《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【T型台总第十七期】(4个完成。大家来批!)

《感知》

我躲进了一丝凉风里,看他们制造着热,他们的脸和我一样斜对阳光,弥散出咖啡的苦涩味道。他们口渴时失眠,饥饿时说比黑夜还黑的话,偶尔会想到一位对着流水落泪的诗人,和一群梦幻的鱼。

而我曾经有一只空杯子,却从来没有倒空过。

也许,我只是他们其中一个人的影子而已。从咆哮的热浪里逃出来,惊慌的身形近乎狼狈。他们摘下随身携带的镰刀,割掉自己的腐烂小尾巴说,“拿去吧!这是你喜欢的饥饿。”泪水被雨水洗成了伤疤,我也未能明白,他们所说的饥饿是什么粮食。

《一杯清水》

“我要喝和你一样的水!”一只空杯子和我说话,我失迷的神经再次痛了起来。青花瓷的杯子,釉质是透明的,有轻薄的月光裹在上面,我看见清浅的涟漪在杯子底部晃动几下,杯子里的水便溢了出来。

“她有一只和你一样的杯子,后来她没有了。”

杯子反复地提醒我,它的存在是虚无的。包括分手那天,那个女孩喝下的那杯清水,空了之后,就未曾再次满上。

《沿着一缕阳光》

放下了杯子,我想到自己的名字,一直以来是与水有关的。我喝水的样子,更像是一只杯子,却一直是空着的。乌云,风吹过般凌乱不堪,一缕阳光爬了过来,我心底便绽开了紫色的花朵,摇晃出一阵阵浪花的声响。

如果没有阳光,我一样是孤独的。

在走出夏季之前,我还是我,一个放空了的自己,逆流而上,以水之名,穿越你眼底的温柔,抵达你内心最纠结的意象。

《八月过后》

八月,离我内心最最近的距离,也行将远去。野菊花盛开于故乡的荒径,一些无休止的鸟语淌进花香,流水纠缠过的往事,物是人非。在风中的流云归来之前,我再也不能去拾取泥土的芬芳了。

溪水一路向东,那些花儿开在海上。

窗外,一群枯叶蝶,在阳光中翻转着初秋的微凉。大地一片凄黄,而我心底的伤疤却是明亮的,失去流动的水,更像海的影子。

先支持三个!缺一个,稍后补。

写时发现,发现我文体意识好差呀!自己都不知道自己写的是什么体。

大家批批,这种叫散文诗吗?

诗意的杯子。

看来看去还是诗呀,虽然你把它们挤到一起了。

你以杯子为主线想把它们串到一起,可我读得云里雾里。
淘, 你要表达什么?

原帖由 红尘一笑 于 2014-8-5 07:21 发表

诗意的杯子。

问好红尘!谢来读。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-5 08:01 发表

我觉得也是

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-5 08:01 发表

或者什么都不是

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-5 08:04 发表
你以杯子为主线想把它们串到一起,可我读得云里雾里。
淘, 你要表达什么?

我想表达的就是,我是一只空杯子嘛

很有诗义。对于这种题目,我是一个也写不出来。

原帖由 淘溪 于 2014-8-5 10:09 发表

或者什么都不是

关于散文诗,去年在T型台开始的时候大叔曾经在心情发过一个讨论贴,前一段时间奚秀琴好像也转过一个贴。淘淘不妨搜来看看。
实在话偶也觉得不好弄。

原帖由 凤凰影子 于 2014-8-5 10:52 发表
很有诗义。对于这种题目,我是一个也写不出来。

我也写得很吃力的,一起加油吧

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-5 17:00 发表

关于散文诗,去年在T型台开始的时候大叔曾经在心情发过一个讨论贴,前一段时间奚秀琴好像也转过一个贴。淘淘不妨搜来看看。
实在话偶也觉得不好弄。

有时候是写作习惯的事儿,我这边写不出高大上的,只会写小拧巴的

不说了,时间宝贵, 先完成作业再说!

原帖由 淘溪 于 2014-8-5 21:25 发表

有时候是写作习惯的事儿,我这边写不出高大上的,只会写小拧巴的