《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] T型台总第十七期开始了:跟着猎手练同题散文诗(2014.07.30~08.20)

关闭 [复制链接]
原帖由 淘溪 于 2014-8-4 17:14 发表
支持下!今晚搞定

这是真家伙,敢情好。小心颈椎部,别坐太长时间。

【T型台总第十七期】沿着一缕阳光(2个)

文\盆栽菩提
1、沿着一缕阳光

症状:厌食,四肢无力,六神无主。
偏方:远志三钱,当归二两,阳光一缕。
服用:水煎服,日三次,每次间隔一首诗。
辅疗:晨起读诗三分钟;晚睡前则五分钟。
心理疗法:暗示沿着一缕阳光,就能拥有一扇鸟鸣的窗。

2、八月之后

这时候的土地最美。
像姐姐产后的身体和目光。

2014.08.03佛山

【T型台总第十七期】一杯清水(2个)

文\盆栽菩提

1.感知

冥想。身轻似燕。双翼,剪过夏日的光与影。
幽幽一池净水,你的倩影,浮动青萍。
风,渐起。
微凉的晨露,纷纷萦绕于你的发迹,一抹浅笑,终于灿烂了整个夏日,五彩斑斓。
晨钟暮鼓里,我倚着松涛。
看你守护家园的日子,平淡掠过。烟火之外,我颤动的十指,拂响相思之筝。
茫茫今生,悠扬清冽的曲韵,袅袅。
念归去,也无风雨,也无愁。
打草喂鸡,喝酒劈柴,只求一回眸,一颦笑,足慰平生。
千里之遥,心跳,鼻息仍在彼此耳际。

2.一杯清水

风景为清水,山为杯,你如何不醉?
白鹭田头,农夫扶犁,溪如玉带,鸟飞幽林,野兔追风,茅舍犬吠,鸡鸣桑园。你如何不醉?
脱去尘垢束缚,携一颗朝圣之心,远道而至的游魂,如何不醉?
一杯清水,可以令你忘忧;一杯清水,可以使你澄明。
生命里有此一杯清水,夫复何求?

2014.08.01佛山冷眼居

【T型台总第十七期】同题散文诗(跟猎手3个)

文\盆栽菩提

1.感知

陈二蛋在左臂雕了个黑龙
温柔的黑龙,在第一个女朋友离开之后和他相依为命

回乡途中陈二蛋冒雨疾行,脚步踩碎夜晚蛙鸣
黑龙不停的摆动,它在一边舒展柔美身段
推开一种痛,另一种痛随之而来

2.一杯清水

早晨应该是微笑的绽放,埋头于一堆账簿报表当中
杯子清亮亮地,坚持着白色的平静

大汗来临。请不要忽略内心的高温
即便青葱玉手蒙着手套的凝固表情
也要把清水瓷杯,捧起,像捧初生的婴儿

3.沿着一缕阳光

我侧身,穿过刀刃一样薄的阳光
指尖轻触花瓣,你们的名字顷刻间如蝶起舞

说说吧,澄碧河的波涛卷走了多少清词丽句
垂钓的老者仍在我们唱完毕业歌的季节里
守着一河落叶清风,迟迟不肯起杆

2014.07.31佛山冷眼居

好,偶贴完了。说不定过两天又贴。

T型台总第十七期《感知》

我翻开云朵,天空感不到一丝彻骨的冷。村庄。湖水。森林。
  远方以远,酒盅成为唯一展露绝技的美人。覆盖在华美袍袖下的决裂是一曲旷世绝唱,被岁月烘干了灵魂,越来越薄。
  近处以近,车轮轰鸣,她背着日子,回了北方。
  一段一段。
  我的哭泣和寂寞正在减少,炊烟远去,幽暗的玻璃窗隐着伤口。车站的门越来越陡。男人跋涉其上,女人紧跟其后。
  天空峭壁之上,云朵发出铿锵的声响。震颤的灵魂,随篝火散发光芒。
  路忒长忒长。风筝,陷落于岁月中尘埃满布的空窗。
  现在,我的后面,有炫目的空洞。我可以飞翔,我可以越过河流山岗。我却不知道,睽睽众目之下,我的翅膀,羽毛早已脱光。
  美丽是一场灰尘般的大雨,没有蛛丝马迹可寻,没有时间密码能上
  只有宁静重回河流。液态的鱼才足以让我们感觉轻盈。
  只有平躺。我这个凉薄大地唯一留恋寂寞的雕塑,才能守候岁月,打扫沧桑······

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-4 17:16 发表

这是真家伙,敢情好。小心颈椎部,别坐太长时间。

附议

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-4 19:06 发表
【T型台总第十七期】同题散文诗(跟猎手3个)

文\盆栽菩提

1.感知

陈二蛋在左臂雕了个黑龙
温柔的黑龙,在第一个女朋友离开之后和他相依为命

回乡途中陈二蛋冒雨疾行,脚步踩碎夜晚蛙鸣
黑龙不停的摆 ...

支技多产多销

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-31 10:49 发表

你得广种多收才是真哥儿们

好滴!收到。

【T型台总第十七期】
《感知》

我躲进了一丝凉风里,看他们制造着热,他们的脸和我一样斜对阳光,弥散出咖啡的苦涩味道。他们口渴时失眠,饥饿时说比黑夜还黑的话,偶尔会想到一位对着流水落泪的诗人,和一群梦幻的鱼。

而我曾经有一只空杯子,却从来没有倒空过。

也许,我只是他们其中一个人的影子而已。从咆哮的热浪里逃出来,惊慌的身形近乎狼狈。他们摘下随身携带的镰刀,割掉自己的腐烂小尾巴说,“拿去吧!这是你喜欢的饥饿。”泪水被雨水洗成了伤疤,我也未能明白,他们所说的饥饿是什么粮食。

《一杯清水》

“我要喝和你一样的水!”一只空杯子和我说话,我失迷的神经再次痛了起来。青花瓷的杯子,釉质是透明的,有轻薄的月光裹在上面,我看见清浅的涟漪在杯子底部晃动几下,杯子里的水便溢了出来。

“她有一只和你一样的杯子,后来她没有了。”

杯子反复地提醒我,它的存在是虚无的。包括分手那天,那个女孩喝下的那杯清水,空了之后,就未曾再次满上。

《沿着一缕阳光》

放下了杯子,我想到自己的名字,一直以来是与水有关的。我喝水的样子,更像是一只杯子,却一直是空着的。乌云,风吹过般凌乱不堪,一缕阳光爬了过来,我心底便绽开了紫色的花朵,摇晃出一阵阵浪花的声响。

如果没有阳光,我一样是孤独的。

在走出夏季之前,我还是我,一个放空了的自己,逆流而上,以水之名,穿越你眼底的温柔,抵达你内心最纠结的意象。

《八月过后》

八月,离我内心最最近的距离,也行将远去。野菊花盛开于故乡的荒径,一些无休止的鸟语淌进花香,流水纠缠过的往事,物是人非。在风中的流云归来之前,我再也不能去拾取泥土的芬芳了。

溪水一路向东,那些花儿开在海上。

窗外,一群枯叶蝶,在阳光中翻转着初秋的微凉。大地一片凄黄,而我心底的伤疤却是明亮的,失去流动的水,更像海的影子。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-2 20:34 发表

作为散文诗健将,你多写几组。主席说了,哑哑同志是个好同志,他最少写10组。

哑哑同志是个好同志,坚决执行心情中央委员会的命令
T型台总第十七期《一杯清水》。这一个当做表演哈

泯着口,不让舌头舔住汗水
每个毛孔都在渗,丢失了盐
清水里加点盐。白色的盐粒

从清到浊。沙粒澄清污浊。白沙变黄,黄沙变黑
这些时光的砂粒将更污秽的水滴澄清
留在河床比水滴更沉更痛
一杯水被岁月从最表层舀起,被生活煮沸

一杯清水。养育稻穗
麦子,疏菜,和爱情
散发淡淡的清香
在苦难的大地,一杯水一次次质问
干涸的蓄水池,沙漏的油污

一杯清水。宁死也不出卖
她有时也在难过地掉泪
没有谁能澄清一只死鸟一头死兽
在水源之地。她除了夜以继日地流淌
岁月流逝,稀释了所有的伤,痛

释放出骨骼里的毒
带出凝滞的死血,带来新鲜的血
早晨起来空腹喝一杯新水
洗涤肠胃,甘霖降在河床

让自已成为滤网,让别人从网里渗出
你会看见清亮的眼眸
让別人成为滤沙,只顾自己饥渴
谁还愿意留下泉眼一直渗出甘泉

7.

一杯清水,穿过河流,成为海
穿过海,成为云
穿过云,成为雨
穿过雨,成为故乡

一杯清水,越活越白
看人生
是是非非,丑与美,爱与恨,福与祸
没有绝对

原帖由 哑榴 于 2014-8-5 16:27 发表

哑哑同志是个好同志,坚决执行心情中央委员会的命令
T型台总第十七期《一杯清水》。这一个当做表演哈

泯着口,不让舌头舔住汗水
每个毛孔都在渗,丢失了盐
清水里加点盐。白色的盐粒

从清到浊 ...

鼓掌,献花

看看。

写一个

沿着一缕阳光(外一)

@广州十三姨@

无人的花园,必是蝶舞的花园。我已年迈。
天上有白云。
我们一起飞上去吧?你说。
结果却是你一个人去了。
好在我还能坐下来,想想你。
沿着一缕阳光,看你,还活在那些故事。
我和你曾经在河边野炊。
邀约一株野菊,参与一次美丽的聚会。
现在,你托清风捎话与我。
“乖,好好睡。”
于是我和这公园的白色木椅子一起飘起来。
耳边流水潺潺,仿佛我们结婚照相框里的芳华。

八月之后

为什么是在之后呢?那时候你的手从清凉的夜里伸出来。
扶住我踉踉跄跄的步子。不许你笑话我。因为蝉鸣,我多喝了两杯。
影影绰绰的人们,躲在灯火的光圈里。他们会不会说起刚刚过去的岁月?
我已经熟透,要不你闻,我的袖口------可是不绝如缕的谷香?
让我像一只鸽子那样吧。
飞回去,在二十年前的屋檐下,再一次叮啄一个婴儿的啼哭。

2014、08、05、

原帖由 广州十三姨 于 2014-8-5 18:42 发表
沿着一缕阳光(外一)

@广州十三姨@

无人的花园,必是蝶舞的花园。我已年迈。
天上有白云。
我们一起飞上去吧?你说。
结果却是你一个人去了。
好在我还能坐下来,想想你。
沿着一缕阳光,看你,还活在那 ...

继续

算是完成一一组吧