《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 太白酒桶

◎ 在水宝寨的日子

当然,我知道,但你所传达出来的,对比于城市确实有那样的感觉。
原帖由 太白酒桶 于 2014-7-23 09:33 发表

问好墨香。其实,这不是什么世外桃源,而是活生生的内地山区。

花土说,他读完有些哽咽,这让我忐忑。在山区生活过一段时间之后,很多东西就不再新鲜,但那些特殊的东西已经潜意识注入到了血液中,一旦遇到天气变化,就会在身体里起反应。

这也许就是庄子说的乡愁吧。。。
原帖由 太白酒桶 于 2014-7-23 09:43 发表
花土说,他读完有些哽咽,这让我忐忑。在山区生活过一段时间之后,很多东西就不再新鲜,但那些特殊的东西已经潜意识注入到了血液中,一旦遇到天气变化,就会在身体里起反应。

乡愁是因生活的地域不同而产生的心理落差。有一定的普遍性。但是,也有另外一种状况,那就是远距离审美所产生的幻觉。

是这样,人性如此,患得患失。
原帖由 太白酒桶 于 2014-7-23 09:51 发表
乡愁是因生活的地域不同而产生的心理落差。有一定的普遍性。但是,也有另外一种状况,那就是远距离审美所产生的幻觉。

而诗之美就是距离的扩大所带来的的审美感受。

而这种幻觉又会反过来固化那些特殊的东西,我们称之为审美取向上的惯性。要挣脱这个惯性的束缚,必须要重新构建价值体系,或者说修整。

惯性也会成为一种审美疲劳,新意才是诗的生命所在,如何出新出境,才是一首诗首先所考虑的。语言首先是听觉的感受,其次才是视觉。
原帖由 太白酒桶 于 2014-7-23 09:55 发表
而这种幻觉又会反过来固化那些特殊的东西,我们称之为审美取向上的惯性。要挣脱这个惯性的束缚,必须要重新构建价值体系,或者说修整。

所以,我在写这组的时候,已经不再考虑什么是诗性,什么是意境,我心中想到的,必须要呈现。任何修饰和浮夸都有害无益,也没有任何文人的思想强行灌入,整体就是白描,直到能够勾勒出一个相对清晰的面目为止。

这只是第一组,后面还会出现第二组,完全打开山区生活更真实更细节的那些。

一首好诗的形成,是作者在忘忽所以时才会产生。甚至连自已都不再存在。
原帖由 太白酒桶 于 2014-7-23 09:59 发表
所以,我在写这组的时候,已经不再考虑什么是诗性,什么是意境,我心中想到的,必须要呈现。任何修饰和浮夸都有害无益,也没有任何文人的思想强行灌入,整体就是白描,直到能够勾勒出一个相对清晰的面目为止。

原帖由 墨指含香 于 2014-7-23 10:03 发表
一首好诗的形成,是作者在忘忽所以时才会产生。甚至连自已都不再存在。

确实如此。

这首诗给人的感觉就是真实,这些文字像在你的内心中行走,做到这点很难。
原帖由 太白酒桶 于 2014-7-23 10:01 发表
这只是第一组,后面还会出现第二组,完全打开山区生活更真实更细节的那些。

最难的是情感的平和和节制,也就是分寸感。其次是语言的准确性。

是这样,收放有度,这个度,就是对语言情绪和气息的调控。
原帖由 太白酒桶 于 2014-7-23 10:09 发表
最难的是情感的平和和节制,也就是分寸感。其次是语言的准确性。