿上要改制,此事不了了之。之后那杂志也不见办了。
歪叔有句名言让我记忆尤深。
某一回和我爸喝酒,他说:“你们进隆道采矿的,都是埋了的人,但是没死;我们开车的,是死了的人,没埋。”
后来我到市里师范学院读书,和市报社的一位老师聊起《崖鹭山》杂志,他说那是一份好杂志,可惜了了。还问我认识歪叔?我说认识,吃过几次饭呢。他说歪叔这个人挺有趣,篮球打得好,文章也不错,特别是杂文,让市文联那几个笔杆子很头疼------很多时候他们笔仗都被歪叔一人单挑纷纷落马,人才呀。
我只记得歪叔很英俊,魁梧。
我还记得歪叔好像和卖早餐的王姨,送牛奶的张婶很熟,经常听到他和她们说着让我们孩子听了莫名脸红心跳加速的话儿。
还有就是2005年夏天,我带着娘子回家,在县城里遇见歪叔。崖鹭山改制后歪叔被退养在家,靠着蹬三轮摩托车载客维持生计。他把我送了一程。他说矿上只给他一个月300元的最低生活费,他唯一的儿子也是开车的,在一次跑长途之后不再回来了。
“白发人送黑发人”。歪叔说,“开车的都是死了的人,什么时候埋老天说了算。”
“旷工是埋了的人,什么时候死也是老天说了算。”
这是歪叔常常和熟人说的话。
快70的人了,歪叔仍然在小县城里蹬着三轮。听说他已经办了退休手续,退休金已经拿到手。但风里雨里,仍然会看到他在汽车站,在批发市场,和人家抢客。蹬三轮摩托的人都说:那个瘦高个的老歪,生意谁都抢不过他。
听说他收养了一个孤儿,也是鹭崖山的。        

2014.06.30佛山冷眼居

阿鹏首赏析!问好盆栽版主!

原帖由 阿鹏 于 2014-6-30 21:49 发表
阿鹏首赏析!问好盆栽版主!

谢谢,不成样的文字。多给意见。

盆盆:这个题材不错,很吸引人。亮起来,大家读读《司机歪叔》

原帖由 奚秀琴 于 2014-7-1 01:51 发表
盆盆:这个题材不错,很吸引人。亮起来,大家读读《司机歪叔》

嗯,你回帖的时间是凌晨哦,这个时候特别适合写东西的。
只可惜我很多年不敢这样了,要挣饭钱的。

可惜了一个文化人,到头来做了三轮车夫。

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-1 15:32 发表
可惜了一个文化人,到头来做了三轮车夫。

悲剧分两种,一种是命运的,一种是性格的。歪叔属于前者。