《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 盛夏的蝉鸣

盛夏的蝉鸣

和学生同处在一间教室,他们在考试,而我是他们的监考老师。高三、初三,几乎所有年段的学生都已经放假,只留下高一高二的学生,还在饱受酷暑和学业的煎熬。还要几天,他们才能彻底放松一下。
我不知道面对着这份试卷,学生会有怎样的感触。现在才上午九点,校园就像是下了一地的火。地表蒸腾的热气,早已将我的心围得严严实实。窗外树荫下,不知道何时埋伏着一群盛夏的“歌唱家”。一阵一阵的,那单调的无序的蝉鸣浪潮似的涌来,冲击着我早已经严严实实,毫无罅隙的心灵空间。让你突然明白什么才是真正的喧嚣。这盛夏的交响,初时阗静,而后越来越猛,像是无数的蒸汽机同时轰鸣。一只小蝉是无法掀起这么大的风浪的,可是,你不能无视大兵团的力量,简直排山倒海,足以使许多心中有创痕的神经脆弱者突然就精神崩溃了。
我不明白那位写过“西陆蝉声唱,南冠客思侵”的古人,为什么会把蝉令人厌烦的叫嚣说成是“唱”,老实说,这些本来与我无冤无仇的虫子,此刻已经在挑战我的极限。要不是职责所在,我真想做个捕蝉者,将这些可恶的虫子投入火中,让它们化为灰烬,也让它们尝尝死亡的滋味。我的邪恶之火,在这个盛夏被无名的煽动起来,越烧越旺。几乎要使我撕下善良的伪面纱,露出人性丑恶的真面目。我总以为自己有足够的修为,一向奉行以人为善的原则,主张忍与恕,在生活的平静被无情地剥脱后,人的本性会如此漓淋尽致暴露无遗。
我几乎忘记过曾经写过一些关于蝉的文字。在那些文字中,我很大度地把盛夏的舞台留给了蝉。我说:每一个季节都会有这个季节的主角,而蝉是夏季的主角,这个季节我们如果剥夺了它们的生命的自由,那么它们此生就永远没有登场的机会了。秋蝉的哀鸣常常触动我颠沛流离的心,就像一个多情的人,面对离合聚散,甚至是生离死别,如何不会缠绵悱恻呢。繁华落尽,莫叹满地残红;那枯叶凋零,那落日残霞,总会在人生的书本上写上浓章重彩的一笔。
我突然为自己燃起的邪恶之火而愧意难安。那些不知春秋的蟪蛄,其生命的短暂已经足以让人感慨,我又何忍心去诅咒它们呢。真正的善者知道飞蛾扑火的悲剧,他们爱惜飞蛾纱罩灯。一念之间,成就了伟大的善念,也使得他们的灵魂真正的升华。愿大师的灵魂能永驻我心中,以消弭我一切的罪愆。善哉。
2014年7月6日
呵,有时是这样的。夏日的天气炎热,再加上蝉鸣的聒噪,极易让人上火的。问好晓鸣

这古往今来,蝉,也是一个惹人情思的精灵儿。

我说:每一个季节都会有这个季节的主角,而蝉是夏季的主角,这个季节我们如果剥夺了它们的生命的自由,那么它们此生就永远没有登场的机会了。秋蝉的哀鸣常常触动我颠沛流离的心,就像一个多情的人,面对离合聚散,甚至是生离死别,如何不会缠绵悱恻呢。繁华落尽,莫叹满地残红;那枯叶凋零,那落日残霞,总会在人生的书本上写上浓章重彩的一笔。

夏天少不了蝉鸣

心境不同,烦燥的时候呼不到蝉鸣