《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 夏天(五章)

@ 夏天,幸福

如今,那本日记早已没了踪影。
就像,我曾经的爱情;就像一首经典的老歌;多年以来,早已被我一点一点深藏在心里。
如今,我就是一个快乐的音符;虽然,我的躯体很柔弱,但我还要执着地舞蹈。
或者像风一样高傲地站立远方,我的魂魄立于一次次闪电雷鸣之中;哪怕化作尘土,也要体味幸福。

提起笔,夏天已然来到我的窗前,阳光开始热烈。
风掠进土里,暖着蚂蚁的巢穴;我则站在燃烧的山道上,看一只野兔从孤坟中跃出,来寻找吃食和歌唱。
所以对我来说,活着就是一种幸福。
它让我的身躯得以舒展,让我的记忆和心绪乃至我的神经被温暖地体验幸福。
就像又回到三十年以前,我与羊羔、黄瓜以及泥土,作最亲密的接触,一样幸福。

@ 温暖的七月

当所有非凡的景象,我已不再动容。
当一座瘦肩,不再有深邃的内涵;阳光从容了,你从容了。
当心情,越走越远,你是否还记得阅读过我的全部?还有,旭日的精彩。
我想你记得,读过我的小诗;记得,爱过这个世界

无论明天,我在,或不在;我知道,明天,仍然温暖。
现在我的床就是我的三尺书屋,我仍然,可以写出一首诗的滋味;诗中,仍然,生长着一些自然的事物。
所以,我必须抓紧时间,停止骚动的思想。
静下心来,凝聚一生的忍耐;在温暖的七月,苦禅一个新鲜事物的落生。

@ 《光辉岁月》

春天过后,夏天的到来,让我重新有了活力;这时候,我的手已经温暖起来;我知道我不需要绝望和忧郁的。
转过身,蔚蓝的天空中,一行大雁飞过;一滩泪伫立在微红的眼里;不知道前方是一条平坦绚丽的道路吗?
勇敢些,我暗自说,不只有我;还有熟悉与陌生的目光。
是的,不可能都是葱茏的遮阴;清甜的果子;还有那青涩,那荆棘。

当我的手和夏天有同样的血液;那么,请接受我的手,接受我苍白的胳膊,我们一起默契的走吧,走吧。
太阳会耐心等待,等他喷薄在海面,浮出;与我最灿烂的拥抱。
许多年以后,我仍然相信我会和一棵老树一样在雨后彩虹中,散发着天地之灵气。
在盈满大地母亲渴望的目光之后,打开了历史的深邃之门;一声辽远浑厚的笑,动容了岁月的心颤。

@  《面对我的夏天》

面对我的夏天,这时候我就是一只丑小鸭,流浪了整个季节之后;羽毛如甜蜜的语言。
清纯的眼睛,还有它的故事正在茁壮成长。
当一颗果实和高山流水四目相对,距离如星星之间的排列;这样,一缕阳光解释了与生俱来的凋零。
而又因为一个灵魂,善良和憔悴在我背后,相互举杯,邀明月;我含笑离开了人声鼎沸的城市。

这时候我坦然地面对一把水果刀,而赤裸的苹果战栗着,这很习以为常。
最残忍的事常常是君子所为,窗外烈日炎炎,我已经感动的麻木了直觉;所以我的灵魂不会考虑或赞许。
当然我是在森林里,和一群走兽走进孩子的童话中;我的想象是天空浅蓝色的衣裳;我把它留给那些爱哭的孩子。
留给金色的鸟,以及褐色的土地;而我情愿作为腐烂的泥土来滋养洁白,让我的想象长满婴儿的笑纹。

@ 《紫色的果实》

这些年,夜对我来说,过的很慢很慢。
就像白天,停电的时候,我开始看书;僵硬的手指,很费劲地一页一页的翻。
面对沉默的鱼,鸟的飞痕;就像我整夜对着苍白的墙壁;不知是麻木的笑,还是释然的哭?
所以我坚信我的梦,我要为断了翅的鸟包扎伤口;我要在一片荒野里,追赶野兽。
还有我和那些植物一样是和黎明及早晨一起行走的生灵。

所以我们不怕黑夜,不怕忧郁的日子;我的灵魂像这些河流一样平静,而又深沉地生长。
最后,还是梦中的你;那个会拥抱,会流出眼泪的文字;在阳光的爱抚下,生长成一颗成熟的果树。
而我最终就是长在树上的一枚紫色的果子,被你下了魔咒,便永远不会离开你;当然你的粉红的躯体正弥漫在整个房间;我想,我的痛苦应该结束。
在五月十日或七月十六,但天气一定晴朗;也好,我醒来,面对夏天,那些温暖的果实。

哪怕化作尘土,也要体味幸福。

铺衬渲染,构思巧妙!

语言自然,注意诗意化的语言打造!

猎手的长句子,久违的了。

回复 2# 哑榴 的帖子

回复 4# 阿鹏 的帖子

回复 5# 盆栽菩提 的帖子

问好猎手

细密的小心思,感触的比较深入。

回复 10# 淘溪 的帖子

夏天的篇章,很好。

回复 12# 凤凰影子 的帖子