《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 报道帖---这夜,我们的夜

这夜我们的夜,雨无声无息,落在人身上缠绵如泪水。那些灯火,我所穿越过的昏暗是一段段地没有了衔接的支离破碎的过去。一直地就那么走下去,脚步是轻微的挪动,黄土地没有咆哮,脸上过去的都是些风,执着却少了狂妄,直到站在了你的脚下,夜里庄严,凝重的大山。我看不见绿色,却发现远处有一些闪闪发亮的东西,是萤火虫吗?黑夜也只有你那么热情,对着天空的炫耀,那么美丽。我笑了,因为你顽皮的朦胧却也缩紧了身子,冷是我自己制造的可怜。曾几何时,我在漫山遍野里留下足迹正如这面前的你,而如今你依旧是黑夜里的精灵而我却变成了木偶,被生活的红线牵着,越来越木讷,越来越沉重。抬头看看那天空吧,无奈的人总是要看的,那里面有我丢弃了的却又舍不得的东西比如童年,比如爱情。
   再见了为活而活的日子,此刻我选择为自己活着,倾听自己的心声,是一曲悠长,曲折的笛声,在山涧飘荡。我等待,一个人的无言,泪水划过脸庞,洗尽尘世的污垢。然后你出现了,模糊、虚幻。黑色的脸庞,黑色的躯体与夜一样的凝重。你的足迹,那沙沙作响的树叶,那忽然狂妄的风声、雨声,我冷笑掩不住心里的胆怯,失落。你站在我的面前,楚楚可怜的样子,你叫我疯子却掩饰不住你与我之间的纠葛。你说,我终于来了,你就知道我会来,你已经孤独地等了我许久。你寂寞的身影在风中摇曳像残烛。我斑驳的泪水与雨水混杂,流过脸庞,流进嘴里,冷夹杂着咸,我哽咽,我说:“是啊我来了,来得太过后来,丢下了一个孤零零的你。”你笑了,多么天真的纯洁地笑容,像盛开了的雪莲花。你说:“十几年了,我已经等了十几年了,从坚信到彷徨,从彷徨到固执地坚持,我已经累了,累的学会了吟诗,累的学会了叹息,累的经常一个人默默的落泪。”
我说:“我对不起你,让你受了太多的委屈。”我还想继续地说下去,说我一直在记忆你,不曾把你忘记,在那年走出这大山以后。终究我没有说下去,很多的时候,我的确已把你淡忘,想也不愿去想的绝情,多么卑鄙,多么可耻的我啊!直到如今,我还,我还不能够坦然地面对自己,还是习惯地自欺欺人。你不知道我内心里的挣扎,你只是看见我欲言又止的表情,心疼就爬上你的眉梢。你问我:“怎么了?是不是着凉了?”
你说:“我真不应该在这样的夜晚来看你,我太不爱惜自己了。:我沉默,低着头忏悔。那时雨水浇打着我的躯体,它越来越沉重。许久后我说:“我没事,只是有些自责,只是有些难过。”你挤出一丝微笑,强加掩饰的惆怅,你对我说:“我不怪你,你没有错,你有你的雄心壮志,有你想要的梦寐以求的生活。”你还说,你只是命薄,没有等到我回来接你的这天,你只是脆弱,没有坚强地守候下去的信念。我哭了,撕心裂肺,跪在你孤独的坟前,我哭着说:“亲爱的,对不起,我竟是连面前的草都不如的人,连守候爱情的勇气都拿不出来;亲爱的,对不起,我竟是连风都不如的人,连回头看看的世间都不愿为你抽出出。”你哭了,你说,我不要如此,你不想看我如此,我应该幸福的活,好好的活,不说傻话,不做傻事,你要我对着你笑笑,甜蜜像许多年前我背着你游走在山里那样。我笑不出来就背对着你落泪,我想泪干了,心就不会痛了。
   天就要亮了,你看不见太阳,我也看不见,但它依然会升起在东方。我多想时间永远的驻留在这个夜晚,虽然难过却有你相陪;我真想,真想在这个夜里与你并肩地躺在一起,来世一起地化作蝴蝶。你说,你要走了,你已经又看见我了,活着见过许多次,死了又见了一次。你已经知足了,你已经很是幸福了,你轻轻地踮起脚尖,轻轻地吻了吻我,喃喃地说,你走了,再不回来,以后我不准再想你,一刻也不许,你的身影在雨中消失,没有回头。这夜,直到我真得是再也看不到你了,我才艰难地站起了身子,最后一次的留恋,刻在你的墓碑上,为了你,亲爱的为了你,我会活着,好好地活着,可是亲爱的,我还要记得你,记得你的善良,柔情,单纯,记得这个夜里你讲给我的所有的话,不再放下。
欢迎新朋友,上茶。

是怎样一份铭心刻骨痛彻心扉的情感,我不得而知。
这字里行间透露出来的真情,沾染 的血泪,需要怎样一颗心来承受。
许久没有这样震撼了,亮 灯

是内心情感丰富的人吧,写下这样缱绻的字:)

这样的夜,在笔触上让我读到了些许意识流的味道,这感觉是源自文章中作者心中的情感流淌,

就像那天夜里的雨,就像那夜雨中的泪,肆无忌惮,漫无边际。

是思念太甚离殇太深,却将心中的洪流化作低低的话语,流淌出的字字句句,只是倾诉,而不决堤。

于是这些遏制的情感在低低的诉语中呈现出铭心的力量,化作了活下去的信念。

我不知道如何去安慰。这样的文字,我若用我的指尖去碰触,我的心也会跟着疼的。

但我想,抽屉里的矮人他已将这份深情化作心中永远的纪念,并说出好好活着

——夜虽黑,但他心中的灯盏已点亮。

恩,肯定是这样的*^-^*

原帖由 星星小倩 于 2014-8-4 10:03 发表
是内心情感丰富的人吧,写下这样缱绻的字:)

这样的夜,在笔触上让我读到了些许意识流的味道,这感觉是源自文章 ...

嗯,是这样的。
抽屉常来心情走走,这里是流浪者的心灵寄宿地,我们相亲相爱。

内心的读白。

谢谢你们我内心确实丰富,好安家在这,

我是因为小鹿而知道这里的,她算我最好的朋友之一

上茶。

为了你,我会活着,好好地活着,可是亲爱的,我还要记得你,记得你的善良,柔情,单纯

问好朋友!

缠绵悱恻的。
挺感动。

谢谢,诸位

原帖由 抽屉里的矮人 于 2014-8-4 19:50 发表
我是因为小鹿而知道这里的,她算我最好的朋友之一

好久没看到小鹿来了呢,记忆都有些模糊了

以后我常来