《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 七月七

(注:这篇是挑战的题目,写完后自己看了,真的不算是诗,只能算作随笔,于是把挑战报删掉,发在心情文字吧,问好大家

七月七当我写下这三个字时,心里有种别样的感觉
虽非毛骨悚然却也不寒而栗,再看一遍,七月七
两把匕首挟持一枚月,这样的夜晚,注定染上悲情

我印象中的七夕,只有一句童谣,七月七偷人家的鸡
别人还不能骂,一旦骂了就会烂嘴,我相信这是真的
同样相信的还有和我一般大小的伙伴们,每逢七月七
特别是晚上,我们都会聚集在一起,商量去哪儿下手

所谓商量,也只是年龄稍大的提出建议,我言听计从
就算被人家抓住也算是从犯吧,我想。其实是因为我
从小还是很乖的,特别胆小,晚上出来总是尾随人后

但有时候,我也会嘴上呈一时之快,我会说,你负责
偷只鸡,他负责偷个葫芦,她负责炖,那个谁负责烧火
我负责吃。俨然一个指挥家,最后大家都笑了,很开心

这倒不是说我们那儿民风不正,盗风盛行,环境其险
人不敢居。其实家乡是安静祥和,路不拾遗,夜不闭户
只有七夕这一天,才允许小儿胡闹,因为有大人监督
料也不会酿成大错,权当缓解劳作之苦,静享天伦之乐

那时候听老人说,七夕晚上只要在葡萄树下安静的听
会听到牛郎织女在说话,白天我就打探谁家有葡萄树
到时候去听听,听他们在说啥,顺便弄点葡萄尝尝
现在想想,要是那样的话,牛郎织女还好意思说话吗

他们见上一面,害的人家葡萄残了满园,其实我在想
之所以这样做,是因为不想让凡人吃不到葡萄说葡萄酸
结果葡萄没吃成,话也没有听到,我开始不相信七夕了

后来上学了,知道他们不过是两颗星星,一年相遇一次
这样的情况在整个寰宇是极其常见的,就像我在学校里
是极其平凡的一样,可是我也想过有朝一日被众人仰望

我曾经写过关于七夕的所谓诗词,酸溜溜的,像一串葡萄
我咏叹过才子佳人的凄美传说,可是这一天,总不会留下
太多的记忆,大家在一片繁华中归于一片寂静,这些传说
我以后还会告诉后人,告诉他们我们都是怎样一路走来的

七月七,两把匕首。左边是时间,一刀下去流出了血,会疼
不知道时间是从何时开始加速,日子就在这一刀一刀中远去
我们已经不再年轻,对于我,谈论的再不是爱唯美与情凄美
我会想七夕离发工资还就几天,发工资离挣一套房子还有几天

右边一刀是距离,拉开时像射出一把箭,人说开弓没有回头箭
我离村子越来越远了,再回去早已物是人非,在都市做异乡人
你不知道,渺小如我,渺小如星子的我,在怎样努力做个样子

七夕,玫瑰花远不如一盘红烧肉实在,甚至比不上一个鞋子
我真的是过客,或许有一天,在不远的将来,当物质大于或者
等于生活了,我也想真正的感受一下七夕,看看到底有何不同
沙发抢占哈

原帖由 哑榴 于 2014-7-27 22:08 发表
沙发抢占哈

我说过哑榴从来没有到我家看过我的帖子,所以想和你聊天也不容易哈,这次你做沙发,我上茶

七月七,偷人鸡
妈呀,还有这样的说法????

很实在,在我们这些游子眼里,在七夕谈论爱情,远不如柴米油盐来得动人亲切。
儿时的美好与纯真,像一颗颗星星点缀在夜空。

呵呵,但你似乎还是更喜欢诗歌呢~

你看你,说是随笔,却依然用长诗的格式来表达。当然,这样的排版看起来确实更特别些:)

七月七在我心里,一直是一个非常美丽的日子。那是我除了自己的生日之外,最喜欢的一个日子。

我觉得她浪漫,因为她有传说,有故事,有心事。

当我读到“那时候听老人说,七夕晚上只要在葡萄树下安静的听

会听到牛郎织女在说话”时,我就想过两天七夕了去找棵大树听一听。但继续读下去,

“现在想想,要是那样的话,牛郎织女还好意思说话吗”,我也不敢去听了。

“七月七,两把匕首”,这个比喻本身也是把刀子。

但诚如你所说,只有在物质大于或等于生活了,我们才可以真正地享受七夕的浪漫。

但我想,在物质小于生活的时候,

我们心中可以烦忧,但决不可放弃希望和浪漫的:)

你说:“还记得好长时间以前你对我的鼓励和支持”。

从“现在”到你提到的“以前”,中间已经有非常长的一段时间,我没有来论坛了。

而此刻的你,写着诗,发着贴,亦有你自己的个性与人气与快乐,

即便没有我的鼓励,也可开着你的船儿在诗海中畅游~

:)呵呵,一切都在越来越好。也问候你夏安。

原帖由 星星小倩 于 2014-7-29 11:15 发表
呵呵,但你似乎还是更喜欢诗歌呢~

你看你,说是随笔,却依然用长诗的格式来表达。当然,这样的排版看起来确实更特 ...

倩儿说得是,那份浪漫和美好是要留存心间的

又是七夕