《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 骂街

每家的习惯都不相同,王老师和对象打电话,说着说着就骂上了。我听着好玩,不停地笑着摇头,她放下电话说:你笑什么?打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害。
       我很多年没有骂人了。上周物业上给我打电话,说水管漏水是冻裂的,不保修,要我自己花钱换。我当时就火了,破口大骂:×××,××××,××××! 第二天,物业给我打电话,说已经协调好了,答应给我修水管。
       这都是骂出来的结果。
       我爹知道了,说,怎么能骂人呢?是人家的错也不能骂人。
        我们老家有一种叫骂的方式很特别,骂街。比如,如果我的邻居大麻包家的菜被不知道谁家的羊啃了,到吃晚饭的时候(因为此时人都在家),大麻包就会出门,从大街西头开始高声骂,一边骂一边走,骂道东头再回来。如果是重点怀疑人家,在这家门口可以走慢点,但不能停下来。如果停下来超过五分钟,这家的人就会出来应战。回到我家之后,大麻包可以站在大门口进行“总结发言”,骂个十几分钟到一个小时不等。如果善于骂街的,可以骂到月上树梢头。
       我非常讨厌这个,因为骂人的时候,无论是不是你的错误,你都得陪着肇事者挨骂。有些妇女骂的很难听,不堪入耳。你看书也看不进去,看电视也看不进去。有时候,心情烦了,我就会和我哥哥一起在屋里小声和骂街者对骂。
       骂街也有男女二重骂的,但一般是老人或者已婚女性。未婚的姑娘骂街会被人耻笑,也影响口碑。骂街有一条不成文的规则——一个晚上只能一家来骂。如果两家一起骂,就会互相怀疑,甚至打起来。
        我们家的规矩是不许骂人。我家也就是我奶奶能骂几句街,我婶我叔我爹都不骂街,气急了也就是大声吆喝几句,不会像有些人那样骂的肮脏不堪。
       农村空气好,生活悠闲,很适宜居住。我问在焦作工作的发小小军,你愿不愿意退休后回赵家洼住?我们一起回去,也好有个伴儿。他说:不愿意。就是骂街这一条就受不了。

我表示同意。

骂街!!

哇,本家这是啥风俗习惯?

阿鹏悦读本家骂街佳作!

原帖由 阿鹏 于 2014-7-7 10:12 发表
骂街!!

哇,本家这是啥风俗习惯?

我堂妹嫁到了江西,我看到她刚刚发的一条说说:

昨天我的牛有耍叼啊,吃了人家的水稻,结果一大早出门就被人家说了一通,我忙说对不起啊,那人没停下来得意思,还翻起起了旧账说什么时候还吃过他的怎么怎么的,我有说了句对不起,但很冷挺起胸膛说的,傲慢的不屑一顾!然后又呆一句,各邻居都养了东西,谁不碍着谁一点,你的牛不也吃过我的玉米毛豆,梨树杉树吗?不带得理不饶人的!还记我ide牛第一次吃的水稻,中午天热,我不在家,我一个邻居好心帮我牵牛到荫处,绳放的长了吃了他的,我和邻居都像他道歉,连几天他见了就说,我说叔叔等谷子收了我赔的。他说,谁要你赔了,吃了我的东西说还不让我说。我不说你你也别说我,告诉我我知道了,既然不是为了要赔东西,是为了生气吗?我不说你,你也少说几句扯平!农村有的习惯不好,毁了你的东西,你有权要求照价赔偿,赔你你不要就别怄气了,没必要骂大街伤感情

呵呵。

诗和文本来就是一回事。都是给平白的语言赋予含义。无论含义深浅都称作一般含义。一般含义就是无论放置在任何场合之中你都可以从字面的后面读出来。但在特殊场合和面对特殊对象的时候,这些一般含义又成为了表面的东西。在这些含义的后面又能读出含义的含义来。这时才能称作特殊含义。所以一般来说诗写得好的人,文写得也是同样的好。

骂街与骂街可就不是一回事。有些只是看上去像骂街,但实际上不是骂街。比如我们常说的话粗理不粗。有些你看用词是精挑细选的,但怎么也掩盖不住粗俗。究其原因其实一者是在说理,一者是在无理取闹。无理取闹的判别还是比较简单的,一般就是诡辩着的恼羞成怒。

原帖由 珠儿北京 于 2014-7-7 11:03 发表
骂街与骂街可就不是一回事。有些只是看上去像骂街,但实际上不是骂街。比如我们常说的话粗理不粗。有些你看用词是精挑细选的,但怎么也掩盖不住粗俗。究其原因其实一者是在说理,一者是在无理取闹。无理取闹的判别还 ...

好钦佩啊,把简单的事儿都能分析的如此透彻。

一种陋习,很愚昧哈

1、我爹就会出门,从大街西头开始高声骂,一边骂一边走,骂道东头再回来。
2、 我们家的规矩是不许骂人。我家也就是我奶奶能骂几句街,我婶我叔我爹都不骂街,
——前后好象有点茅盾。
农村都有骂街的传统。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-7-7 13:29 发表
一种陋习,很愚昧哈

绝对是陋习。

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-7 13:45 发表
1、我爹就会出门,从大街西头开始高声骂,一边骂一边走,骂道东头再回来。
2、 我们家的规矩是不许骂人。我家也就是我奶奶能骂几句街,我婶我叔我爹都不骂街,
——前后好象有点茅盾。
农村都有骂街的传统。

前面是举例子说明什么是骂街,并不是我爹真的骂街了,相当于说张三李四甲乙丙丁。

其实骂街学问很大滴,应该作为一种艺术形式研究一下,可以从骂街研究风土人情,研究历史沿革,研究唯物主义和辩证唯物主义,还可以和佛洛依德挂个钩,甚至孔子老子庄子墨子都可以扯上去

原帖由 杨修庚 于 2014-7-8 08:25 发表

前面是举例子说明什么是骂街,并不是我爹真的骂街了,相当于说张三李四甲乙丙丁。

假如是这样,可能要改动一下。我也是觉得前后矛盾的~~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-8 18:45 发表
其实骂街学问很大滴,应该作为一种艺术形式研究一下,可以从骂街研究风土人情,研究历史沿革,研究唯物主义和辩证唯物主义,还可以和佛洛依德挂个钩,甚至孔子老子庄子墨子都可以扯上去

看似笑谈,其实还真是如此。

原帖由 天放 于 2014-7-8 21:49 发表

假如是这样,可能要改动一下。我也是觉得前后矛盾的~~

嗯,会有误解。可能是需要改改例子。