《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 中国西藏新闻网: 7月7日,诗人王者鲲做客本网.畅谈《无尽结》!

主持人:各位网友好,现在,我们的访谈就要开始了,王者鲲老师已在我们直播现场。你好,王老师!

王者鲲:主持人好,各位网友好,很高兴与各位一起交流。

主持人:王老师,请你给网友谈谈你的进藏经历。

王者鲲: 我是1993年4月从甘肃天水徒步走进西藏的。走了半年时间,9月29日到达拉萨。由于当年申办2000年奥运会失败,天气也开始变冷,就没有继续走下去,留在了拉萨。这一呆就是6年。 在拉萨首先要谋生,6年时间里,摆过地摊,蹬过三轮车,开过出租车,开过公司。在生活稳定之后,开始埋头创作,也开始做自己内心最喜欢做的事情,就是写作。先后出版了诗集《漂泊的太阳》、散文集《你从哪儿来》《走进西藏》和《寂寞英雄》。得到了很好的反响。

主持人:王老师,有网友提问到,20年前你徒步进入西藏,那时“徒步”这个词在当时应该是个新兴事物吧?

王者鲲:当时有是有了,但是不像现在这样流行,成为时尚,当年似乎还没有“驴友”这个词。我所知道的最早的徒步者应该是余纯顺,后来在罗布泊遇难。

主持人:那20年前徒步西藏的时候,是怎样的一个环境。

王者鲲:那时路况很不好,也没有时尚的冲锋衣等这些户外运动非常先进的装备。当时只穿了一身签满了我大学同学名字的牛仔衣,凭着年青人的一腔热血,义无反顾的走进了西藏,走到了拉萨。今天回忆起来,像做梦一样,感概青春无敌。

主持人:那时候你徒步途中是怎样的一个情况。

王者鲲:给我记忆最深的是进入牧区以后,尤其一过新都桥以后,感觉景色大变,跟内地完全不一样的美丽风光。牧民们对人非常热情,尤其是见到一个想要徒步走进西藏的年青人把他们所有最好的东西都拿出来款待这个陌生人,那种真情,那种纯净的眼神,让我至今想起来还是非常感动。

主持人:有网友比较关注一个问题:就是你现在的精力主要放在创作上,还是旅行上,还是事业?你现在还在行走吗?

王者鲲:现在精力主要放在创作上,暂时停下了脚步,目前在老家天水陪伴父母,因为父母年龄大了。最近新写了一部长篇小说,《无尽结——西藏六年的青春浪漫》,希望各位网友多多关注。

主持人:你的新书《《无尽结——西藏六年的青春浪漫》写的是你在西藏六年的经历吧?

王者鲲:是的,有兴趣的网友可看看。

主持人:有网友问,是什么吸引你在西藏停留了六年时间。

王者鲲:我用《无尽结》中的一首小诗来回答这位网友的问题。

王者鲲:“那些四面八方,活着的、渴望的、向上的灵魂。那些跋涉在人生的苦旅,徘徊的、挣扎的、向下的灵魂在一颗晶莹剔透的泪珠中看到了自己真实的面容那幸福者和不幸者在回到故乡,在消失的瞬间得到了宽恕和宁静这,是拉萨”

主持人:网友问你创作的灵感是不是来源你走进西藏的徒步过程中和你在西藏的六年时间里所积累的?

王者鲲:的确如此,徒步走进西藏的经历对我的一生是极其重要的。至于在西藏生活的6年让我依旧用《无尽结》中的一段话回答这位网友。

王者鲲:“你走遍天下阅人无数,能够给你留下深刻印象的又有几人?滚滚红尘,短暂人生,可有一知己与你血脉相通,牵挂一生?拉萨,就是这样的一位朋友,让你无论身在哪里,心却始终在牵挂的地方。 拉萨啊!我一生中度过了最好时光的城市。我的幸福和忧伤。我的痛苦和绝望。我的混乱和挣扎。我的希望和迷茫。我的爱恨情仇。我的青春啊——一去不回头的时光,皆在于此!”

主持人:网友问:“你走进西藏,生活在西藏,在西藏创作,你最大的感触是什么?”

王者鲲:这是一个有信仰的地方,呆在这样的地方心灵会平静。

主持人:以后有什么新的规划呢?

王者鲲:我对自己的规划就是继续写作,因为我热爱它,写作是我灵魂深处最真实的召唤,我服从它。

主持人:有网友提问:我非常的敬佩您,作为一名“老驴”,请给我们这些“新驴”一些建议。

王者鲲:作为年青人,心中有了梦想就脚踏实地的去实现它,把自己的心态放简单一些。朝着自己的目标去努力,在行动中下降到现实的世界。

主持人:王老师,网友很关心一个问题,就是你现在回老家天水陪伴父母,那你每年还会来西藏吗?

王者鲲:只要有时间,我都回来。毕竟在这个地方度过了我人生中最好的时光。我爱西藏。

主持人:王老师,你最近出版的小说《无尽结》反响如何?

王者鲲:反响很好,我这次回西藏就为小说《无尽结》改编电视剧做一些工作。北京某影视公司对这部小说很感兴趣,希望与西藏有关部门通力合作。我主要做一些协调工作。

主持人:王老师,你这本《无尽结》小说主要内容是什么?

王者鲲:我想封面上的一段话应该可以概括这部小说的主要内容。

王者鲲:一封写给拉萨的情书一段启迪心灵的朝圣之旅折射二十世纪最后十年日光之城的历史变迁、每一丝改变都带着优雅的悲伤你做好流泪的准备了吗? 伸手触摸天空徒步丈量圣城我们都有自己的路自己的归宿虽然卑微、毕竟来过

主持人:好的,王老师,谢谢你给网友们分享你的人生经历,我想,你的经历也会激励更多的年青人。在此,祝愿你在以后的工作、生活中事事顺心、如意,有更多的作品问世。我们也很期待《无尽结》能够改编成电视剧,很期待!

王者鲲:谢谢主持人,谢谢各位网友,我会继续努力的。

很羡慕啊,边走边读边写。

在拉萨首先要谋生,6年时间里,摆过地摊,蹬过三轮车,开过出租车,开过公司。在生活稳定之后,开始埋头创作,也开始做自己内心最喜欢做的事情,就是写作。先后出版了诗集《漂泊的太阳》、散文集《你从哪儿来》《走进西藏》和《寂寞英雄》。得到了很好的反响。

诗人成长的苦旅,令人敬佩

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-17 10:42 发表
很羡慕啊,边走边读边写。

问好!

原帖由 杨望远 于 2014-7-18 15:37 发表
在拉萨首先要谋生,6年时间里,摆过地摊,蹬过三轮车,开过出租车,开过公司。在生活稳定之后,开始埋头创作,也开始做自己内心最喜欢做的事情,就是写作。先后出版了诗集《漂泊的太阳》、散文集《你从哪儿来》《走进 ...