《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【心情茶馆】聊聊书,聊聊读书

文\盆栽菩提

好久不开馆了,今儿高温,码几行闲话。

1.
提到书,沈从文先生写过的关于那篇读书的文章就又浮现了出来。沈先生的那本书,是无字之书,他所读的是社会,是历史,是文化,是国家,是民族,是人性,是一本大书。
由此而言,我们平日里所读的,是小书。读小书需要一份心境,譬如说闲暇的时间,譬如说安静的夜晚,譬如说一杯香茶,譬如说一场把人困在某处的雨等等;但是大书却可以时时读,不受限制于客观的诸多限制。你每日的行踪,上班下班,衣食住行的一切活动,都是在读一本大书。
我是个文字和生活分得很清的人,但我却是以读书的心态活着。
生命里所经过的一切风景,事件,无论是打击,挫折,还是成功,失败,我都把它视为一本大书里的某一段落,某一句点。
以读书之心谋事,以读书之心做人,则可以使自己能保持一份谦逊姿态,则事必尽意,人常自省自新。

2.
沈从文先生说读一本小书的同时在读一本大书。
而现在的人们,往往受社会风潮所卷,连读一本小书的心思都无法腾出来,更别提用心去读周遭的这本大书了。
我把文字当成烟酒一样的东西。
故而把买书读书看成和人们的抽烟喝酒一样的事。从来也不认为读了几本书就怎样怎样,
所以当身边的人说怎么还有时间看书呢,我说这和你们抽烟差不多,不需要很多时间,每天看一点,就如你们每天抽一两根烟,喝一两杯小酒,差不多。
像身边的那些人一样,读书就是我的另一种形式的抽烟喝酒,只是这烟酒的滋味不在口感,不在喉咙,不在胃,而在眼里,在心上,在大脑,其妙处只可自知,不可对人言。

打工许多年,到哪里总是舍不下书籍,如影随形。每次搬家,也都是一大事件,有人视书籍为累赘,我却很开心。趁着捡拾这些书籍,可以慢慢想起一些人,一些事,趁此机会唏嘘一番,感叹一下,就仿佛重游了一回过去的时光,有悲伤也有欢欣,但都已经过去,都是生命里一朵流逝的云,一阵飘洒的雨,一场席卷而去的风。
如今在几个地方,都还剩几箱书,有的是在亲戚家,有的是在朋友处。
每一次娘子回娘家,我都要求帮我把哪些书给我带回来。当年和岳丈一家住在顺德,搬回乡下时把我的书也搬回了清远。娘子虽然嘴上百般埋怨,但是每一次还是让我如愿以偿。

4.
近几年我买书是越来越少了。
纸质书的笨重和不易保存让我对它们失去了兴趣。电子书的盛行让我省了不少钱。
譬如余华苏童那些人,在20世纪90年他们的作品集贵得让我们打工族心疼的要命。我那一套余华作品集还是娘子在广州给我弄的。而现在,网上一搜就可以读到,即便收费,也比纸质书来的便宜得多。而名人的诗集,则不必说了,无产者能够买下并珍藏的更是凤毛麟角,还得感谢电子书,让喜欢读书的人花最少的钱读最好的书。
当然在一个安静的夜晚,捧着一部墨香四溢的书慢慢翻阅仍然是一件优雅之极的事。但这样的情形肯定是越来越少了。

5.
不知道从什么时候开始,我读的书已经变得杂乱起来了。
我常常在枕边,电脑旁,办公桌的抽屉里,随意放几本书。有的很快就看完,有的却是几年都没看完。而且各类的书籍都是交叉着看。
譬如今天午睡前几分钟我还在看【催眠术圣经】,而晚上我则翻了一下【小窗幽记】才入睡。第二天则又是另一番情景,早餐前翻了几页【小说和戏剧】,说不定中午我又看【纳兰容若】或者曹文轩的【小说门】了。
好像我总有看不完的书,好像我总是不同的书同时在看。
就像一个随意行走在山里的人,拿着相机到处拍照,对不同的景致都在欣赏膜拜。
上半年花土老师寄来的一本【沈奇诗学论集】,我是将它和李冯、张艺谋合作编导的【十面埋伏】剧本交叉着看完的。后来又一本【美学新探】,就丢在枕头,下面又夹了一本【幽梦影】,一本【中国南北朝历史故事选编】,不着急,每天看一点。
要读的书总在手边,这和大地主抱着万贯家财的感觉大概是差不多。

6.
我相信我是在读一本大书的同时在阅读许多小书。
为了不让自己在苦逼的生存环境里不至于没有一点可以慰藉的东西,我在坚持着某一种滋润灵魂的阅读。这是一种喜欢,一种简单的纯粹的喜欢。
对世界这本大书保持着随时阅读的姿态,每天都要腾出一点时间阅读一本本小书,就像每天用几分钟时间打打太极24式。
修养是人的第二张身份证,阅读会使你这张身份证来得真实可感。

2014.07.15佛山冷眼居
盆栽:真能写,反正写这些东西阿鹏弱了些!

原帖由 阿鹏 于 2014-7-15 21:20 发表
盆栽:真能写,反正写这些东西阿鹏弱了些!

呵呵,盆就是瞎扯扯。下了班也没地儿去玩,打发闲暇。
你也别谦虚哦,每个人都有自己喜欢的表达方式,你的长处也是盆要学习的。

以读书之心谋事,以读书之心做人,则可以使自己能保持一份谦逊姿态,则事必尽意,人常自省自新。

可为座右铭

哲言

原帖由 杨望远 于 2014-7-15 22:57 发表

哲言

杨老师好。
也就聊聊,谢谢你来读。

深有同感,不过我可没你读的多,总是借口没有时间。

腹有诗书气自华。随心随意地读书有多好,养情怡性。一种淡然轻松的笔调,读起来也是愉悦的。

我平时看的东西也是杂乱无章,有一段时间相当痴迷,连报纸的夹缝也不放过,那些广告看起来也是蛮有意思的。

自从有了网络,纸质书籍看得越来越少,网上看到的一些,纷繁琐碎,既便读了,也无手捧书本的那份感觉,两者俨然不在一个层面。

我倒是喜欢手捧书籍一页页翻看的感觉。
很好很好。

我想起自己去年写的一篇关于书店的文字,找找贴上来。

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-16 09:48 发表
深有同感,不过我可没你读的多,总是借口没有时间。

我也读得不多。
每天读一点点而已。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-16 12:47 发表
自从有了网络,纸质书籍看得越来越少,网上看到的一些,纷繁琐碎,既便读了,也无手捧书本的那份感觉,两者俨然不在一个层面。

我觉得差不多,关键在于个人的选择。

原帖由 穷人~ 于 2014-7-16 13:12 发表
我倒是喜欢手捧书籍一页页翻看的感觉。
很好很好。

那是闲人,也是仙人