《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 爷爷留下的羊皮袄

爷爷是个老红军,爸说。爸常在我和弟们睡觉时讲爷爷的事儿,像他那根总是离不开手的长烟杆,不时地冒着青烟。
    我没见过爷爷,因为爸在家排行老小。弟们听着听着就睡着了,爸转过脸来看我,见我还眨动着眼睛,使用手摸着我的头,轻声的叹气。
    爷爷当红军时,是个炊事员,直到朝鲜停战退役仍是炊事员。跟爷爷一起翻雪山时的宣传员当了爷爷的政委;司号员也当了参谋长。宣传员会写标语,做宣传;司号员懂得在什么时候吹冲锋号,什么时候吹熄灯号。爷爷不会,但爷爷也有绝活,在朝鲜三九线架桥的时候,爷爷学会了撤定时炸弹;爷爷撤定时炸弹的经验还在全军推广过哩。爷爷没有文化,因为家穷。他向前来学习经验的战友传授窍门的时候,身边还陪着一个文书。爷爷做示范,文书一边将爷爷所讲的窍门和要领整理成文字,然后编印成教材。
    有一回,爷爷把学员们领到弹区拆真弹,一个年轻的学员说什么也不愿去,还说爷爷拿战友的生命当儿戏,爷爷当时气坏了,什么也没说,硬是用皮带让人把那个学员拉到了弹区,还饿了那个学员一顿饭。
    参谋长听说后说爷爷做得对,就应该那样练兵,爷爷虽然犟,还是亲自下厨给那个学员煮了碗面条。
    爷爷叫政委狠狠地训过一回,那是停战前的最后一场硬仗,美国鬼子的飞机在我们的运输战线上不停地狂轰乱炸,在爷爷部队管辖的地段投下了大量的“蝴蝶雷”,阻挡了我们运输车队前进的道路。当时情况十分危急,满载弹药的卡车一辆接一辆的开来,全部被堵塞在一座浮桥的前面,人喊车鸣,乱作一团,这时,雷达站报告,发现有敌机群正朝浮桥方向飞来。押车的一个营长急得满头冒汗,嘴里不住地骂娘。爷爷看到这种情况,急中生智,只见他操起一把斧子就朝附近的山破跑去。爷爷用斧子砍下一根大树枝,又在床褥下翻出被包带子一头紧绑在树枝上,一头拽在手里便发疯似地朝雷区跑去。押车的营长一下惊呆了,但他马上反应过来,一边挥动他手中的驳壳枪,一边大声嘶喊:“他娘的,快!跟上那树枝,冲过去,快!”顿时,卡车也疯了,一辆接一辆的跟在爷爷和一片弹火的后面,迅猛地冲上了浮桥……
    爷爷命大,受了点轻伤。事后,政委知道了此事。政委气乎乎地来到炊事班,他大声地喊着爷爷的名字,当着许多志愿军战士的面,把爷爷狠狠地训了一顿。爷爷不服,牛眼般的大眼恨恨地瞪着政委,政委把文化教员叫到身边,告诉教员罚爷爷认字,而且是一天十个字。爷爷一听傻了,赶忙给政委说好话,政委也不理爷爷,带着警卫员,坐上他的吉普车,一溜烟走了,打那以后,爷爷最害怕政委。
    我家箱底有一件羊毛露在外边的皮袄,爸说,那是爷爷退役时向政委提的要求。那天,政委给爷爷发了一支大前门烟,然后问爷爷说:“真想回?不愿革命了?”爷爷摇着头,吐一口烟,说:“没有文化,干不好,放羊还行。”也没什么要求,唯一的要求就是那件羊皮袄。政委什么也没说,就把皮袄给了爷爷。离队那天,政委和参谋长一起含泪把爷爷送上了回国的列车。
    爷爷很珍爱这件羊皮袄,在大西北的黄土高原上放了十几年的羊总没离过身。爷爷临死前把羊皮袄交给了爸爸,说这是他唯一的遗产,虽然破旧了,是他儿子就别把它扔了。爸没扔,爸说:那是爷爷留下的东西,红军留下的东西。

“激情燃烧的岁月”,读着壮怀!

原帖由 阿鹏 于 2014-7-21 08:13 发表
“激情燃烧的岁月”——问好!

鹏老师好!抛砖哈!

常在我和弟们睡觉时讲爷爷的事儿,象(像)他那根总是离不开手的长烟杆

他向前来学习经验的战友传授窍门的时候,身边还赔(陪)着一个文书。

有一回,爷爷吧(把)学员们领到弹区拆真弹

人喊车鸣,乱作一团,这是(时),雷达站报告

政委气乎乎地来到炊事班,他大声的(地)喊着爷爷的名字

离队那天,政委和参谋长一起含泪吧(把)爷爷送上了回国的列车。

在一个战火轰鸣的年代里,爷爷以他的骨气生存着。

无论是爷爷还是政委,他们都不太会把自己的感情表达出来,

总是在人前呈现出刚强甚至犟的一面,然而爷爷离队那天,

政委和参谋长眼中含着的泪水(即便如此,亦不流泪,而只是“含”着泪)

闪烁着那一辈人的铁血柔情。

如今爷爷走了,但那件羊皮袄却在。羊皮袄恰如爷爷以及红军的精神,

在这一个无需真刀真枪的“和平年代”里,许多人早已忘却了那份不怕牺牲与苦难的品质,

更多的人甚至在随波逐流中迷失了自己独特的个性。其实,爷爷留下的不仅仅是羊皮袄,

也是一种记忆,更是一种精神,提醒后人铭记。

原帖由 星星小倩 于 2014-7-21 08:54 发表
常在我和弟们睡觉时讲爷爷的事儿,象(像)他那根总是离不开手的长烟杆

他向前来学习经验的战友传授窍门的时候,身边还赔(陪)着一个文书。

有一回,爷爷吧(把)学员们领到弹区拆真弹

人喊车鸣,乱作一团 ...

谢小倩读,太多别字是我没校的原因。我写东西全靠手写,我二姑娘看我实在费力,这篇是她照着报纸上发的稿帮我打的。我马上改过。感谢小倩!

革命传家。

原帖由 张勇 于 2014-7-21 09:23 发表

谢小倩读,太多别字是我没校的原因。我写东西全靠手写,我二姑娘看我实在费力,这篇是她照着报纸上发的稿帮我打的。我马上改过。感谢小倩!

呵呵,其实都没有太大的关系。

是因为看到你读帖子时候的认真,于是我也认真地读了你的文章,

并指出了其间的别字。且这些也并不是我关注的重点,所以只是点了一下而已。

你在另一个贴子里说,自己在心情发了太多的字,又对一篇文章过于较真,

是时候该暂时离开了。不过现在版面第一页50篇左右的帖子里,

你的却只有获奖的一篇哦*^-^*

你确实有一些较真,但不是固执己见,只是真诚交流,说出自己的想法,

这份对文字的真诚是可贵的。想写就写,想说就说好了,在心情文字。

再次问候你~

原帖由 星星小倩 于 2014-7-25 23:17 发表

呵呵,其实都没有太大的关系。

是因为看到你读帖子时候的认真,于是我也认真地读了你的文章,

并指出了其间 ...

小倩的文字总是很感人!配音乐,还配画,真的让人很享受!我要向您多学习!