《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

练笔54,,,,《风吹山谷的声音》(闲扯篇)

1,风吹山谷的声音

有人在山谷里打枪。
隔着薄雾,我看不到他,或她的样子。

我想,这一定是打猎人,发射的。
又不见一只惊飞的鸟。

会是那个女匪首干的?
不知哪家的落难少爷,在我的想像里,成了一桩肉票。

也许,会是一群红卫兵
五花大绑着一位古稀之年的前朝师爷,又一个阶级份子
倒在白花花的薄雾之中。

深信山林有秦晋之好的乔小惠,捶着我的胸膛
说:你好坏,你引诱风吹山谷的声音
像一缕缕冤魂。

可生活的本身就是一桩桩冤案,
丫头,我真的没有勇气
从这里跳下去。

2,磨刀石

在山谷,我种植过的一种植物,叫情花,
让每一个私自打扰的人,中无解的毒。
这个时候,我必定是与杨过,势不两立的谷主。
而你的后来,应该是杨的娇妻。

可还是有那么多的人,闯进来。
他们在同一块磨刀石上磨剑,磨刀,
他们代表公共秩序要将不讲道德的脖子,引为两段。
我必须要这么想,我们的情史,才会有揪心的凹点和缠绵。
才会毫无遗憾,享受了一把所谓爱情的浪漫主义。

乔小惠读罢,曰:
我呸,呸你不要的脸,一脸麻雀
在山谷里飞。

3,隐藏在夜晚的细节

每个夜晚,我都在做相同的一件工作。
看机器生产渔网,是否断线,或者换下线盘。
闲下来的时间,我都用来想你和未来生活。

乔小惠不信。
她说从我的诗里读到了七年之痒。她说她的胸
再也挤不出雪拥成峰的山谷。塌陷的山谷里,也再没有豹子的出现。

我觉得,这都是她的多疑。
在诗歌的歧义部分,我们争执了太久。
结果,谁也无法说服谁,放弃固有的观念。

最后,我不得不撤除所有的细节
来证明,我真的,曾经有过一些恍恍惚惚的出轨的念头。

乔小惠指着我的鼻梁说:
以后的每个夜晚,都是一次见证。

4,豹子的脚印

我一直觉得乔小惠的乳房上,有一只豹子在行走。
它活生生的,像关在动物园里的,一样。

我曾经小心试探,接近过它。
野性的美又散发着一种温顺。特别是它喂乳小豹子的时刻。
我简直爱死它了。

后来我去了某城,做粮食生意。
第二年夏,我才回到家。和我一起洗浴的小豹子
四肢在澡盆里乱舞。

乔小惠说,他总想在地板上踩出一屋子
小脚印。

5,心像

他们说我像剑客。其实,我二十岁后,就没有练过武。
鞘里的刀剑,挂在书房,只是摆摆样子
与那些书柜里的书,一样。或许好奇剑客身份,
无非是在一部虚构的小说里,不愁衣食住行。
前天隔壁的狗,咬了一个老人,出于侠道心肠
说句公道话,结果拉扯,交手,赔偿人家医药费。

剑客一去不复返。这个世上,没有什么可以快意恩仇能解决的。
还是无剑的好。至少心,不再那么澎湃。
巢湖水,不属于我一人的。我最多只能每日,饮用一些,
像那些水间晃荡的水草,纤弱又逐渐从根茎的内部,缓慢生长。
直到枯萎,或沉溺于一次涨潮的意外。

如果要我选择,我愿做沙滩上一颗
虚妄的石头。每天看看来此游玩的人群,日落,月出,
想一想清风,与那些不复存在的传说。

结尾不够旖旎

回复 2# 莫O0o 的帖子

别急,刚去接线,还没有写完。

2,磨刀石

在山谷,我种植过的一种植物,叫情花,
让每一个私自打扰的人,中无解的毒。
这个时候,我必定是与杨过,势不两立的谷主。
而你的后来,应该是杨的娇妻。

可还是有那么多的人,闯进来。
他们在同一块磨刀石上磨剑,磨刀,
他们代表公共秩序要将不讲道德的脖子,引为两段。
我必须要这么想,我们的情史,才会有揪心的凹点和缠绵。
才会毫无遗憾,享受了一把所谓爱情的浪漫主义。

乔小惠读罢,曰:
我呸,呸你不要的脸,一脸麻雀
在山谷里飞。

真是太厲害了,劍客可可

原帖由 千朔 于 2014-7-6 02:44 发表
真是太厲害了,劍客可可

还木有睡啊。。。。我刚回来。

3,隐藏在夜晚的细节

每个夜晚,我都在做相同的一件工作。
看机器生产渔网,是否断线,或者换下线盘。
闲下来的时间,我都用来想你和未来生活。

乔小惠不信。
她说从我的诗里读到了七年之痒。她说她的胸
再也挤不出雪拥成峰的山谷。塌陷的山谷里,也再没有豹子的出现。

我觉得,这都是她的多疑。
在诗歌的歧义部分,我们争执了太久。
结果,谁也无法说服谁,放弃固有的观念。

最后,我不得不撤除所有的细节
来证明,我真的,曾经有过一些恍恍惚惚的出轨的念头。

乔小惠指着我的鼻梁说:
以后的每个夜晚,都是一次见证。

4,豹子的脚印

我一直觉得乔小惠的乳房上,有一只豹子在行走。
它活生生的,像关在动物园里的,一样。

我曾经小心试探,接近过它。
野性的美又散发着一种温顺。特别是它乳喂小豹子的时刻。
我简直爱死它了。

后来我去了某城,做粮食生意。
第二年夏,我才回到家。和我一起洗浴的小豹子
四肢在澡盆里乱舞。

乔小惠说,他总想在地板上踩出一屋子
小脚印。

还在扯不?

我来送香烟水果,还有p酒

原帖由 莫O0o 于 2014-7-6 04:05 发表

啊呀!三儿,你做啥子不要瞌睡吗

5,心像

他们说我像剑客。其实,我二十岁后,就没有练过武。
鞘里的刀剑,挂在书房,只是摆摆样子
与那些书柜里的书,一样。或许好奇剑客身份,
无非是在一部虚构的小说里,不愁衣食住行。
前天隔壁的狗,咬了一个老人,出于侠道心肠
说句公道话,结果拉扯,交手,赔偿人家医药费。

剑客一去不复返。这个世上,没有什么可以快意恩仇能解决的。
还是无剑的好。至少心,不再那么澎湃。
巢湖水,不属于我一人的。我最多只能每日,饮用一些,
像那些水间晃荡的水草,纤弱又逐渐从根茎的内部,缓慢生长。
直到枯萎,或沉溺于一次涨潮的意外。

如果要我选择,我愿做沙滩上一颗
虚妄的石头。每天看看来此游玩的人群,日落,月出,
想一想清风,与那些不复存在的传说。

原帖由 花土 于 2014-7-6 04:06 发表
我来送香烟水果,还有p酒

哦,机器不太正常,刚修好有一会儿,也扯玩最后一个。谢谢花花

原帖由 莫O0o 于 2014-7-6 04:05 发表

蛋蛋在看世界杯?偶一直没有时间看。昨天看了一会木有进球,等我接好线,晕进球了,再看依旧不进球,,,, 。。