《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 若醉,醉在明月清风中

文/阿鹏
       携一缕风儿,半遮面,几时有明月?
       问天,谁与醉?能醉几许?
       我有风华在握,抱月,无须一枕清霜。
       今夕何年,只许岁岁今朝。
       一壶老酒,茶已浓酽,独醉三分,醒七分,笑看一轮月初月盈月满。
       菡萏,莲动荷风,时光一束,一程心痕,鱼戏水云间。
       三秋之半,媒约一轮朗月,明净时空,霁月一池,在一顷莲蓬之上,我饮我吟我舞,且我唱。
       只想月初唱到风破晓,月儿落;只想舞到天荒荒,地老老。
       熏风来一卷,醉香两岸。
       老酒来一壶,让斗酒的诗行弥香典籍。
       一生,一路走来,诗意人生,有风有雨,更有阳光在岸。有风雨又如何?一杆笔、一池墨,游戏平仄押韵,我恋我痴我迷东坡一卷书香,纾达我心怀。
       谁是舞狂?我有风的性格与蝶翩跹。
       谁是诗狂?我只与蝶语诗香万卷。
       我知蝶之心,切切,倾诉衷肠,漫舞红尘远,否极泰来,足也。
       清风颂,谁与比对?
       一笑、一欢颜,从善如流,才情风流倜傥三千。
       总是如春机在兹,玉树临风,醉梦心飞。
       总想撩开微笑的面纱,数一数柔眉几缕,诗香几度,自在,与心同,道德文章,得意人间。

这个潇洒之极。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

谢谢盆栽!周末快乐!

你的文字优美,含有文化的气息,

整组散文诗,亦有潇洒的情怀与缱绻的微醺。

但许是若醉呢,虽是明月清风中的感怀,但每一篇章之间的跳跃性较大,

似乎缺少一些些相连的丝线:)

问候你,阿鹏~

原帖由 星星小倩 于 2014-7-20 14:51 发表
你的文字优美,含有文化的气息,

整组散文诗,亦有潇洒的情怀与缱绻的微醺。

但许是若醉呢,虽是明月清风中的 ...

附议。问候阿鹏

回复 4# 星星小倩 的帖子

谢谢点评!阿鹏敬香茗!感怀!

明月清风中饮酒应该是一件很美的事。
用一根线,把所有的一珠子穿起来。

回复 7# 凤凰影子 的帖子

谢谢常务点评!

回复 9# 楚山孤 的帖子

谢谢阅评和鼓励!阿鹏问好!敬茶!

欣赏鹏老师人生态度!

回复 11# 张勇 的帖子

谢谢诗友赏析!阿鹏问好:周末快乐!