《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【磨刀不误砍柴工】

【】水中看山

枫香树和山苍子并肩而立
就像两个熟悉的陌生人
陌生多么好!陌生是一道美妙的悬崖
悬崖下,两种不同的叶子静静地混合在一起

从小,老师经常会对学生们说,磨刀不误砍柴工。刀不够快,不够锋利,砍起柴来很恼火,我是山里人,这事对我是深有体会,尤其是砍那些生长缓慢,木质坚硬的皱丝柴,比如山茶,杜鹃,特别是晒干之后,一刀下去,火星四溅:)。我家里有三块磨刀石,一块是爷爷那时候留下来的,一块大石头,爷爷磨,奶奶磨,父亲磨母亲磨,有时候,邻居也会来磨一磨,四个边都磨陷了,趴在院子里状如一只海星。爷爷搬回来的那块石头已经不好磨刀了,父亲从后山又搬了一块回来,是长方形的,中间也已磨下去一半多,把它扣过来,就像一座孔桥。
经常磨刀的人都知道,不是什么石头都适合做磨刀石,能做磨刀石的石头很少,太硬是石头都不适合,能做磨刀石的石头都是一些粉石,它的质地介乎于石和土之间,柔中带刚,刚柔并齐,它磨刀,刀会发光发亮,而磨刀石自己,只会掉一层皮,少几两肉:)

这首【水中看山】,写的时候我问,让你来写,会如何写?猪丫头说,水中看山,山还是那么伟岸,但离你更近,也更不可触。嘿!原来猪丫头的思维还是正常的。
水中看山,似乎每个人都看过,但我还没有见谁写过,这个题目好吗?能写出什么来呢?可能是论坛玩得太久了,练笔练得太多了,我老是会问自己这样的问题,再加上这次写这个系列,本来就是先确定题目再来写的,实际上就是练笔。只不过,我个人的习惯,在练笔的时候要忘掉练笔,要全心身的投入到主题中去。当然,我比较好办(含香香就难办),因为自己出题自己写,这和写生创作也没啥区别。
水中看山,我喜欢,拿我们家来说,周围很多河流,湖泊(人工湖,水库),出去游泳,钓鱼,路过时在水边歇脚,或者在自家的鱼塘里也能看山。这些前提是水的质量一定要高,水质必须清澈,死水臭水脏水里看山,那是倒胃口的事情。

酒桶先生有一个写诗三段论,他说,第一阶段是看山是山,第二阶段是看山不是山,第三阶段我猜应该是,看山还是山。不过他说,第三阶段是总结升华。
看山是山,这种现象在论坛比较常见,这是对诗歌的理解局限问题,比如说,有的人认为,语言的张力就是诗,这样的认识无疑是只见叶子不见森林,是盲人摸象。诗歌(所有学科,门类)都是由许许多多的细节构成的,比如说,诗歌不能离开人,不能离开社会,不能离开审美,不能离开主观和客观因素,不能离开历史传统,不能离开时代,不能离开个性,不能离开阅读对象,不能离开它特定的背景,等等等等,单方面的从某一点去认识诗歌都是有失偏颇,会犯主观性错误的,那样很容易就把诗写成极端个人主义的东西。看山是山的人,大多数都局限于对语言的追求上,认为只要把诗歌语言搞好了就能把诗做好。
酒桶把大叔哥分到了第二阶段,他认为大叔哥现在处于看山不是山的阶段。我的理解是,看山不是山,大叔哥的山可以不是山,可以不是海拔,可以不是峰林,可以不是溪流潺潺。反过来说,天空中的云朵可以是山,飞鸟的羽翼可以是山,一片叶子,一缕香烟,一匹马,一个浪头,一瓣落花都可以是山。简而言之,没有什么不可以是山。
昨天和大叔哥说到了主义,后封建,和开放性问题,大叔哥说,一些人看不惯开放性写作(比如我),有歧视或者打压的嫌疑:)。但众所周知,大叔哥是主义不离口的人,我说大叔哥离开主义就无家可归。既然要讲开放性,为什么还要立主义呢?这不是自相矛盾吗?主义主义,主,就是主张,主张,就是我的意见,就是我认为,诗歌要这样写,那样写,这本身就是封建意识在作祟,当然,没主张,什么事也干不了,干不成,有主张不是什么坏事情,问题在于,你不能一边搞主义一边讲开放性,特别是,当有人质疑你的主义时,你不能说别人是后封建思想。这种心理我认为和看山不是山有直接关系,因为看山不是山的人,他自己常常是底气不足的,人类社会,历史在不断前进,所有统治者或者政客都在为这个社会建立某种秩序,秩序是必须的,没有秩序是不可想象的,你能想象,买票的时候大家不排队,在飞机上抢座位的情景吗?你能想象高速公路上没有指示牌,没有隔离墩,不限车道车速车载的情形吗?反过来说,写诗做文章可以不讲秩序吗?所以说,看山不是山,也是有局限的,如果听任自己看山不是山,那么很容易就把自己搞晕了。
看山是山是盲人摸象,不知全象,找不到象,看山不是山是摸得太多,找到太多,把象找没了。
说到这了我又想起前一段时间和大叔哥说到先锋和传统的话题。在大叔哥看来,传统和先锋好像是对立的。它们之间没有关联似的,这就是主义闹得鬼。我赶脚我和酒桶都没有排斥诗的先锋性,并且我们都在追逐潮流,看潮流。我和酒桶的不同之处在于,他比较温和主义,我比较娱乐至死。可我知道秩序是制衡的结果,大自然,大社会大人类,都是彼此之间互相制衡的结果。假若没有制衡,一件事物很容易就走向了极端。从潮流来看,世界越来越需要相互制衡,没有制衡力量,一些享乐主义,霸权主义,种族主义就会把世界搞成悲惨世界:)。先锋必须被传统制衡,这是肯定的。要不然你就开创一个新的文艺形式。但那也要接受世人检阅,除非你自己搞自己的,和别人无关,也不影响别人要不然你就找几个志同道合的,划成一个小圈子,不和别的群体发生瓜葛,自生自灭,当你试图去影响别人的时候,就必然要接受其它力量的质疑和制衡,不然的话,那就是极权主义,只允许你怎么搞,不允许别人怎么搞,没有这样的道理嘛。
我说过这样的话,如果把所有写诗的人排成一排,他们之间的关系不是远亲就是近邻,那么先锋和传统为什么是对立的呢?若是按排序,传统的应该排在先锋前面,那么,传统的就是先锋的爷爷,先锋的可以不认爷爷吗?:)所以说,这是大叔哥看山看出了问题,是篡位心理在作怪。你先篡夺了传统的王位,心里虚,觉得传统没有给先锋生存土壤,觉得委屈。对于我,大叔哥想多了,哈哈。您老看山看得太复杂了,我们是一根藤上的二只苦瓜瓜。

关于第三阶段,酒桶用了四个形而上的字字,总结,升华。大概意思可能是要给脑子里的东西搞搞5S,之后忘掉山。
我爬山比较多,可能说起山来比酒桶有经验。他的三段论,可以这样解释,第一段,在山外看山,只看到一个大概的样子,山里面有多少峰回路转,有多少飞禽走兽花草树木,不知道不了解。
第二阶段,这是上得山来,到处晃悠,看到树木都长得很特别,有这样的,有那样的,看到这座山峰和那座山峰是不一样的,有光秃秃的,有树木茂密的,有尖顶,有圆顶的,有的有流水,有的没有,这一边有云,那一边没有,这个山谷有兰花,那个山谷没兰花,这个潭里有青蛙,那个潭里有癞蛤蟆:)。。。。。。
第三个阶段,那是在山上玩够了,下得山来,回头看山,嗯这时候他又看到了一个整体的山,但这个山和上山前看到的山,已经不是一个山了,这也就是酒桶说的,升华了的山。

【在似与不似之间】

【】静水无痕

密密麻麻
四周除了树,就是叶子
石头没有眼睛,也没有耳朵
偶尔闯进来的黑蝴蝶,摇摇晃晃
你看它像不像喝醉了酒
亲爱的!这潭水除了凉一点,我们下去
最多也就蹦出来两条小指头那么大,没穿衣服的石斑鱼

齐白石有一句论画名言,作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。这句话可以说是中国写意画的精髓所在。
记得一个典故,说朱元璋做了皇帝以后,叫画工给他画像,第一个画工小心翼翼的为黄上画,画得很像,但是皇帝看了皱皱眉,不喜欢。第二个画工来给皇帝画像,这次画得更像了,但皇帝看了,还是皱皱眉,不喜欢。第三个画工来给皇帝画像,这次,皇帝看了灰常喜欢,重重有赏。第三个画工画的,只有三分像,其余七分都不同程度的美化了一下,传说朱皇帝样子长得不咋滴,你画得那么像,这不是找死吗?
中国写意画,以人物为例,它不像西方油画,比例和真人无异,这是西洋人采用透视法的结果。中国写意人物画,各个身体部位的比例没有什么规律依据的,画家想怎么画就怎么画,关键一点就是要传神。传神是写意的基本要求,传神写意讲的就是,不重外形,只重精气神与否。写意人物画,又叫简笔水墨人物画,用笔非常少,一大笔加几小笔就能完成一幅画的创作,所以画风比较粗犷,飘逸。可以说,写实的途径只有一种,而写意的方式可以有无数种,画同一个人,一百个油画家画出来的人物画作品就八九不离十,一百个中国画画家画出来的就是一百个迥然不同的人物画。
还记得有一个画画的典故,说有一伙画家去画深山古刹,脑子比较不好使的就画雕梁画栋,恢弘庙宇,深山古木。脑子稍微灵光一点的就画了几块大石头,几棵参天大树,外加一角翘檐,二个铃铛。脑子最醒目的只在山间小路上,画了一个挑着水桶晃晃悠悠的小和尚。中国画历来不是在追求“似”,当然也不会乱搞,把什么都画得“不似”,无论山水,人物,还是花鸟,画家们追求的是“似与不似之间”的中间地带。太似是媚俗,你能似得过照相机吗?不似是欺世,如若可以不似,那不就可以乱搞了吗?在艺术探索上,我们要承认,中国人比西方人走得更远。20世纪,自从照相机出来以后,百分之八九十的西方艺术家感觉没劲了,这不是我说的。到现在,印刷术已经能印出和真迹差不了0.01的仿品,他们就更加绝望了。所以,现在大多数还在玩艺术的,基本都在玩抽象派一类的,这个艺术层次在我看来相当于我家小不点玩拼图,我随便给她一些色块,图形,她就能弄出一幅世界名画,要不干脆叫我家邻居的那只猫,让它沾满颜料在地上打几个滚也行。

文字也能整出似与不似的效果,比如,“雁过也,正伤心,却是旧时相识”,这个雁是不是去年那个雁?答案是,是,也不是,无所谓似与不似,一切只可意会不可言传。再如,“满地黄花堆积。 憔悴损,如今有谁堪摘?”憔悴的是黄花还是人?答案是,是花,也是人,无所谓人或花。文字的似与不似,存在一个微妙的关系,它不是随意模糊一下思维逻辑就能传达出那种意味的,现代诗很多刻意的模糊词义,词性,搞神马能指,张力,究其本质,都是在追求那种似与不似的效果,但他们忽略了从传统的表现方法中去吸收营养,整出来的基本都是一些生硬的,嚼不烂的牛百叶。

似与不似,里面的内涵,可以用博大精深来形容。当然,追求似,也没什么不好,真人真事,真实的感觉,真实的内心,实际上,写意的力量是无法与写实匹力的。人人都有求真的心理需要,或者可以这样说,写意是从另一个角度求真。
写实,通常都比较死板,这和人的大脑需要进化,在择优录用这条铁律上,写意是必然的。还可以说,写意为表现手法提供了更多的机会和可能,技巧上的东西基本都是从写意形式上获得的,我想这才有文艺的“艺”和艺术的“艺”字可言。
我一直觉得,要重新思考五四那段历史,废除格式形式没有什么不可以,改文言为白话也没什么不可以,但到西方去取诗经,他们有没有科学论证?科技落后人家不代表文艺落后人家,没有经过系统的对比论证,就不知道谁是谁的老师。不过也许冥冥中有天意,现在大多数人在诗艺上追求的和传统的优良基因并不相悖,都是在追求一种不即不离,似与不似的语言效果(有人说是间离效果),为诗歌的发展提供活力,但很多人并不清醒,他们的起点不在自己的诗歌传统上,他们的老师是蓝眼睛绿眉毛的洋先生,我个人的感觉是,我们又回到了幼儿园里学写诗。(未完待

花花这个理解的透,正反两面有说到了

原帖由 朵拉 于 2014-7-1 13:04 发表
花花这个理解的透,正反两面有说到了

朵拉,我是不是很啰嗦

原帖由 花土 于 2014-7-1 13:06 发表

朵拉,我是不是很啰嗦

不罗嗦,你说的头头是道的,偶喜欢读呀

好吧,我看山是山

原帖由 夜渔 于 2014-7-1 13:26 发表
好吧,我看山是山

你继续看呀,要看出别的名堂来

原帖由 朵拉 于 2014-7-1 13:30 发表

你继续看呀,要看出别的名堂来

【】水中看山
看水中的山是因
鱼没咬钩

顺便想了想
来年能不能还在同一块水域
垂钓

好吧,我继续再看去

我也打算回家磨磨刀去

原帖由 穷人~ 于 2014-7-1 15:01 发表
我也打算回家磨磨刀去

我没刀 我看山去

第一阶段是看山是山,第二阶段是看山不是山,第三阶段,看山还是山。总结的精妙。。

第一阶段是手中有剑,第二阶段是手中无剑心中有剑,第三阶段,手中无剑心中无剑。

所以诗人最高境界是不写诗。

原帖由 穷人~ 于 2014-7-1 16:05 发表
第一阶段是手中有剑,第二阶段是手中无剑心中有剑,第三阶段,手中无剑心中无剑。

所以诗人最高境界是不写诗。

对,是磨刀