《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: ke_ke_lingmeng

[散文] 8月19日微信平台用文-----沿着一缕阳光(与猎手同题,完成)

我总是喜欢读别人的文字,只是读着,去感受文字背后的故事与内心,

却不太擅长去批评,去点评。

只有在阅读受到阻碍的时候,我才会关注文字的表达本身,并予以建议。

看到可可在《栀子花香》中提到的,也看了可可最近回的几个贴,

我能够感到可可也是希望自己的文章能够得到建议的。不过那篇文章,语言太流畅了,

会令人读了之后只去关注文字背后的事儿忘记了文字本身。

就像我觉得有些文章是不需要点评文字本身的,因为作者在表达的时候只为表达

而不为写出多么光彩的作品,那么情感的理解是更重要的;也有些磨着笔尖调试文字的作品,

需要别人的关心,需要直接的批评而非温柔空洞的赞美。

继续来说说这一篇。这四首都很不错,我觉得可以推荐精华了,呵呵~

可可柠檬的这一篇,既有散文的流畅又有诗的味道,首先是符合散文诗的文体。

不说语言的优美或是典雅,我觉得可可做得最好的是将情思溶于题目溶于文字间,

了无痕迹。对于同题来说(标出题目的作文题最容易为写而写),最难得的是“自然”。

第一首《感知》。相对于其他几个题目,这个题目有点放空,可可的文章是静谧的,

但给我的共鸣因心中的不明白(由题目开始)而变得较弱些。

第二首《一杯清水》。开头处的写意,结尾处的切题都是自自然然的。

不知为何,最喜欢第三首《沿着一缕阳光》,也许只是因为结尾的那一句:

“下一个春天,草长莺飞,马壮羊肥。”阳光下的诗句,成长的自己,母亲的爱,世间的风景,

都在叙述里缓慢呈现。而最喜欢的结尾这句,只是喜欢着,却说不出喜欢的理由。

《八月过后》,是你习惯的古词风雅,化入伤愁,荡起涟漪。

也许这组散文诗并不能说出多么明确的一个主题,但字里行间的点点滴滴,

恰如早晨的露珠绽放阳光的微凉与心中的暖,我是喜欢的:)

原帖由 寒山依依 于 2014-8-3 22:31 发表
散文诗是抒写心灵或情绪及其波动的1种文体,就此,可可做得很好呢。嗯,还可以再放开点。
《一杯清水》写得最好,基本做到了以“点”折射生活(或情绪)。

嗯嗯,11我继续努力,除了清水,我自己还喜欢八月,向往的家园

倩,你的留言好长,知道你最贴心了,我慢慢读

原帖由 星星小倩 于 2014-8-4 09:50 发表
我总是喜欢读别人的文字,只是读着,去感受文字背后的故事与内心,

只有在阅读受 ...

果然是个人的喜好和阅读感受不一样。
你说喜欢一缕阳光,大概是符合了我平时生活中的样子,没有太大的悲喜,只想像阳光一样地生活,那是一种积极向上的力量,也是我向往和追求的明媚。
而感知的那种模糊状态,也可能缘于我个人的一种生活态度,对于某些情感,有时不愿去深度触碰,所以在感知方面也是一种淡淡的浅薄的姿态。
谢谢亲爱的倩儿鼓励,深深抱

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-4 12:53 发表

果然是个人的喜好和阅读感受不一样。
你说喜欢一缕阳光,大概是符合了我平时生活中的样子,没有太大的悲喜,只想像阳光一样地生活,那是一种积极向上的力量,也是我向往和追求的明媚。
而感知的那种模糊状态,也 ...

第一首也是喜欢的,只是将这些文字连起来看的时候,

发现第一首的与后边三首的题目放在一起不是很协调,并非指词性或其他,

总觉得后三首的题目取得更具体且有想象空间一些,第一首的《感知》虽能够有无限的延伸,

但却稍显模糊了。包括上次来已经读过前两首了,这几首其实读了好几遍了,

我写留言的时候再读第一首,想着题目就无法专心去感受后边的文字了,呵呵。

我得再这样解释一下,不然可可会误认为在我的阅读感受中,

第三首写得好,第一首写得不太好呢~

都好的*^-^*

原帖由 星星小倩 于 2014-8-4 15:57 发表

第一首也是喜欢的,只是将这些文字连起来看的时候,

发现第一首的与后边三首的题目放在一起不是很协调,并非指 ...

呵呵,我懂的, 你想多了啦。倩: )

原帖由 寒山依依 于 2014-7-30 21:25 发表
私以为,散文诗是集散文之美与诗语言之弹性为一体的中间文本。支持可可。
说点心得,“与一片落叶相遇在萧瑟的秋风里,于是指尖开始发凉,开始喟叹。”
这样的句子,是可以规避连词的出现的。可可擦点“于是”看看 ...

依依说的好!支持下!“弹性”一词耐人寻味。回头儿我也弹一下

可~的心思总是刻画的很细致,学习下

原帖由 星星小倩 于 2014-8-4 09:50 发表

只有在阅读受 ...

感谢小倩的细致。
我也提一下。推上去。

原帖由 淘溪 于 2014-8-4 17:16 发表

依依说的好!支持下!“弹性”一词耐人寻味。回头儿我也弹一下

嗯,跟着11的脚步走,没错

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-4 18:48 发表

感谢小倩的细致。
我也提一下。推上去。

谢盆盆,还早着呢,再看看。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-5 16:48 发表

谢盆盆,还早着呢,再看看。
得把劲儿带起来,不然老欣赏问好干不出什么事啊。

哇!发现可可写得才是散文诗

我又来了

就文字而言,挺美的。读着舒服。不像有些诗,感觉老是被做斯诺克,挺郁闷的,当然开了是一种享受。