《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 你有一剪梅,我有风中笑(在宋朝的天空下:约会李清照)

文/阿鹏
      你有一剪梅,却轻巧尖新婉约一支红藕。
      倚窗处,盼云雁传情锦书来,捎一卷流年人归来的赧报。
      可是,可是谁负你?望眼空,空望眼,几许忧,几多愁,相思风满西楼,叹不尽红藕香残,玉损香消。
      而我,信手拈来一阙风中笑。笑情痴,一束嫣红,羞红一顷霜花,含笑人生须尽欢,酒正酣。
      不了情,红尘事事,谁不愿领舞在百花丛中,独占花魁,可还有多少花魂零落在梦中?
       遇见你,只想裁一片在秋天的晚风中醉红的云彩,作你的霓裳,趁晚风,与你轻飏翩舞,让你开释寂寞情怀,心随舞走,梦随舞飞。
       只可叹,我非花,你非蝶。
      你歌一阙情痴,让世间咏颂千年。
      可是,可是这一叠情愁别恋捻断了多少姻缘线,让多少红尘无泪,梦碎,如花自飘零水自流。
      易安呀,自古红尘飞花,花间闺怨,情何以待?情何以堪?
      暖雨晴风初破冻,醉花阴,你有几场蝶恋花开?
      三千青丝,三千愁,终将是:你的寻寻觅觅,昨夜雨疏风骤,常记溪亭日暮;惜:香冷金猊,闺情,闺思;叹:薄雾浓云愁永昼;悲:病起萧萧两鬓华;恨:归鸿声断残云碧,伦落于风定落花深,诉不尽红藕香残玉簟秋,心枯处,寒日萧萧上琐窗。
       易安呀,你的词词阙阙,诉不尽情思幽怨,斩不断情丝万卷。你的秋千,还挂在那棵扭脖子树上,可不知流泪的是你还是秋千?
       我只懂:花柳间,一样云兴霞蔚,也有绿袖清愁。
       只是,若爱,卿卿我我,双宿双飞,爱一个烘云托月,爱一个天可荒、地可老;
       若弃,爱已不在,将往事束之高阁,只当是昨夜星辰梦阑珊,赏一曲如梦令,谢他酒朋诗侣,再吟一曲曲香消酒未消,再著诗经三卷。
易安亦是奇女子。
我爱她的夏日绝句甚于其他词-----------生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。------------令多少男儿汗颜。

君兄才情,令我不敢过江东。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

谢谢盆栽欣赏!阿鹏问好!

回复 3# 迟来 的帖子

谢谢迟来鼓励!阿鹏问好!敬茶!

浪子也来读读阿鹏。

千古才女,你也敢约会呀

回复 6# 诗苑浪子 的帖子

谢谢诗友!周末快乐!

回复 7# 凤凰影子 的帖子

有什么?写作是为了玩得开心而已!这是应有个论坛之约诗舞而已!

清照是古来奇女子。婉约诗词,让多少红颜须眉倾之慕之。
然,自古红颜多薄命。
少年时的春光并未惠及她一生,于那个金戈铁马的年代,注定了劳燕纷飞,两地牵肠。
也正因为这相思之苦,成就了她传奇的一生。
大概,这也是人生之中的得失之辩吧。

看来阿鹏也是极为喜欢古诗词的

而我,信手拈来一阙风中笑。笑情痴,一束嫣红,羞红一顷霜花,含笑人生须尽欢,酒正酣。

浸透词意的长短句