《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 家乡的菜园

这个时节,这个年龄,不能不让我再一次想起家乡的菜园。记得每一次想起这些,我的眼睛都是湿润的,都会有无限的感慨。此刻,我仿佛又回到菜园里,又走到豆角架下,摘下几个豆角;那嫩绿色的豆角,不禁让我想起童年,想起和爷爷一起生活的日子。于是,我的童年又开始重新生长。我那不失本色的岁月再次走进了泥土的芬香里。再次让我沉浸在一片植物生长的声音里。此刻,风仍然温暖。此刻,好似没了魂魄的我飘荡着,飘荡在每一个植物面前,飘荡在家园的每一个角落。

仔细想来,我们的生命是多么短暂。我们的生命和任何植物的生命是一样的。但我还是希望和那些植物一样腐烂在田野里,最终成为养分,来营养新的生命。就像无论我们走到哪里,天堂的门一直向我们敞开着。(我是不是在自作多情,地狱里有无数双手也正向我召唤)。所以我无所谓生与死,只在乎我的家园里那些植物是否快乐的生长。这时候,就不管天地了;我在阳光来临的日子里,在我短暂的生命中,静静地静静地叙写我的家乡,我的菜园;叙写乡亲们流淌的汗珠和秋后幸福的笑脸;叙写绿色的心情和隔壁老大爷累弯的驼背;还有满院子乱跑的鸡鸭鹅和那新盖起来的三层小楼。

回想家乡的菜园,必然想起影响植物生长的天气。记得那时候,我时常渴望天空中,能够有一片阴云飘来,并停留在我的上方。于是我把天空中的一片阴云当做一朵流血的云。一朵能够带来生命气息的云。当做一朵能够给我们带来希望的云。那是土地的希望,是植物们的希望,更是我们的希望。所以那时候的我,想象更加丰富,更加浪漫。所以,我把那片云想象成一个纯情的女子;一个纯情的女子站在天空?不,是站在水里。她伸出婀娜的手臂,伸向每一片嫩绿的菜叶,就像一页一页的翻看着橘黄的书。这时,她会用一种温和的声音传递着一种柔美的语言;让季节的呢喃,花蕊的娇羞;成为我在菜园里,唯一寻找的主题。而此刻的我,站在这片菜园里,就像站在三月和十月之间,站在一种欲望中,等待被彻底的燃烧。

就这样,经过辛勤的劳作和漫长的等待之后,秋来了。我站在菜园里,除了喜悦之情之外,不免我又有了一种失落感。不免有一种莫名的惆怅和对土地的未来的忧郁之感涌上心头。我想,此刻我不会拥有家园。面对成熟与枯萎,我不忍心承认。面对土地的流失和自然灾害的日渐肆虐,我不忍心想象;而此刻,我更不忍心面对那采摘的疼痛,和留做种子的沧桑。就这样,我徘徊在幸福与迷失之间,我纠结在一种收获和失落的情绪之中。我想,此刻我应该拥有了家园。是在丰收之后,采摘之前;是在我热烈渴望之后,淹没枯黄和苦难之前。那么,就让一切残余连同我的无奈与痛苦一起入土成了营养吧!然后,再等待明年的春天。重新孕育新的希望,滋长无悔的青春。
每家都有菜园,各家都有一本经,不管难不难念。

挺温馨的。

我也喜欢种菜。也许因为受了吴伯萧那篇《菜园小记》的影响。
05年在家种了一大块地的菜。
在山里做孩子王的时候也种过菜。

我把那片云想象成一个纯情的女子;一个纯情的女子站在天空?不,是站在水里。她伸出婀娜的手臂,伸向每一片嫩绿的菜叶,就像一页一页的翻看着橘黄的书。这时,她会用一种温和的声音传递着一种柔美的语言;让季节的呢喃,花蕊的娇羞;成为我在菜园里,唯一寻找的主题。而此刻的我,站在这片菜园里,就像站在三月和十月之间,站在一种欲望中,等待被彻底的燃烧。

欣赏佳品

回复 2# 凤凰影子 的帖子

回复 4# 盆栽菩提 的帖子

回复 5# 杨望远 的帖子

很明显,家乡的菜园代表了作者对美好宁静的生活的向往和眷恋。
虽然在土地严重流失和被破坏的担忧之下,依然怀有深切的希望。
情感自然流露,真切纯朴。
问候猎手,多来。