《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《风一样的翅膀》

1.日出--葛利格

(当夜莺离开夜的影子,你睫毛微微地闪动
 那是春光被挥霍的挥霍,我宁静我彷佛听见
 麻雀在晨曦中反复唱着葛利格的苏尔维格之歌)

我们的翅膀有两面,一面向上
承着光与善人间行走,向下的影子
在梦里将眼睛妒嫉的火煽得更旺更旺得看见
天使在贪婪里像一只猫,牠叫着婴儿的声音
彷佛催促着光,从远方赶来

晨曦是为了打开世界的悲怆,你说
时间不停改变,永夜不是天堂的最终结局
我随着音乐滑行到空茫的海,蓝与深蓝
都是一种结界,一片片粉紫色的浪,有一道道
许愿声,被鱼的泡沫击散

没有花,就没有果实。我记下农夫的话
于是我们留意风的宽度与厚度,有如蝴蝶
把庄周带入梦又转化成庄周写下遗言
给自己。你说:
那只是序曲,不让雨叼走灵魂成为流浪在高音的记号

一只野八哥刚刚飞过断了电的城市
夜黑得更需要一点光,才能看清此刻
这座人间模样
我把影子的痛涂抹上许多果糖吸引更多的虫子与苍蝇然后
将泪当成休止符填进上帝的乐谱,折返

2.鳟鱼--舒伯特

我们把愉悦当做生命的义务。于是你从浊水中
划出彩虹,带着心与日前进;海不是你
跳动着自己配合世界节奏,在每天的阳光下
舞动无数的线交叉成牢,却囚不住风自由的一直
(吹动我们思绪成云,鼓动雨自由花自由叶更自由的
 生长与飘落,而权力不可禁止一切意念活动
 的自由)就像你始终知道,翘翘板是两端的舞动,所以

是谁让我发现你像蝠蝙潜行,蛰伏
在众人影子里成为一种宿命,以历劫归来的神话
将自己推向更近悬崖边缘,纳入所有声音在胸怀铸诗
之后,传唱与众神不同的誓言;说
炉火上的光明(温暖只是象征天堂与地狱的拔河,爱
是穿越死亡穿越出生的记号,烙在人们的掌心)是一条
钓线,密密地勾成人的命运,一生的网

我听着雨一路高歌哈雷路亚,将书颠倒拿着
给正忙碌爬行的蚁群搬走所有文字和意义(与你日常讨论着
:我们淡定的把社会新闻看成媒体的连续剧,把火灾海难地震战争
 和环污食污说成日历的记忆,畏惧世界崩溃却常常遗忘
 时间限制着我们的时间,腐朽我们的肉体)你说
把歌唱给不能飞的鹦鹉反复学唱,牠不会忧郁我们的忧郁,牠会
让人鱼从网中逃生。月亮是一尾没有鳍的鱼

3.波丽露--拉威尔

同样节奏同样前进同样没有转弯的方向
在不能回头的时间里看着前方的日出日落,其实
只是想超越日子超越自己和自己的生命。你说

没有手牵手,只是与影子踩着影子地交换血和生命
对于这世界的疏离,我们对神和末日有着共同的非常想象
崩离,让火沸腾起潜藏在灵魂里的短暂温度
宛如菌的繁殖,以无数延伸无限
所以我们用力抵抗,所以它们更用力地反抗我们的抵抗
只好前进。让整体就是族群,我们和每个我都一样
完整、分离、聚合、分裂
一致行动一致绽开又一致地代谢

海上的每一朵浪。全是勇往前进的狼
踩着风的节奏:行军海洋
重复雨的旋律:侵袭礁石/占领沙滩
宛如一丛玫瑰以一花瓣复制一抹香侵入
意识的雾,雾中有鸟鸣叫鲸声
岛在舢舨上以同一音频回应同一短音地迭入同一长音
就像我们每天翻着同一张纸地撕去同一张的自己

丢在同一条街遇见同一个影子地说起同一件事情
在秒针重复走着同一秒时惊觉:每天丢掉同样的人形
又反复同样地捡起同一抹影子然后
像雨,反复以破碎的模样前进并追赶着另一个
破碎的脚步,企图
填满被简单生活简单遗忘的

4.夜莺--雅尼

风正模仿着你朗读夜诠释黑的寂寞
的真相,我仔细聆听月光像一只剪下耳朵的猫
蹑足在风中愈来愈真实地感受到脚,与心
的虚空

声音穿越时空地穿入毛孔,远古
从寂静中背负使命而来不停
不停地攀升不停地飞翔不停地反复,彷佛一串曙光
银铃划破山的气势,以月的树色浪色海色
堆出星空下城市路灯的彩虹,多重膜多明亮又多孤寂
的爱,在十字架上与十字路口的影像重迭中

电影是人生反射。你说
华丽与朴素同穿一件戏服同一主角演出同一结局
我相信上帝不信仰上帝崇拜爱情不歌讼爱情
像领悟风与树是合弦雨与土地是重奏
长音的线条是短音的影子,有如我把今天
放在春猫背上,路过一支支电线杆
记忆童话神话传说都是被克漏字过的黑白键

弹出墨色拓晕竹心的凉,似一只螭吻
习惯张望星星布道,以久远地闪烁
袅袅地拉长耳朵鸣啭,不揪心不掏肺不刻骨地
深信一次次死亡都是梦被日光唤醒在第一声
笛音响起时

5.丽泉乡--宗次郎

打破鼓声,你和风沙一道征战长空
浩浩荡荡的尘烟中,飘渺似一支笔
写着天写着云写着雨写着故事所不能流传的名
以陶音的孤寂燃出青蓝的热情,也让我
独自行走的影子从光中掉落出灰
的沧浪,觉醒尘嚣里汗的甘甜

不能持续地用力悲伤。最高音
是以幸福标记成尾音的延长号,我们
宛如黄河一直混浊一直奔流一直荡漾生命脉脉
却在海中得到如来三昧,以不思议
的力量倒出诗人蕴藏的智慧再修辞再造意再
再勇敢地剥开流传几千年的悲情,不飞马也能行
万里之程,像久命的白鹤
度冬,飞翔更长远更茁壮的意志

我跟随笛音探索水在历史深处中伏流
月光北风着石像着尘沙着这时空低鸣岁月的吟哦
似一井被遗忘的灵魂之泉
早已封埋早已孤寂早已永夜而依旧
不死

6.惊愕--海頓

春天在最忙的时分把蝗虫带入地心
让松鼠从树梢上爬下,带着松果行走森林
林中的卷心蕨摊开握紧的时间,它长出梦
梦的样子像海,有一匹马奔驰着月光

掉落音乐的惊心,不仅仅七尺
粗布上的纹路有着历史记载,嫘祖的蚕丝
缠绕成乐谱上符号,Do是个地址,在G上升号
行板中的旋律有流水声,在客厅的一堣
水草绕行世界一周回来,钟声忽然醒来
小王子也醒来,玫瑰藏起春天好久

好久之后,猫像黑夜一样嗜吃星星
宛如晚唐的近体,将一首诗流动为歌
没有词,随意摇摆身躯摇摆裙子摇摆沙发上
的眼神。晚安是一句不易入眠的问候词

所以开始养狼,为了对羊群产生信仰
所以闭目学习手语,在一本诗集里练习知的触感
所以翻搅白日在捷运里在7-11中在会议上
宛如一只初生的熊,抱着冬天披着春天背着夏天想着
秋天,前进前进前进地交叉脚步
前进

7.人生旋转木马--久石让

火可以追着星星成为更永恒的光,你说
这世界不能老,因为爱是个孩子
一颗赤诚的不是心,是永远真实的真实地跳动
所以我们在时间轴上一直旋转旅程,晕眩

直到有风移动眼睛,看见云
落下许多飞翔的羽毛,看见海
漂流不停漂流的鱼,都是四季里最甜的果实
它们把香甜种在空气中,像永字八法
借了捺撇,把我们压进稻田里
埋下的种籽被命名:未来

加强第四声部弦乐,蝴蝶彷佛能越过天空
成为新一代飞的符号,或许这样的撞击
是告诉世人,云端时代的起端
命运不止是掌心线,无线风筝依旧
是象征生命飘荡,希望无所谓皈依的
是人,都需要依靠

那些我们豢养过的嗜好,都被叫虫子
绽放在人间花丛,像是种籽都带着一种果实
的使命,它们迎风跋涉
我们也迁徙自己,在生 活脚步中走马

8.伽罗.安敦--神思者

(海啊!我已出发在前往你的途中
 经过的浪,从明日变成今日,今日又成为昨日
 那些被流传的神话,都是真实被经历过的
 笛音很长,长到翅膀一如风的节奏,天空飒飒)

所以宛如一只孤行的骆驼,看见鸟
飞行在如火的沙尘中,也有一道回眸的冷光
牠的长鸣让荒原旋浪,一波一波地
漾着生命的想象,所以群狼越过草原带来月亮
所以群乌飞满空中拼成远古图腾的锁钥,就像

那蝎子是我,从雨而生
爬行在多肉多汁的仙人掌上,等一只鹰
越过最深的阴影后落成一只可下肚的若虫
饱食之后,以一场驱魔仪式谢天
就像巫女复活,一句咒语一步舞蹈踏着风
飞天

那是光的意志是云的坚持是草的毅力
以一只冲破梦的蝶翼,带来海
的歌声,你听见那海妖的深情了吗?
你听见那只藏在夜色浅淡地吟哦了吗?
你听见那不能止息且反复的灵魂节奏了吗?
你听见自己与世界和谐的奏鸣了吗?

9.自新世界--德沃夏克

世界从天空的属灵中分离出真实形骸
祖灵的歌声是浓郁的黑,深纯而又厚实;你说
掌上不复杂的生命有着万花筒底色,宛如上了多层油彩的
木头,思故乡的旋律从木轮中的梦听到欢笑
我,也是笑着把海带来的浪举杯,干了

(See the Light! See the Sun! I'm just going home.)
看到光看到太阳看到我们梦里的家,有一种醉
让风长出更多种籽的翅膀,它们迁徙它们开垦着
开出我们心中许多蜻蜓许多蚱蜢和许多蜜蜂
的麦浪,掺杂我们孩子般的追逐
那些纯真都是金黄的,那些摇摆都是生命的
那些遥远的小提琴乐音都是灵魂的,我们的

旅行,宛如翻阅一页荒原的狼史像攀越一座断面峭壁
在最高的音阶停止所有声音去触发天堂的
那一扇门,封闭住我们所受过伤的河水
静静的小船缓缓地流动浅浅地感受世界的微光
是鹰把云拉得更接近土地,我们才能伸手就摸到

所以声音继续哼出更多旋律成为一首歌
从大海从荒漠从草原从麦田到你,心的新世界
我是歌王
你到处哼者我唱过你
的故乡曲

《风样的翅膀》这个我最喜欢

呀,这么多

这一组是和另兩位诗人一起写的音乐交响诗,其中我已完成的九首,音乐的部分,我已停手,剩下的部分,我还沒动手,所以~先这样

很好的抒情诗,抒情的过程中倾述了对人生美好的期待和向往,从诗学和美学角度都有积极的意义,提上,挂读。

《风一样的翅膀》光看题目就.太美了。。

来听月光美女的交响音乐

哇晒,千,你太强大了,佩服一个

原帖由 showpp 于 2014-7-8 10:34 发表
《风一样的翅膀》这个我最喜欢

因为文字看来就很抒情吗?谢谢喜欢,问好

原帖由 朵拉 于 2014-7-8 10:34 发表
呀,这么多

其实约好一起写的诗人,写得比我多~~我算落后了,不过大家最后會写得一样多,而且
也一定會写出来的,因为这一组是诗刊的特別企画活动,预计明年完成后,出版成仨人的诗集
目前已经刊载前五首了

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-8 10:48 发表
很好的抒情诗,抒情的过程中倾述了对人生美好的期待和向往,从诗学和美学角度都有积极的意义,提上,挂读。

阳光说对了,这一组诗的目标是积极向上的,谢谢

原帖由 墨指含香 于 2014-7-8 11:24 发表
《风一样的翅膀》光看题目就.太美了。。

谢谢香香

原帖由 钓雪斋主 于 2014-7-8 11:34 发表
来听月光美女的交响音乐

钓钓好

读起来很花时间,很殺脑细胞,但是很过瘾,实在服了千千有此激情