《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

断根

这是一颗法国高大梧桐树的根
人行道上  谁
记住了它和它的年龄

象一张巨兽的利嘴
淹浮在城市一根小小的血管
饿了多少天

粗心的汽车师傅撞断后逃之夭夭
它将没有再发新枝的机会
即便是春天
(也许它根本将不会再有一个春天)

环卫工明天就要刨根到底
一块小小的土
早早也有眼睛盯上
这是一颗(棵)法国高大梧桐树的根

但你看到了它:)

其实世间的我们,某些时候也是处于这样的场景中,被人遗忘。

但若世间还有一人能够听到自己的心跳,就不能说人生绝望。

断根的梧桐树那么大,它是那么特别的存在,也许平时没有人注意到它,

也许断根后某些环卫工人也不会注意它,但我相信,

注意到断根的梧桐树的,不仅仅是为它写诗为它怜惜的你。

但你看到了它:)

其实世间的我们,某些时候也是处于这样的场景中,被人遗忘。

但若世间还有一人能够听到自己的心跳,就不能说人生绝望。

断根的梧桐树那么大,它是那么特别的存在,也许平时没有人注意到它,

也许断根后某些环卫工人也不会注意它,但我相信,

注意到断根的梧桐树的,不仅仅是为它写诗为它怜惜的你。

谢谢 小倩诗姐!
可能还要加点元素吧!

原帖由 雪域飞天 于 2014-8-9 17:22 发表
但你看到了它 ...

谢谢 小倩诗姐!
可能还要加点元素吧!

当你沿着自己的内心真诚地创作,

总会自自然然地写出能够带给自己和读者惊喜的作品:)

随心写就好。能够将所思所感表达出来,本就是一件幸运的事。

引用:
原帖由 雪域飞天 于 2014-8-9 17:22 发表
但你看到了它 ...

谢谢 小倩诗姐!
可能还要加点元素吧!当你沿着自己的内心真诚地创作,

总会自自然然地写出能够带给自己和读者惊喜的作品:)

随心写就好。能够将所思所感表达出来,本就是一件幸运的事。

前者我肯定是做到了,可是后者

法国梧桐似乎没那么珍贵,就显得结尾稍稍牵强了。如果换成一种有点纪念意义的树,象征性可能会更好点。 但是,诗的表达已经成功了,可以感受得到。浅见

法国梧桐似乎没那么珍贵,就显得结尾稍稍牵强了。如果换成一种有点纪念意义的树,象征性可能会更好点。 但是,诗的表达已经成功了,可以感受得到。浅见
珍贵!

问好人名!