《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【乡村记忆系列之一】赶水

文\盆栽菩提

“你们两个,谁跟妈妈去赶水?谁放牛?赶水要走很远路,放牛要十一点回来煮饭。”

吃完早饭,妈妈对孩子们说。-

六月大旱,刚插到田里的禾苗眼看要受旱了。田里的水已干,天还没有下雨的迹象,再不往田里赶水禾苗就会枯死了。-

“我去。”我说。

妈妈说:“好,那弟弟去放牛,小心在意别让牛吃了作物,太阳正顶就回来煮饭啊。”-

“带一把铁锹。”妈妈对我说,她熟练地将一条手指粗的尼龙绳绑住一个铁桶,提了提。

“走吧。”她说,“弟弟也要早点赶牛上山,牛吃带露水的草易饱。”-

和妈妈走了近一个钟的路,终于赶到了我们家的稻田。

我们家乡旱地多水田少,往往一个大山坳里的几十块田就是几个村子人的稻田。-此处地名叫压马垅,垅在壮语里是山中谷地之意。群山之中躲着一块块大的小的水田,密密挨挤着。一条河面不足两米宽的小河从西山脚下冒出来,逶迤向东行进约摸二千米左右,然后一埋头又钻进东山脚下的溶洞里。河流消失,水田也到了尽头。没有人知道这条小河从哪里来到哪里去,上天在这里开出一片土地,还配给了一条常年流动的河,让我们这些山里人自己种稻养谷自给自足。母亲说:“其实靠近河上游与河下游的稻田收成并不好,虽然不缺水,但水太冷,阳光日头不足影响了水稻生长。而河中游收成最好,但是要辛苦些,经常要看水,要保持有充足的水才有好收成。”我问妈妈:“为什么两端的都不是好收成呢?”母亲指了指高高的山和天上的太阳,说:“孩子,你看看,现在是早上八点,东边的水田在山影之中,而中间的水田,禾苗已经在阳光下汩汩喝水了,而一到傍晚,西边的田又是山影挡住了光。”-

小河像一条线把所有的田分成南北两半,我们家那块四分田地在河中游南岸,是不错的肥田。我站在小河中,水刚没过我的腰。妈妈用绳比了比,说:“水面低,得拦河,不然舀不到水。”我和妈妈从田边搬下大石,在河中拦起了一道坝,又找了些水草树叶塞住了石缝。很快,水面升高,而且水从坝上漫过。妈妈说可以了,用铁锹在靠河的田埂边挖了一个洞,刚好放下一只桶。妈妈叹了口气,说:“主要是咱这块田地势太高,要不然咱把田埂开个口子,水就流进田里啦。开始吧,应该到太阳正顶时也差不多了。”我看看田里,水大致已干,露出了黑色的泥土和农家肥料,一棵棵禾苗正在贪婪的吮吸着断成一汪汪的浅浅的水,几只蜻蜓在碧绿的禾叶间飞来飞去,仿佛在对它们说:“你们主人来了,你们不怕没水喝了。”一阵风吹来,禾苗纷纷点头,禾香扑鼻,让人神清气爽。-

我和妈妈站在田埂边上,绳子的两头分别在我们手中,而铁桶则绑在绳子中段。妈妈对我说:“开始赶水啦。跟妈妈动作,左手放松,将桶放到刚挖好的洞里,装水,右手用力,桶摆正,两手一起往上甩,看桶跃高,左手松力右手紧,瞧,桶里的水倒到田里了。就这样。如果累了,咱娘俩换个位置,左右手动作相反。记住啦,来,开始时慢点。”-

很快,我就学会了使用绑住桶的绳子。手一松一紧,桶一上一下的飞,时而河里,时而田边,水一桶一桶的从河里跑到我家田里,禾苗们滋滋喝水。银白色的桶像快乐的精灵翻飞,妈妈说:“孩子,你边劳动边唱歌好不?”-

“好!”我说。-

我给妈妈唱在学校里新学《明天会更好》,起初声音很小,在妈妈的鼓励下,我的声音渐渐变大,连河水流动的哗啦啦声也被我的歌声盖住了。-

歌声中,水桶快乐翻飞;歌声中,禾苗快乐舞蹈;歌声中,水渐渐的铺满整块田;歌声中,太阳慢慢远离东边的山头。-

当太阳下的人影缩在人脚下的时候,田里的水------妈妈用手一量,欣慰的说:“行了,一寸水,又能顶一个星期啦。”我捏了捏有些酸的手,说:“妈,以前我去爸爸工作的城里,路上看到大河里的水车,要是我们也做一个,就不用那么累了。”妈妈笑了,她指着小河:“孩子,这河太小,水流慢,转不动的。”见我不信的神情,又说:“你爷爷试过的,没用,转不起来。”接着叹了一口气,幽幽道:“你们长大了,能帮妈妈,妈妈很高兴。你小时候,妈妈一个人端着一个脸盆往田里赶水呢。”-

晚上吃饭时,弟弟说:“妈,下个星期天我和你赶水去。”妈妈说:“好!你们轮流着帮妈妈,放牛的那个就多做些家务活。“-

转眼进入二十一世纪,艳阳高照的六月天,我给妈妈打电话:“妈,还要赶水吗?”妈妈说:“不了,要赶水也不用那么劳累了。你爸买了一个柴油机带动的抽水机,放到田头,一发动,不用两个钟田里的水就满了。妈妈爽朗的笑声在电话里感染了我。-

世事在变,每一个细小的变化都可以看成是民族腾飞之缩影。我每一年回家,都无一例外的被一些家乡的变化感动着。-

2010.08.30佛山-
有沙发

过程写的挺细致生动的~~

原帖由 天放 于 2014-7-14 23:03 发表
有沙发

无聊,翻一下旧东西,贴贴玩儿。
给你上茶,盆要碎了,明日有重活干。

泥土馨香的一篇!阿鹏欣赏!问好盆栽!新周快乐!

小时候的很多记忆都渐渐消失了,比如文中所说的“赶水”,我们老家用过的水车,我小时候只是见过,没有参与过,可惜现在连水车的影子都找不到了。

这情景和我小时候一模一样啊,那会子真是太辛苦了。现在好了,都是机械化了。

原帖由 阿鹏 于 2014-7-14 23:26 发表
泥土馨香的一篇!阿鹏欣赏!问好盆栽!新周快乐!

兄好。

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-15 10:12 发表
小时候的很多记忆都渐渐消失了,比如文中所说的“赶水”,我们老家用过的水车,我小时候只是见过,没有参与过,可惜现在连水车的影子都找不到了。

一些记忆。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-15 12:57 发表
这情景和我小时候一模一样啊,那会子真是太辛苦了。现在好了,都是机械化了。

像不像中学生作文?
这个水系列好像也写了几个,有空盆找找发来。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-15 18:19 发表

像不像中学生作文?
这个水系列好像也写了几个,有空盆找找发来。

可不就是中学生作文嘛,叫小学生作文也可以

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-15 18:52 发表

可不就是中学生作文嘛,叫小学生作文也可以

还有呢,幼儿园大班的。