《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

本次同题微型诗【泡泡糖】集粹(完成,共选读14首)

大叔阳光建议我把这次点评【泡泡糖】的一篇“白菜一句话”回帖,整进本月的白世纪读诗笔记中,但我觉得由于只是一句话点评,和我的读诗笔记一贯内容形式不同,所以我决定为这次的泡泡糖同题另开新帖点评,原因是:
这次同题是一次特别的同题,特别的经验,大家用的是微型诗的要求方式来练习,值得集中,方便大家交流讨论

还有,在这帖中,我不会只有推荐佳作,我还会就一些作品的不足,提出来和诗友们探讨,呵呵,各位童鞋要挨白菜叔的砍刀,怕痛的建议把头转过去,先去打个麻醉针也行

1、《有风》横刀

东、南、西、北我最喜欢
西北风
只要她在,我就活着

阳光一句话点评:可感空间或是可想象空间很大,这说明短而不短。
白菜一句话:意有所指,可深可浅,不过,可以再磨一磨

2、《初遇》猪小美

正在与前人联句
廊桥,塔楼,石碾子,戏台和水车
她的旧裙裾白得像聊斋

阳光一句话点评:短短三句,能够让历史的那些文化在我们面前鲜活起来。
白菜一句话:意象的选取很用心,意境的营造很讲究,每一行都是精致语言和美感的成功呈现

3、《木鱼心》墨指含香

并且用一种残缺来发芽,抽枝
没有结果的日子
佛,只是一个传说

阳光一句话点评:有一种悖论隐藏在其中,之后又被清晰的揭示出来
白菜一句话:脱离教条,而从客观的角度引人去重新审思

4、《木鱼心》这里有阳光

我有一颗木鱼的心和一张公交卡
你能收留我吗
看在我一直泡在你扔下的日子里

阳光一句话点评:千金难买回头看
白菜一句话:俏皮而深情,又甜又酸,在心头

5、 《木鱼心》莫三圈

我愿是微末之尘,附你衣裳
看层峦不动阔水不动
唯,唇语

阳光一句话点评:这就是虔诚的爱,和那种最深入的爱
白菜一句话:为这份无悔,而沁人心屝的剎那,唯美地恒久感动着

6、 《写鸟鸣的人》小冷

我要你是黑夜之子,是洁白的
我要你破碎,也柔软
深晓迎风的样子

阳光一句话点评:当她爱他的时候,她就会说这些
白菜一句话:一首经过高度焠炼提取的心灵之眼,深刻的内薀,优雅的流线

7、《初遇》千朔

一起让冰融化,一起
记下降雨量,拿起伞;一起
搭上公车,坐左;坐右

阳光一句话点评:初恋就是这样纯净,雨水一样。
白菜一句话:含蓄的语言却有着奔放的时空容量,有如梦境的美好,像一部小巧的微影片

8、《初遇》大漠孤寂

伞,不是烟雨中那把油纸的
绿衣,也非上品
唯有那一团火焰在燃烧

白菜一句话:有如初遇在江南水墨画中,红瘦绿肥,勾动着心火

9、《硬伤》笑童

她初始的模样
豢养成刺,不挑
疼,挑出来,痒

白菜一句话:这心儿刺真让人挑也痒,不挑也疼,如同身受

10、《 相识 》野子

你是我命里的利器
我是你  晴雨不定的风雨
沾着蜜汁的针尖含在嘴里

白菜一句话:维妙维肖的相对关系,含蓄唯美而形象

11、《分手》芣苡

迟来的鸡鸣,晚风
精心修葺的落叶堂
我非阳光,没有居高不下的怜爱之心

白菜一句话:分手也分得如此美感宽容,难得

12、《相识》一笑了之也

陌生刚刚解冻
两个河流欢快地互赠内心的绿意
河心,不见草木倒影

白菜一句话:把两个个体比喻成两个河流,把心灵交会形容成互赠绿意,真寄思妙想

13、《 相识 》柳鸣

坐地待菊抱香后,又玉箸垂檐
何来热物,烫醒眉睫
鱼在江湖往来穿梭,也过目不忘么

白菜一句话:语言华美古典,意境深远悠长,结尾俏皮地叫人过目难忘

14、《诗友》落花韵

陌路的一点荧光
让大面积的黑沦为阶下囚
然后联手指点江山

白菜一句话:这首作品把诗友这题掌握得相当好,语言松紧有度,起承转合间自然而不失弹性

*****************************************************************************************************

文化路只有两站
文/莫O0o

白旗在路口飘摇
你前进后退
都碾过我

圏圏这首说起来只有两句,第二三行这样回行处理相当不错,既强化了“都碾过我”,也没因此架空第二行,反而让第二行也得到诗意的伸展空间
微诗圏的许多朋友,常常对微诗的三行定义留下呆板的错误惯性,明明是一两行的诗,都要惯性地非把它写成三行,然而其回行(或断行)的根据并不是依诗意分割强化的需要,而是自己认为的“阅读节奏”要读者顺从,我举一首给各位看就明白我的意思

盆景
文/石上清泉

地球 悬浮太空
引 无限星光
青睐

一首诗的薄弱诗意,不是多放空格或无谓的回行可以撑大的,这点希望诗友们引以为戒,并参考圏圏的这首二三行,好好体会我的意思

说完这首诗值得学习的优点后,我接着砍两刀
1碾是不是辗的错别字呀,因为第一行”路上”和第二行的”前进后退",会让人直接想到车轮的轧压
2第一行“白旗”这意象令人不解,因此对诗意的形成造成很大的阻碍,”在路口飘摇”这个也要磨磨,平了,而且和下一句的联系并不顺畅

白世纪 读记2014/7/16于桃园

晚点
文/樱花读墨

你赠与我的空白,词不达意
只有暗处暴走的灵魂
越来越真实

樱樱这首作品,唯一美中不足就是结尾虚了,无力,这是因为它是思维语言,不是意象语言
所以建议樱樱将第三行再打磨过,要不就是简单地改成如下:

1,        将暴走这词下移

只有暗处的灵魂
越来越暴走

2,        将真实一词换个更大胆有力的词汇,例

只有暗处暴走的灵魂
越来越斧凿

白世纪 读记2014/7/17于桃园

啊啊啊,疼~~~二叔,疼疼疼,,轻点儿。。。。

原帖由 莫O0o 于 2014-7-16 13:56 发表
啊啊啊,疼~~~二叔,疼疼疼,,轻点儿。。。。

这表示圏儿最勇敢,你就排第一个好了,等二叔回来,我先去工作

原帖由 白世纪 于 2014-7-16 14:01 发表

这表示圏儿最勇敢,你就排第一个好了,等二叔回来,我先去工作

我是这个意思吗?

支持,挂读

搬个小凳子

这个必须细读,很营养啊

看见了就赶紧进来,偶没写,不会挨刀

原帖由 穷人~ 于 2014-7-16 14:41 发表
看见了就赶紧进来,偶没写,不会挨刀

你想要的话,我可以搞你两刀

文化路只有两站
文/莫O0o

白旗在路口飘摇
你前进后退
都碾过我

圏圏这首说起来只有两句,第二三行这样回行处理相当不错,既强化了“都碾过我”,也没因此架空第二行,反而让第二行也得到诗意的伸展空间
微诗圏的许多朋友,常常对微诗的三行定义留下呆板的错误惯性,明明是一两行的诗,都要惯性地非把它写成三行,然而其回行(或断行)的根据并不是依诗意分割强化的需要,而是自己认为的“阅读节奏”要读者顺从,我举一首给各位看就明白我的意思

盆景
文/石上清泉

地球 悬浮太空
引 无限星光
青睐

一首诗的薄弱诗意,不是多放空格或无谓的回行可以撑大的,这点希望诗友们引以为戒,并参考圏圏的这首二三行,好好体会我的意思

说完这首诗值得学习的优点后,我接着砍两刀
1碾是不是辗的错别字呀,因为第一行”路上”和第二行的”前进后退",会让人直接想到车轮的轧压
2第一行“白旗”这意象令人不解,因此对诗意的形成造成很大的阻碍,”在路口飘摇”这个也要磨磨,平了,而且和下一句的联系并不顺畅

白世纪 读记2014/7/16于桃园

进来学习,支持二叔

原帖由 莫O0o 于 2014-7-16 14:04 发表

我是这个意思吗?

你不是说,轻点儿,这明明就是自愿要二叔砍呀

原帖由 苏杨 于 2014-7-16 14:05 发表
白叔,苏只喜欢表扬, 因为还没有人表扬过苏。

呵呵,好的,我等一下来表扬提拉米苏
但真的不想听不足吗?

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-16 14:23 发表
支持,挂读

谢谢阳光兄

原帖由 依依 于 2014-7-16 14:31 发表
搬个小凳子

小凳子不必,二叔留个VIP包廂给依依,呵呵