《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 让时光慢下来———2014年心情文字版部分精华作品浅读【到NO.8】

精彩继续。哈问好

原帖由 星星小倩 于 2014-7-29 10:58 发表

http://bbs.shigebao.com/attachments/forumid_35/20120323_8abe795411acacf7d3b7JhJaJP2A54V8.gif这需要很大的精力呢,盆栽菩提版版:)

需要一个帖子一个帖子地复习,需要一个帖子一个帖子地留言。

时光慢 ...

小倩好。权当一点读书感受吧,也是对自己的一个学习任务。

原帖由 穷人~ 于 2014-7-29 11:07 发表
耶,谢谢盆收录俺的阳半山。有你鼓励,我闲了慢慢写第二辑。

好呢,等着。
不过最好分开发,照顾一下爪机党,篇幅太考验人了。

原帖由 哑榴 于 2014-7-29 11:08 发表
精彩继续。哈问好

哑哑兄好,向你学习拾珠呢。
有空多指点。

NO.6《阳半山》作者:穷人

地址:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=494225&;extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Ddigest

NO.6

这一组有浓浓的乡情味道,语言柔润入心。
阳半山是一个村庄,这个村庄里有人喊你,那里有你熟悉的人,兽医,村长,还有命运多舛的狗大黄,还有什么呢?哦,山,雨,河流,有你温馨的记忆,有你说不清道不明的惆怅。
我们离乡已经太久,因而我们对这些拥有魂牵梦萦的情愫。
我们都有各自的阳半山,而且时时刻刻都有声音在喊我们。
不信,你闭上眼睛细听,那声音从你心底悠悠浮出来,像极了祖母的声音,母亲的声音,或者是老父亲呵斥的声音,同伴的尖叫声,狗叫声,鸡鸣声,甚至是风过瓦面的沙沙声,蟋蟀声,所有你生命里有深刻印记的往昔的声音,让你倍感温暖,鼻子发酸。
穷人是个文字高手,比如这个“老人们静候着属于自己的一声呼喊,在自家屋前坐成一片夕阳”,诗意瞬间流转;再比如写后来在路上遇到一条狗,“我注意到这条狗的毛是灰白相间的,不是大黄。”似乎漫不经心的的一句话,但一结合前边的大黄狗的故事,不由令人百感交集。精彩的片段不胜枚举,刻画的人物也是独到的,粗线条式勾勒令人印象深刻。
感谢穷人,让我们在浮嚣的尘世里,能感受到阳半山的风情,奔波劳碌也且放一边,听一听,有个声音在喊我们,让我们安静下来。

2014.07.29盆栽菩提、佛山冷眼居

今天再读一个。

这是一大的工程,考量文学底蕴和感悟灵性,重新认识下菩提

精华版本值得静心学习,问候各位

原帖由 静雪 于 2014-7-29 23:16 发表
这是一大的工程,考量文学底蕴和感悟灵性,重新认识下菩提:" />

别介,偶是小学生的读后感。
就当闲来瞎鼓捣。
人不当个事我却呼啦啦玩儿。

原帖由 静雪 于 2014-7-29 23:19 发表
精华版本值得静心学习,问候各位

倒也是,长文字是考验耐心和定力的。静下心不容易,其实我是逼自己安静下来。

这些读后感都很真诚和温暖,与原作一样,容易打动人。
:)

我们需要这样的解读和对文字的热爱。推一下精华。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-30 20:06 发表
这些读后感都很真诚和温暖,与原作一样,容易打动人。
:)

谢谢可可。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-30 20:07 发表
我们需要这样的解读和对文字的热爱。推一下精华。

感谢前半句的理解,后半句呢,就算了啊。
刚刚开始呢,以前没写过读后感,这方面盆是弱爆了

学习精华和评论。

NO.7《班主任》作者:张勇

地址:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=500311&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

烟,酒,眼角膜。这三样东西一下子就把读者的心抓住了。
主人公是个平凡的人,或许还是个不那么受人欢迎的人,连他的老婆,走街上都不和她一起走。他的红茶杯,他的烟灰缸,还有他唾沫飞溅的讲授,这是个老年代的教师形象,作者以一个学生的眼光,把一个活生生的人物推到我们面前。浓烈的情感则如暗流,汹涌在文字的背面。
我始终相信,文字的深度就是人性的深度,这样的笔法是成功的。

2014.07.30盆栽菩提、佛山冷眼居