《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 旧 车

打开车门,一阵热浪还是涌了过来。天气预报说,这两天有雨,于是,傍晚时分,我便把车从对面的树荫下移了出来,停在了邻居家门前的水泥坡道上。邻居一家的房子,坐北朝南,因长年在乡下养鸭子,一年三百六十五天,足有三百五十五天空闲着,最近一次使用,是别人用做办酒席的场地,热闹了一回。因此,除了酷暑,我便把车停放在他家门前的坡道上。
  我居住的地方也是在乡下,只是多了条街道,于是便有了乡镇一说。我所居住的乡镇并不繁华,吃过晚饭闲逛时, 十家起码有五家没有灯光,在我看来,入住率显然难以达标。即便是在离车站不足百米,我住的地方,也有许多空置的房屋。我的车之所以能停在对面的树荫下,也是基于这个原因。说起对面这家,着实有些不地道,跑了已经好多个年头,至今也没见回来。记得小时候还同他们家的小女儿一起玩过,后来,突然的某一天,大门上锁,全家消失的无影无踪,只留下一所空房子和门前的几棵小树,再后来,由大人的口中得知,跑路是因为债还不上。
  房子一天天老旧,门前的小树茁壮成长,我也拥有了一辆带天窗的二手车。在夏季,那些树终于不再寂寞,两棵树之间的距离恰巧可以斜着停放我的爱车,车头近乎抵着门,车尾逼近马路,之间的距离一点也不浪费。或许是前低后高的原因,车屁股撅出的一块,从后面看去,像是蹲着的一只青蛙,肥厚且富有肉感。
  这是一辆旧车,在别人手里待了七八年,跑了四五万公里,几经辗转,流落到我的手里,做为一名偏好历史的人,越是年代久远,越具有吸引力,何况这部小轿车零件齐全,车况良好,跑起来还呼呼声风。若非油漆有些脱落掉色,实在难以看出它的年龄。至于,天窗渗水,是我后来发现的问题。
  在经历了几次洗礼,从雨水的大小和渗漏的程度来看,我得出结论,停放时不论是左右倾斜,还是前后高低,只要坡度大,水能及时流走,座位便不会潮湿。刚开始的时候,我打开天窗,用铁丝插进天窗上的落水管,希望把它疏通,可是越是深入,越是像个无底洞,待到拔出来,铁丝已经弯曲,我才知道,这种方法行不能。看看车,看看天,索性随它去吧。
  我的这种无所谓的态度,如同这街面上的路灯,隔三岔五的亮一次,引得蚊虫撩扰。
  几家灯火几家人,站在高处,乡村的夜,宁静充满着诱惑。叶随风摆动,莎莎作响,发情的蝙蝠急速盘旋,时而传来“吱”、“吱”的鸣叫,搅得人心蠢动。天渐渐黑了下来,几点星光在几朵乌云的遮蔽下,闪烁迷离,  又有些看不出落雨的迹象。天气预报向来是准的,或许是在后半夜,睡的正香的时候,洗洗落在车身的灰尘。
  一夜好梦,雨并未落下。我来到门前,看了看停放着的车,发现灰尘又厚了一些。

姓名:刘继成
地址:江苏盱眙县古城街道
邮编:211700
电话:13651556078
散文是有神的!在你堆砌的文字里,散了架了,没有神,终于让人不知所云。这是初学者的通病!加油吧﹗恕我直言!

这样随意的文字,读着不累。
当然如楼上勇哥所言,确是一个问题。

没有觉得你的文字堆砌或散架,但却也不太知道你想要表达的是什么:)

整篇文章最好的是最后一句:“看了看停放着的车,发现灰尘又厚了一些。”

留出了余味。但由于前边的叙事之中没有特别明显的情感所指,于是只是觉得有余味,

也没能延伸出多少自己的感思呢,呵呵。

问候你,闲散否~

应该只是自己的一些心情吧。
买了旧车,也许有一些喜爱,说说自己的感受,打发一下枯乏的时间。文笔的好坏也是慢慢练出来的,随心就好。
“车屁股撅出的一块,从后面看去,像是蹲着的一只青蛙,肥厚且富有肉感。”这里写得很形象,我完全可以想得出当时的旧车停靠时那种可笑的姿势。很生动的。

开头:打开车门,一阵热浪还是涌了过来。天气预报说,这两天有雨,结尾﹕天渐渐黑了下来,几点星光在几朵乌云的遮蔽下,闪烁迷离,  又有些看不出落雨的迹象。天气预报向来是准的,或许是在后半夜,睡的正香的时候,洗洗落在车身的灰尘。
  一夜好梦,雨并未落下,我来到门前,看了看停放着的车,发现灰尘又厚了一些。一前一后,在说雨。天气预报向来是准的,却雨并未落下。首先给人混乱的感觉。看了看停放着的车,发现灰尘又厚了一些。作者之意是想说房地产过热,鬼屋现象。但字面上无法让读者去深刻感触而产生共鸣。请看文﹕十家起码有五家没有灯光,在我看来,入住率显然难以达标。即便是在离车站不足百米,我住的地方,也有许多空置的房屋。我的车之所以能停在对面的树荫下,也是基于这个原因。说起对面这家,着实有些不地道,跑了已经好多个年头,至今也没见回来。记得小时候还同他们家的小女儿一起玩过,后来,突然的某一天,大门上锁,全家消失的无影无踪,只留下一所空房子和门前的几棵小树,再后来,由大人的口中得知,跑路是因为债还不上。在说一个房地产商资金链断裂跑了路了。但文题却是﹕旧车。车屁股撅出的一块,从后面看去,像是蹲着的一只青蛙,肥厚且富有肉感。在影射那个跑路的老板吗?不得而知!文中诸多问题我不想说了,我真的没时间!最后想说的是我们对毎一篇作品,不论对作者还是对自己,还是认真一些好!既要肯定,也要指出不足。对与错,大家可以探讨。这样来论坛学习的目的就达到了。文忌花拳秀腿,人忌浮躁好大喜功!呼唤好的文风﹗不对,各位老师批!

原帖由 张勇 于 2014-7-20 18:35 发表
开头:打开车门,一阵热浪还是涌了过来。天气预报说,这两天有雨,结尾﹕天渐渐黑了下来,几点星光在几朵乌云的遮蔽下,闪烁迷离,  又有些看不出落雨的迹象。天气预报向来是准的,或许是在后半夜,睡的正香的时候 ...

呵呵,我只是读着,思绪比较乱于是也就没能读得很明白,

但却不知道该从何处开始和楼主一起理一理:)

张勇读得很认真,第一帖的评虽说是逆耳,

但这份真诚定比毫无内容的赞美要好许多。第二贴里虽然也有几个重重的感叹号,

但这份细致的补充,说明他比我们更认真地在对待这篇文章。

当然,也许作者有作者的思量,读者有读者的看法,

大家互相就文而探讨,只要是发乎自己的真心,都是难得的。

再来读读评论,嘻嘻。问候楼上的各位~

要从美学的角度写散文,这样会好些!

早读!问好文友!

旧车、旧事、旧人。
小镇故事,
散漫些没关系,慢慢道来。

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-21 10:45 发表
旧车、旧事、旧人。
小镇故事,
散漫些没关系,慢慢道来。

如此,该题应归入随笔,但绝不是散文。说到这里,看来是该离开的时候了。问好心情各位老师,祝一切安好﹗

倘若只是因为,对一篇文章有不同的意见,就要离开,那我们还要说什么呢!

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-21 11:12 发表
倘若只是因为,对一篇文章有不同的意见,就要离开,那我们还要说什么呢!

凤凰老师误会,一篇文章不值。我是觉得我的东西太多,读者会厌烦了。难道您没看到吗?第一页尽是我的杂货。暂时离开一段吧,还会来的。特别是诸位版主,这么容我,我非常感激!会很想念的。另外我也的确有些较真!而且意见也不一定有理。我说的真心话,望凤凰老师见谅!

呵,兄弟常来便好,能够率真的交流最好,我也无权为师,有空就来。