《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《在水宝寨的日子》添加到13

《在水宝寨的日子》

其一)

房东家的九妹,一大早给小美送来她的服饰,
并教小美唱土家族情歌。左襟大褂,滚两道花边,八幅罗裙。
从帽到裙,佩戴各种银、玉饰物。两朵吊脚楼前倔强的花,
在我房里,绽放土家语的歌词——
A Ci ka Pu Nie Geng Gang 。我听不懂它是意思,
但小美回送九妹的那对,大得离谱的耳环,
让我确定了,曾经的狐疑,
那里面,真落进过一只百灵鸟。

其二)

九妹向我解释,A Ci Luo Lao Nie De Shang Zuo 的意思
是:爱上一个人的伤疤。小美脸上,闪过一丝稍纵即逝的伤感。
也许我也有同样的表情,被她们看到。很久以前的事了。
现在,我不再是那个背弃家乡,怀揣证明公民身份的身份证
走向居庸关的人。也不再“以一座花园的连续破产来加固另一座的围墙”。

其三)

她们继续唱着。而我的耳朵早已穿过吊脚楼的木头墙壁
穿过水宝寨 ,在南山坡,像一位老死的土司
望着山风,远远吹来一个人的三尺冤案。哎,
天空说低就低了下来。是时候
该让去城里打工的男孩们,回来练习摆摆舞了
姑娘们也该学习哭嫁了。

其四)

水宝寨,没有午夜场。
没有巫术和拍案惊奇。没有惊堂木。
没有陈世美与秦香莲。没有美人爱上有妇之夫。
只有一个发配边疆的古人,假装他的祖国不存在 ,
把自己洗漱干净,像一块落于案头的土家酱香饼。

其五)

他捂着肚子入眠的姿势,多像一只被雨淋出洞穴的蚯蚓。
那些储存的粮食,也从他裂缝的额头
滚向山坡。
雨,越来越大。
山坡下,是否还有人想着弯曲的本意,
会被来此采风的女画家,当作一条弧线,画在一张写意画上?
小美说,今天适宜老土司
施法。

其六)

水宝寨,到处都是多头苦荬菜和菊叶三七,吊脚楼的周围,
也有一些三叶鬼针草和千里光。
或许这些菊科植物,煎熬的草药,可以治疗这个季节的病症。
所谓病症,是说一个人,保持一个姿势
练习一场雨后的孤独,并把这孤独,长成这座楼房里的一株
单叶佩兰。

其七)

我不能深眠。
我太眷恋我的床了。对于床这个词,我做不到喜新厌旧。
我的后封建主义并没有随着环境改变
而停止过悖论。害怕孤独的小美,
说:在黑夜中,有人伸长了脖子,长成了这座楼房里的
单叶佩兰。有夜风抚过枝叶,犹如蒲松龄使来的丫鬟。
依旧白罗裙,小碎步;
青花瓷盏,荡漾江南绿茶。
可谁又知道,一切关于美的虚构,都有一种孤独,
划着青花瓷的声音。小美吐着香气
对着空荡荡的房,也仿佛对我,低沉的叙说。

其八)

于是,孤独就永远孤独着。
在水宝寨,没有谁满世界寻找一个和我志同道合的人,
来了解我的孤独。
我的孤独,与众不同,不能与人分享。
它在那片佩兰叶子上,
山风一吹就漏一点,一点点漏满空荡的客房。
小美吐着舌头说:你的孤独被蒲公写进一本书里,
并被盗版的书商,印得不朽。

其九)

这里的每一朵花
都吐出花语。这里的每一缕风都是花语的喉咙。
如果有想说,又不愿提及的话,
就去山谷,跟着风一起喊,喊什么都行
死去的老土司把请神的咒语,藏在山谷上方的图腾里。
有时候图腾是一只白虎,有时是一只猎犬。
有时是挂在天空,风吹而不动的云。
当咒语降临到头顶,你便长成了一株开花的树。
看吧,你心底的那人,
正从遥远的地方赶来,对你,膜拜。

其十)

那人是我,还是我不愿提及的人?
灵魂不灭的老土司,未等我开口,便跳了涯。
在另一座山峰吹角子,吹口哨的人
经过我时,说我神神叨叨的样子
颇有老土司当年的神韵。九妹告诉我,说话的张五郎
是另一座山峰住着的一座神。
在水宝寨,与阿卢丹一起打猎的那几天
我几乎天天与神,迎面而过。

其十一)

小美对寨子里的人,打石头,挖竹笋
很感兴趣。她说,将来一定要在这里建一座房子。
没事的时候,剪纸、蜡染 ;吹吹唢呐、木叶;
在衣裙上绣花;如果生了个女儿
就在门前种牡丹。我再也不回鞍山了,
那里有个忽悠老祖,总针对当下时局,写诗。

其十二)

阿卢丹,想在山坡的一块凸起的青石上
刻土家语。 他要创造土家族的文字,来记录他和九妹唱过的歌。
他说,只有语言没有文字的民族
有一种缺失的遗憾。
我理解他的感受。
我身份证上印着的汉族,丢失的,又何止是一种。

其十三)

阿卢丹不愧是寨子里雕刻最好的年轻人
他用拼音记录土家语的发音
用汉字记录其译意。
一上午完成的作品,像一面旗帜,在山风中飘逸。
Ka Pu La Peng Bo Xi Zui Re Zhu Re Mo Die Bo Lie Mo Tu Dang dang
——请记得每朵花儿一生最美的霎那。
嗯。每一次推窗看到,
我都不禁应一声。

备注:
(A Ci ka Pu Nie Geng Gang 中文意译:爱上一朵花的倔强)

(以一座花园的连续破产来加固另一座的围墙——陈先发的诗句。)
Ka Pu La Peng Bo Xi Zui Re Zhu Re Mo Die Bo Lie Mo Tu Dang dang   
(中文音译:请记得每朵花儿一生最美的霎那)

趁天色尚早,抢沙发

土家语…………回头我也找来听听。结合一下剑客的诗意

叙述的不错,我还是坚持认为这是叙事的结构,这个结构里有后现代的戏剧性构造,有先锋的语言开放,诗歌的张力产生与戏剧性效果和开放性语言所产生的语境。

来读~~

当然,这是非线性和多元的(多空间)

挺好,同意班长说的。

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-31 10:13 发表
叙述的不错,我还是坚持认为这是叙事的结构,这个结构里有后现代的戏剧性构造,有先锋的语言开放,诗歌的张力产生与戏剧性效果和开放性语言所产生的语境。

这个得好好记一下

喜欢三及四 ,问好小宇

爱上一朵花的倔强

很美的题目

另一版本的水宝寨,问好无剑~~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-31 10:40 发表

这个得好好记一下

仅供参考,误人子弟概不负责

4,很喜欢。

我觉得还可以凝练一下。

先一并谢谢大家,谢谢各位亲人。很忙,稍后一一回复大家,给大家上茶。