《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 读小皮哥的书铺子

这一组,一开始读的时候,就觉得眼前一亮。当时不知道是谁写的,读了又读,后来才知道小皮哥的大作。小皮哥可能觉得这一组很不经意地创作,并没有花大力气,但是,我想说,无心插柳哈,比起以往你写的文字,这一组却是另有收获。

我们在写诗歌时,情感自是放在第一位,而后才是语言和技巧。有时候反复用情绪锤炼出的文字,反而会落下刻意的痕迹,落了下乘。
    有时,某种写作似乎用语很美,引经据典,情感似乎大开大合,并且在字里行间又想呈现一定的哲思,但这样的文字,读多了就会疲乏。够深刻,但太精于营造,就像画戏装的戏子,上舞台前总要描眉画眼,满头妆饰,粉墨登场后,却又是沿着唱本套路一成不变地演绎,看多了,就再也找不到惊喜。
    这一组好就好在,你所使用的意象,有创新,语言有弹性,想象出人意表,像第一首的枯荷,腊梅,雪花。。交错出现,有那么点儿突然的情节,却将场景塑造的很生动。
    而我最喜欢的是第三首,一条蛇精,为何要入人的族谱,这个比喻极好。聊斋或者白蛇传,这些民间遗留下来的故事,早就熟烂于胸,但是,如何才能将熟悉的物事,转换成陌生的惊喜,这就是一种实在的本领,也是考验一个人创作魅力。
    写久了诗歌,我们都有自己固有的风格,就会落入某种窠臼,或死角。可以允许一条路走到黑,但是偶尔的变化,是不是也可以当做一种对自己的挑战。
    小皮哥惯常用抒情的长句,唯美,缠绕,似云端上的吟哦。这样的写作方式比较传统,小皮哥在意象的运用上,也经常用旧了很多词,这些我也曾在暮色的读后感中提到过,这里,就再提点一下。
    完全抛却旧时的写作方法,也许不太可能。不是每个人都有勇气打破重来。但是偶尔换个思维方式来写诗歌,偶尔将惯用的手法丢弃一边,尝试一下新的意象,新的语言,跳出固有的思路之外,也许,就会有着你意想不到的效果。
    诗歌不一定要沉重,要质感,要娓娓道来,有时,漫不经心的笔端,会流露出更多的,让读者认可好东西。

附上诗歌:
《裱画的人》

裱画的人,在画中
下雨的时候,顶着枯荷
腊梅开的时候
也会折一枝,从窗口
递给书生
于是,雪花,从书生厚厚的书里
扑簌簌地落
像阳光一样铺下来
香极了

《线缝书没有线》

有我在的时候,没有线的书
你照样可以翻动
残败的军队
从书的扉页,溃退到最未一页
你就像一个将军
守着最后的城池
你不会投降的
顶多学着诸葛亮,身后站个美女
唱一曲空城计

《族谱》

我是游动的蛇
游了一千年
沿路,从未害过人
西湖的水,比我流的汗要少
潮湿了法门寺的经书
隔三差五,和尚们必须搬出来晒晒太阳
我这是何苦呢
非要加入人的族谱
在阳光下脱千层的皮

《老地图》

太熟悉了,县志里的这张老地图
每条路的方向,河的流向,山的走向
都残留着马蹄的声响
大雪过后,雪覆盖了原野
却盖不住这地图
它深藏我心中
就像你在我心中,每条经脉,血脉
我都曾以手掌摩挲过
成了纵横的掌纹

艾哥是一位白面书生,牵着他的白马,一生都在找寻一处叫翠城的远方。
远方有一湾逝水,蒹霞苍苍,水岸边有温婉的佳人,如诗经里描述的窈窕。
艾哥写到暮色,他说中年,说婉约,说起梦中的母亲,以及他遥想的童年,多么美好。
而提及暮色,我们又会想到些什么?是美人迟暮,英雄末路,是暮年里回想的沧桑,还是血色夕阳下忘了很久的情殇。
也许,我们蒙尘的心里,总有一处故园,住着童年之后,一直不愿意长大的那个孩童
又或者我们一直相信着,浮世总有一处净土,那里能容纳我们一生都不曾起飞的梦

读艾哥的暮色时,我们看到起笔处,是艾哥常见的风格——
文字柔婉,情感含蓄,沧桑中又透出一丝童真。
在经历人世大半生风雨之后,还能保留一分童真,那是难能可贵的。
从写作技巧上而言,《暮色》的上半部分,落笔轻松,如行云流水,顺畅,自然,但缺少一份沉稳。
语言上比较保守,有一些意象用得旧了。这也是我跟艾哥多次讨论的问题,不要问我答案,我只是
觉得艾哥疏懒了。

下半部分,笔力苍劲,峰回路转。沉下来后,文字中透出几分沧桑感。

从高处返程的高僧
宽大的僧袍上,沾满五月的冰雹
高处不胜寒

低处的暮色,更接近人间炉火

高处不胜寒这样的感叹,也许更贴近艾哥的现实生活吧。也许阅历会决定笔锋。。。
我想说,艾哥,走遍万水千山后,是否可以看看低处的生活。
那些琐碎的,细小的事物,有时候会带给我们更多的感悟与惊喜,文字中,善于发现或捕捉,也很重要。

对于暮色这组诗文,我觉得是一次很好的练笔,艾哥应坚持下去。

这个读后感我也放上来看看

原帖由 李显 于 2014-7-6 12:14 发表
哇,沙发
回来再学习

嗯,做饭去,小的在等着吃

记得当时共发起了五个铺子,铁匠铺子,中药铺子、旧书铺子、胭脂铺子,还有一个忘记了,写的很开心,出现了一批好诗歌,但也引发了争论

猫猫辛苦了,我先占位,代小皮哥哥收着,饭后来学习。

额 我也喜欢那首族谱 写的真心的好

在小皮哥哥的诗歌中,这组是我最喜欢的
较之以前缠绕的抒情不同,我喜欢这一组的空灵之美

我还是这样认为,夏夏的诗歌像大海,大气优美,带给你的无穷无尽的感动,让你读着,不忍离开;而若尘的诗歌,就是高原湖泊,安静出尘,像一个仙女。猫猫的诗歌则是河流,富饶丰沛,充满了人间的烟气。

原帖由 李显 于 2014-7-6 12:14 发表
哇,沙发
回来再学习

夹的痛,我删它

原帖由 欧小单 于 2014-7-6 14:21 发表
我还是这样认为,夏夏的诗歌像大海,大气优美,带给你的无穷无尽的感动,让你读着,不忍离开;而若尘的诗歌,就是高原湖泊,安静出尘,像一个仙女。猫猫的诗歌则是河流,富饶丰沛,充满了人间的烟气。

怎么了?他们,要总结了

诗歌不一定要沉重,要质感,要娓娓道来,有时,漫不经心的笔端,会流露出更多的,让人读者认可好东西。

村委会骨干开始做总结陈词

原帖由 李显 于 2014-7-6 14:30 发表

怎么了?他们,要总结了

至于显的诗歌,我恨不能把我学到的所有美好的词汇用来形容,但是不能,我不能自私,而李显也要说,夸多了,就漏风了。他是不会同意的。
如果单单用清雅书生来形容李显的诗歌,那就但单薄了,而我更觉得,他更是一个饱食日月精华的山中智者,文字智慧,冷静而不失温暖。
清丽,机智、隐藏,颇有义山之风

原帖由 李显 于 2014-7-6 14:30 发表

怎么了?他们,要总结了

一觉醒来,突然想要说几句