《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 最幸福的人儿

最幸福的人儿

有一个记忆,如油画一般留在我的记忆深处,岁月如潮,却无法洗刷掉点滴色彩。

多年前的一个中午,在郑州火车站,我坐着公交车,看着一个老头儿颤颤巍巍地下车,没有让去照顾他。这时候,一个穿着军装的士兵正好路过,他连忙过来把老头搀扶下车。老头直起腰,轻轻拂去士兵肩上的一点落尘。

这是人世间最美好的画面。

可惜我不是画家,当时也没有相机,无法留下这感人的一幕。但我相信,这幅画,比任何画布和照片更能长久地保留在在场的人的心里。

最难得的是素质。

我们想要的,基本上都可以通过努力得到,甚至包括如花的容颜。然而,只有这份蕴藏巨大的感人的力量的博爱之心,却难以拥有,无论你学富五车,抑或身价千万。

对于公务员,职位与仕途最重要。对于商人,资金和利润最重要。对于学生,学位和学识最重要。对于父母,儿女的健康和前途最重要。

对于爱,那份素质最重要。

江湖险恶,人心难测,你来到这世上混,就要接受这龌龊的现实。你不害人,人自害你,无法躲避。小人当道,好人难当,自古如是。幸运的是,还有亲人不离不弃,让英雄不能兼善天下,尚能独善其身。不幸中之万幸,万幸!

最不济,是腹背受敌,前后遭袭,怎不感慨,怎不心痛?

走在空无一人的路边,雨点渐渐稠密,囊中空空,路上空空,前不知目标,后无处可退。无端想起一句诗句:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。我就如那舟,停在无人的野渡,江面水花如沸,雨声如雷,心中满是寂寥与绝望。

雨下大了。淋吧,淋吧,这浑浊的俗世,哪里有雨中的清澈与痛快!

你走过来了。

你用伞吗?

我还没来得及反应,你把伞塞到我的手里,转身走了。我呆着,没有言语,看着你走,你走的很美,娉娉婷婷,不急不躁。

远处的男孩打着一把伞在等候。

我终于清醒过来,追过去,说,请留个地址好吗,我以后给你们送过去。

你温和地眼光看着我,说,不用,真的不用了。

两个人相依着走开了。

我头发上的水尚往下流,流到了我的眼里,又流到我的嘴角,苦,涩,烫人。

你不漂亮,个子也不高,但我知道,在男孩子眼中,你是最美的,你是他在这个世界上最坚实的心灵的堡垒。你是不是漂亮,也许别人能够评价,但他不需要评价,因为你就是他的现在的女朋友,将来的妻子,很多年后的老伴儿,只有爱,才让这情感天长地久。这份爱,来源于什么?没有人说的清楚,但至少,这把我手里的伞,产生了两份情感,一份是感谢,是我的;一份是爱,是他的。

这个世界上,最让人留恋的,不是官位,不是豪宅,不是名车,不是美貌,而是这份最无私的爱。若想获得这份爱,也许有很多途径,但无疑,那一份最温柔的善意,是女人的天赐的优势。

可惜,这份善意,如珠宝般珍贵而稀少,这样的姑娘,也未必能找到豪门大户,但她的婚姻,却必然是最幸福的婚姻。因为这婚姻里,有两个幸福的人儿。
原帖由 honghong2003 于 2014-7-6 09:41 发表
两个画面都很感动,来读,问好!

和红红一起分享感动。

有一个记忆,如油画一般留在我的记忆深处,岁月如潮,却无法洗刷掉点滴色彩。

开篇精彩!

原帖由 阿鹏 于 2014-7-6 11:14 发表

开篇精彩!

的确令人感动。

爱无处不在,只要我们用心。

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-7 14:55 发表
爱无处不在,只要我们用心。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-6 15:44 发表
的确令人感动。

绝对真事。