《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] T型台总第十七期《一杯清水》

一杯清水·致风

苍山下,洱海畔,折翅的海鸟,就要重返天空。
  风将它清水般的胸怀淹没--一块最初的水源地,从未在整个季节兜售雨水的镜子。在今夜,月亮成了一艘被搁浅的船,很多双眼睛凝神注视,把它切割成片。
  穿胸而过,空浮的不仅仅是云朵,还有灵魂与思想。是啊,天空好空好旷,单飞的鸟,习惯于在陷落的浪花中凝望。
  谁能随意杀戮心灵的那一点点存在感呢?
  日子溃败。一段无垠的光阴、一阵过度的光芒。
  远方是一片很大的沼泽 ,笛声幽怨,无数的影子在往返。
  那么,今夜风中的杯子,一定会有很多鱼儿出现,青色的、红色的、吃素的、吃荤的。
  还有很多成双成对的、形只影单的······

想坐坐大雁家的沙发真不容易,手机不给力,几次都没回复上。
这个用心体会后再来说。

在这杯致风的清水里,有山,有海,有翱翔天空的飞鸟,
还有被搁浅的月光。一切都是清凌凌的呈现。
在后半部分出现的影子,似乎是对光阴流逝的伤怀,带着一丝怅惘,
而随之而来的鱼儿,又让我想到个体对自由世界的向住。
纵多的物象里,大概就是一个人内心清水般的呈现吧。

读一杯清水

在今夜,月亮成了一艘被搁浅的船,很多双眼睛凝神注视,把它切割成片。

抒情的文字

其实一直不太清楚“散文诗”比之于散文与诗歌,到底是怎样的质地。

但读你的这一篇,感受最大的是散文般流畅的语言中,

是你的思绪诗一般的摩擦性(像小石头阻遏阅读,令人停下来思考)和跳跃性。

一杯清水。我没能将之读得很通透,只觉得其中有许多光与影:)

呵呵,问候你,雁一行。

得先亮上。
活动的,斑竹们要记得上色。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-31 18:52 发表
得先亮上。

白天一直在外,用手机回的,没法上色哦。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-31 13:37 发表
在这杯致风的清水里,有山,有海,有翱翔天空的飞鸟,
还有被搁浅的月光。一切都是清凌凌的呈现。
在后半部分出现的影子,似乎是对光阴流逝的伤怀,带着一丝怅惘,
而随之而来的鱼儿,又让我想到个体对自由世界的 ...

谢谢来读。七夕快乐!

原帖由 凤凰影子 于 2014-7-31 13:39 发表
读一杯清水

原帖由 杨望远 于 2014-7-31 16:27 发表
在今夜,月亮成了一艘被搁浅的船,很多双眼睛凝神注视,把它切割成片。

抒情的文字

谢谢。

原帖由 星星小倩 于 2014-7-31 17:16 发表
其实一直不太清楚“散文诗”比之于散文与诗歌,到底是怎样的质地。

但读你的这一篇,感受最大的是散文般流畅的语 ...

倩倩的蚊子特美,谢谢你了,七夕快乐!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-31 18:52 发表
得先亮上。

原帖由 雁一行 于 2014-8-2 07:57 发表

继续,要多写

原帖由 雁一行 于 2014-8-2 07:56 发表

倩倩的蚊子特美,谢谢你了,七夕快乐!

能把蝴蝶看成蚊子,不一般