《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 沿着一缕阳光(四章)

@ 《感知》

夏天对我来说,已化为一种情感;打开一片木叶,一双颤抖的手撕扯着透明的星子。
闭上眼睛,一切任昨夜的样子;又犹如一只小船被吹荡,而又被晨风唤醒;我的梦魂已然飘在遥远的天边。
在一只小鸟的翅膀上,盛开着妖艳的花;醉了蜜蜂,醉了小径;还有一株衰老的树枝。
当然,所以我还记得那晴朗,暖和或者因为一种莫名的痛苦的日子,正兴奋地嘲笑那沉睡中的灵魂。
而那双鬓流淌下来的汗水已然变成愁思的眼泪。

一夜未眠,并非想看到陆地上的鱼跃。
在这个季节挣扎出来的,也是最萧条的心境。
诚然,我所感知的不仅是一次热烈的心跳;还有一柄刀锋,冰冷地面对通红的水果。
而一种从容盘据在寂静之上,生活之上;让丰盈的情感来孕育羔羊,让倒下的树木重新挺立。
最终我只是一把生根的泥土,我来感知一脉流淌的血液。

@ 《一杯清水》

那是最后的情节:我看见夏降临在一杯清水里,向外偷偷窥望;一片火热的叶子的灵魂再行走。
当然,我很在意那片火热的叶,在哪里停留;或是,成为谁的记忆里短暂的一道风景;仰或,已被风掩埋。
但我不说,那以树的名义,延伸的故事;因为在我眼前,一个清晨已经渐渐醒来。

一杯液体中,有花在舞蹈,以及一个诗人的家乡;还有一句:那么,如果可以,我情愿躲在时光的深处。
然后再等疼痛之后,打开一道门。
看见一个人的筋骨被冷酷的鞭子抽出一道道刺眼的疤痕;怎么?我还记得那个梦。
夜空中,伸出一只温柔的手轻轻地抚摸我的伤口。
我的灵魂,开始安静下来;慢慢地,靠近一次温暖的呼吸。

@《沿着一缕阳光》

这是一个忧郁的花园;有我,蝉鸣,以及远古的风。
我看见,我们的灵魂在热烈地奔跑着,奔跑着……一直进入曾经生我的村庄里。
或者,我已经离开村庄,离开春雨;穿越夏天,远离了那些灿烂的穗子。
最后我想,对于诗歌,这最后的守望地;夜晚,篝火前,我们快乐的舞蹈。

今天阳光明媚,所以,我想象,打开窗,沿着那一缕阳光,我向前走。
穿过城市,走过乡村,来到悬崖边,来到一朵娇艳的花面前。
坐下来,与一个忧伤的玩偶为伴,一起回忆与希望,一起微笑和过场;并渐渐地有了玫瑰的幻觉……
并以诗人的名义,从花叶上写一首诗;向蕊、向坚持、向阳光,举杯!

@ 《八月过后》

天黑之前,花瓣醒来:我那忧郁的容颜,闭上眼睛,让一滴水痛苦的燃烧。
八月过后,我的梦:穿过童年的乡村,舞动忧伤的风车;白鸽迷茫地飞向远方。
这时我记起一种半明不暗的火光,火焰散发着槐树木和玫瑰的味儿, 也有沸腾的气息。
然后,我假想这是一个古老的冬天,我和鸟儿一样寻找谷粒,于是少许阳光,还有坚果,还有树,成为我的依靠。
而这时候,我不懂什么是遥远的孤独;更不会有什么无奈的记忆了。

八月过后,明净的月光依然沐浴着草儿,只是鸟正准备抖擞翅膀返归故乡。
大地、阳光依旧,只有枯黄的枝叶,伴我憔悴。
忍不住俯下身去,捧起蔚蓝、清凉的流水;我感到了它的微微颤动,又似乎一种流恋对大地的爱。
我情不自禁地把自己陷入星和光的深渊里;并在离别之前,与山冈、平原以及稻草人一起等待,等待淡蓝色的天堂,等待它的心灵和慈祥的上苍。
喜欢头两个。
问候猎手。

从花叶上写一首诗;向蕊、向坚持、向阳光,举杯!

夏天对我来说,已化为一种情感;打开一片木叶,一双颤抖的手撕扯着透明的星子。

空灵!

语言清新、唯美!

当然,所以我还记得那晴朗

这里,“当然”和“所以”留一个就可以了:)

整组读来,是一种柔和的气息缓慢地流淌。
来自心灵的回响,很喜欢,一会写个同题。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-30 19:53 发表
整组读来,是一种柔和的气息缓慢地流淌。
来自心灵的回响,很喜欢,一会写个同题。

换成绿色。我抽时间也写写。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-30 21:17 发表

换成绿色。我抽时间也写写。

:)大家都来写。

一缕阳光看世界。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

回复 10# 凤凰影子 的帖子

回复 7# ke_ke_lingmeng 的帖子

回复 5# 阿鹏 的帖子

回复 3# 红尘一笑 的帖子