《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 读你

《读你—致巴金》
      此刻你早已经走完了属于自己的人生,吃力却又执着,落寞却也伟大。欣喜,你不必再穷尽一生的反思、回忆,艰难地揭开些尘封的岁月,望着过去的那无法痊愈的伤痕。你去了天堂.先你而去的朋友们,亲人们,迎接你孤独却也热闹的身躯。在那里,你明媚的笑容如鲜花一样的灿烂;在那里,思念落下的终点,你相会你的爱人,牵着的手,生生世世的纠缠。只是偶尔,你还会惆怅,为你离开了的人世。
       生——多么艰难的事情,在经历着那样一个动乱不堪、人不是人的时代。冥冥中,我彷佛又看见一个女人的背影,看见她躺在病床上无力的呻吟,那是你的爱人,你用尽一生呵护的女人;也看见那浪花四溅的太平湖,看见那踌躇的身影纵身的一跳,那是你志同道合的朋友,许多年后你不止一次怀念的朋友;亦看见一具瘦削的身躯,看见他遭受着谩骂,诅咒甚至于毒打,看见他半夜三更的蜷缩、落泪躲在黑色的角落,那是你,许多年后你深深自责的你。时常,我感到困惑,为什么你不能沉默,不能遗忘,不能安静却选择了另一种生活。那一些无法抹去的记忆经年累月的生长在你的心上,错综复杂的纠缠于你生命的藤上,来来回回磨损的是生命的热情,摧残的是你的心。你凄苦的眼神,斑驳的眼泪,长长的叹息,你抛弃不了的却勇于面对的过去。多么可怜的你,多么高尚的你,孤零零地活在人世,在失去了许多生命中很是宝贵的东西之后,在生命的的弥留之际,依然坚定而又凄苦地反省、思考、批判。是一颗多愁善感的心,是一双饱经风霜的眼,是一双布满沧桑的手,书写的你最后的感情、疑惑 、希望,我读过的,我深深感动的,我为之欢呼雀跃的。
      读你,读一本泛黄的书-,你留下来的没有结局的文字,从一个偶然的时刻,在一张陈旧的桌子上,在一张简陋的床上,在一棵大柳树下,借着一轮明月的光。你曾说::“生命的意义在于奉献,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取”,我清晰地记忆就好像长在心上的物什一样;读你,读一本泛黄的书,你留下来的没有结局的文字,我到底读不懂你,读不懂你对生活的热爱,读不懂你的伟岸,读不懂你的真诚,读不懂你的坚强,读不懂你的单纯,更读不懂你的善良;读你,读一本泛黄的书,你留下来的没有结局的文字我片刻的精神愉悦,自信满满犹如一条清澈的小溪缓缓地流过心田,没有躁动,没有声音;读你,读一本泛黄的书,你流下来的没有结局的文字,我斑驳的泪水,是为你感动的泪水,更是为我而留的泪水,洗尽的是我的灰色;读你,读一本泛黄的书,你留下来的没有结局的文字,是一面镜子横在我面前,渐渐清晰了我的懦弱、麻木、懒惰,我所窥见的。那么明天,那么生命的下一个时刻,我将整装待发像一个真的勇士沿着我生命的轨迹,不要惶恐,不要失落,不要踌躇,不要迷茫。
巴巴巴金好像不是很喜欢。不过很真诚。
特别是晚年的文章,要比年轻时的好点。写的东西其实不怎样。
人品比文才高的那种。
文学史上,他是被拔高了说的。我认为。
不过真的值得尊敬。

巴金先生一生传奇,也是历史风云人物。
他的文字读得很少,知道的也多半是从学生时代的教科书里得来。
经历过抗日战争的人,想来他的文字应该大部分都跟爱国有关吧。

能这么用心地读一个人的文字,并从中体会领悟到生活的真谛,是一件难能可贵的事。
问好抽屉

我有他的全部作品,说不上文学价值,只是他的东西跟上了时代背景这一点可取,要在文学方面和同辈人相比较他也许只算是中下水平。也许是他同时代的巨匠太多了,所以这方面他黯淡了些。
特别他早年的短篇,不怎样。同时代随便一个不见经传的人拉出一篇来都比他的好很多。
我最欣赏他晚年写的东西。

原帖由 广州十三姨 于 2014-8-5 19:35 发表
我有他的全部作品,说不上文学价值,只是他的东西跟上了时代背景这一点可取,要在文学方面和同辈人相比较他也许只算是中下水平。也许是他同时代的巨匠太多了,所以这方面他黯淡了些。
特别他早年的短篇,不怎样。同 ...

看来13姨相当博学呀,向你学习。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-5 19:39 发表

看来13姨相当博学呀,向你学习。

不不不是了,凑巧有机会多看了几本而已。什么郁达夫,沈从文,周作人,丰子恺,林语堂,萧红啥的都读过一点。
我们那年代,接触的都是那些人的东西。
不像现在,看什么都有的看,什么都不想看。

原帖由 广州十三姨 于 2014-8-5 19:44 发表

不不不是了,凑巧有机会多看了几本而已。什么郁达夫,沈从文,周作人,丰子恺,林语堂,萧红啥的都读过一点。
我们那年代,接触的都是那些人的东西。
不像现在,看什么都有的看,什么都不想看。

呵呵,说得跟真的似的,那一定是真的喽

应是这样的阅读体验:

读你时,你是一面镜子,映出我自己的容颜。

你读的很真诚,排比句的运用叠加着情绪,

但叙述又显得平静自然。你读着你心中的巴金,

而我读着我眼中的你:)

突然想起了费翔唱的【读你】那首歌,想必抽屉对巴金也是这种情怀吧。

事实上我说的是巴金的人格魅力

巴金应该是二十世纪大陆十大作家之列吧。

原帖由 抽屉里的矮人 于 2014-8-6 08:38 发表
事实上我说的是巴金的人格魅力

对,这是巴金老人最闪光之处:

原帖由 凤凰影子 于 2014-8-6 11:53 发表
巴金应该是二十世纪大陆十大作家之列吧。

看来凤凰兄对这个排名有兴趣哈。
其实我觉得这东西和什么超女快男一样差不多。还不是一些无聊的人搞的无聊事罢了。

不用排名巴金不计较这些,说文学他不如老舍,但老舍太平湖了

不是我感兴趣啊,好象在那儿看过,是官方的排名。