《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

诗集征求意见(第二批5个)

原帖由 广州十三姨 于 2014-8-7 21:25 发表

不好说。先得看集子是怎么样编排?时间段?还是一个主题一块?还是插进评论?还是加进叙述性的花边文字?工程那么浩大。挺难。

婶婶,您一说俺就明白了,你说俺是多么聪明呀,俺先整一个阳光短诗歌集呗,前言上说明是后现代超现实主义崇拜者的文字。你说行不?

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-7 21:55 发表

附议一下。咱们可可的口头禅。

跟你一贴

阳光光在选诗了吗?

原帖由 水滴水 于 2014-8-8 00:13 发表
阳光光在选诗了吗?

是的呀,水水给点意见

这六个大家再批一下,谢谢。

全部动过了

故乡好,其它都有啰嗦的嫌疑啊,或被语言缠扰,诗歌语言在我看来,有时候是说明不了太多故事具体细节的,甚至诗歌不属于故事范畴,因此语言自然可以不需要解释太多枝叶,多了,可能成为新的困扰。

这看法供阳光参考啊

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-8 18:38 发表
全部动过了

是的,整了一下,再看看如何

原帖由 逸湖萧飞 于 2014-8-8 19:22 发表
故乡好,其它都有啰嗦的嫌疑啊,或被语言缠扰,诗歌语言在我看来,有时候是说明不了太多故事具体细节的,甚至诗歌不属于故事范畴,因此语言自然可以不需要解释太多枝叶,多了,可能成为新的困扰。

这看法供阳光参 ...

说的有道理的,但是诗歌不属于故事范畴,这个问题目前是个很拧巴和很纠结的问题,很多人开始颠覆这个,并且以叙述的策略为主导,以开放结构为手段,深入进去。你说的意见,我会再看看,谢谢。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-8 19:27 发表

说的有道理的,但是诗歌不属于故事范畴,这个问题目前是个很拧巴和很纠结的问题,很多人开始颠覆这个,并且以叙述的策略为主导,以开放结构为手段,深入进去。你说的意见,我会再看看,谢谢。

其实我不是反对,我是觉得故事性的主线有时候你兼顾了故事的突出意义和主题,在你完整故事的时候,你会找不到故事之外的立体意义,甚至诗歌艺术表现力无形被剥夺,你不可能增加词语而不断扩大,一旦两者都在扩大,诗歌就变得臃肿了,当然这个是设想,具体还是看结果,叙述式有叙述式的表现力,但我始终觉得叙述式是一个态度和角度展现,同样缺少不了诗歌其它更多艺术独有冲击力。

再说点想法啊

是,这正是我们担心的,情节站立起来了而诗意倒下去了,故事叙述完了诗歌在文本里死了。所以我认为诗歌的叙述策略具有很强的挑战性,愿意去尝试和实验~

问候

光光啊,你有点着像了呢。出个集子,没必要都拿出来批吧,李杜也有不如意的呢。千山不同峰,万径自异途,个中滋味,鸟兽自知

这几个不太舒服,语感不好

原帖由 凉风 于 2014-8-8 20:52 发表
光光啊,你有点着像了呢。出个集子,没必要都拿出来批吧,李杜也有不如意的呢。千山不同峰,万径自异途,个中滋味,鸟兽自知

恩,亲爱的风,我也不是追求个表面现象,对09年的那批东西把握不大,拿上来大家批一下,12年以后的我自己是心里有数的,谢谢你并问候你,希望你常来,你不来我们感觉世界很空荡

原帖由 花土 于 2014-8-8 20:58 发表
这几个不太舒服,语感不好

花大爷受风了,多保重哈