《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 众声喧哗

来芝加哥舍下作客的朋友,都会对这郊区的幽静环境产生深刻的印象。白天邻居们上班的上班,上学的上学,几乎看不到一个人影。周末的早上,除了院子里此起彼落的鸟叫,连平日偶而经过的汽车马达声都听不到。在这种环境里待惯了,一旦置身于车水马龙摩肩接踵的大都市,总会有热乎乎的感觉,有时甚至会被高分贝的市声吵出头痛来。

台湾一位朋友有一次来信说,台湾的社会大概真是进入後现代了,人们需要力竭声嘶地宣告自己的存在。街头巷尾的竞选与广告播音,会场上的争吵与对骂,饭馆里丶酒吧里丶商店里丶公寓里丶荧光幕上,每个人都把自己(或电子)的音量开到最大。他说他那封信便是半夜里被隔壁的麻将声吵得睡不着觉,爬起来写的。

多年前我回台湾,住在台北一个朋友家,恰巧邻居在办丧事,只好洗耳悲听扩音器里源源涌出的诵经及哀乐声直到深夜。另外有一次在台中,晚饭後同朋友们在一起聊天,多喝了杯浓咖啡,整夜辗转难眠。好不容易才要合眼,总有汽车马达的吼叫声或凄厉的紧急刹车声及时把我叫醒,起来写我的『失眠之歌』:

缠绕的手
终于随着地球
渐转

突然
马达凄厉的嘶叫
掠过黑夜的街心
一群冶游的文明野猫
把我刚理好的
一团思绪
又扯散了一地

说来可悲,同许多住在美国的朋友们一样,我每次从台湾或大陆探亲回来,一踏上美国的土地,总有回到了家的舒弛感觉。我有一首『思乡病』,写的便是这种矛盾心情:

害一场思乡病
    回一趟家
    回一趟家
    害一场思乡病

这是无可奈何的事
    这是无可奈何的事

但我一位住在香港的侄子,不久前到美国西部看望他的姐姐,没住几天便逃难似地逃回了香港,说是静得可怕。我猜他大概是受不了我在『五官』一诗里所描述的那种无声的震撼吧:

众声喧哗中
耳朵
被一阵突来的
静默
震得发聋

*载于《不为死猫写悼歌》,非马散文选, 秀威资讯,台北,2011
欣赏新作!阿鹏问好!

心在哪里,哪里就是好的。

好诗