《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 少林酒桶

[其他] 【】我们上了他的当

原帖由 少林酒桶 于 2014-7-28 10:33 发表

后一句没看懂

挂墙即置顶,盆式口水,接受批斗吧。
倒是希望有不同看法的朋友多说几句,可惜了了。

原帖由 林立 于 2014-7-28 07:51 发表
典型的口水诗,这样的东西也是诗,中国至少有十亿诗人。

先问好林先生。
读诗写诗,首先要一分为二去看,首先,要看有多少人在写这样的东西,他们是怎么样写的,然后才有对比区分,才有表达的好与不好的问题。如果说,你写的东西,写的人极少,或者说从来就没有人去写,那么,实际上这就不存在好与坏的问题。所以,我的观点一贯是,没有更好的,它就是最好的。
如果林先生能拿出比这几个更好的同类诗作,我会虚心学习。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-28 10:42 发表

挂墙即置顶,盆式口水,接受批斗吧。
倒是希望有不同看法的朋友多说几句,可惜了了。

嗯,明啦

白描的线条勾勒出打工人生活的画面,一幅一幅的现实中,

旁观者的悲悯与理解只是夏日傍晚划过车间的清风,其间的悲欢,只有当事人才真正懂得,或漠视。

老板养活了两千多人。

这个笑话里藏着员工的无奈。薄薄一叠工资,养活了两千人甚至上万人,万人之上的老板理直气壮,

万人之一的员工自嘲却不敢一起开玩笑。最后的调侃其实是对现实的妥协:只是想活着。

和她比,我觉得自己很差劲。

因为她忙到没有时间思考,忙到已经忘记了思考。而“我”现在还会思考,还希望享受生活。

是活着还是生活着,到底是谁更差劲呢?在生活中,却有越来越的人,靠近诗中的“她”却不自知。

两个大人看着一个孩子吃肯德基。

如果你继续看下去,也许还会有新的故事。也许那个小孩掰了一个鸡翅给爸妈,

也许这个小孩开心地吃着自始至终没有想到爸妈,又或中间还出现了什么小插曲。

但无论这个故事有一个悲伤的还是欢乐的结局,都无法掩饰其背后的心酸。

宿舍楼里来了不少孩子。

就是这样的生活,生活就是这样子。呵斥与拳头,是他们中的许多人选择的教育方式,但不是不爱,

只是希望孩子将来,不会像自己这样子。

我跟她讲国内形势。

无论谁更在理,不在同一频道的两人总是难以理解彼此。

我们上了他的当。

当我们知晓之后,纵使心不甘情不愿,却依然继续上着当。因为戳穿谎言的结局就是:

“回去的话,连大白菜也吃不上了呀!”

第二个倒数第二句多了一个“有”字,“风有有啥好吹的”

她如果是结巴就没问题,但感觉应该不是?

是不是呢?

原帖由 星星小倩 于 2014-7-29 10:52 发表
白描的线条勾勒出打工人生活的画面,一幅一幅的现实中,

旁观者的悲悯与理解只是夏日傍晚划过车间的清风,其间的 ...

星星好!
生活在底层的,有两种人,一种是想努力改变现状,一种是感觉无望,而我属于后者。反正,大潮之下,会游泳的可以上岸,不会游泳的,只能呆在水里凉快吧

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-29 11:29 发表
第二个倒数第二句多了一个“有”字,“风有有啥好吹的”

她如果是结巴就没问题,但感觉应该不是?

是不是呢?

嗯,改了

其实我想说,最后一个最弱,虽然站的位置似乎很高,力度却是最小。
几个问题:身份定位,价值确认,家庭教育,还有政策层面的麻醉,林林总总都会归结于严峻的生存问题上------这就是活着,活着,蚂蚁们一代代面对的人生课题。

1,2,4,5为佳,3和4可以看做同一个现实问题,切入角度不同而已,4具体些,3留空大些如速写画,不过误解的几率也大些(缺少某些生活常识的人可能会),6呢,我觉得你还能挖挖,但忌讳很大,这样已经够好了。要我可整不出来,虽然上当明摆着的事。
不说担当,也不说负载啥的,这是无数蚂蚁们的状态,这就是事实,就是当下。

有哑哑兄和可可推荐,我操作精华。理由都在楼上了。

现实的白描。