《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 8月12微信平台用文———【沧海凡尘】散文诗组章之三:一抹烟雨,草木之心幽咽

文/阿鹏
       秋天,彩头已经挂在门口的柳梢。
       一树蝉,“知了、知了”地啁啾一树,一粒粒鸣声,穿过了夏天,穿过了谷雨,一份火热的情愫,如火中烧,炒热了秋天的收获。
       蝉鸣一树的精彩,一切因缘,倾心一夏,专情解开了季节的密码。
       稻香深处,秋实一顷。
       故事里,情节生动了一片稻黄。
      此时,最动人的时刻已经发生,雨水止步,秋霜化为珠泪,一顷稻黄中,开镰的歌子响起,母亲盈盈的笑声响起。
      只是,母亲的稻黍在收割了,我却在它乡的南锣鼓巷里慌忙!
      思绪,伸向远方;
      眼神,伸向远方;
      孤独和揪心,乃至发生的过程,伸向远方。
      盘点一些日子,缺失一片阳光。
      奈何,折叠一些设想和情绪,放在一段梦中。
      因果,只是秋后的最后一场雨水天气,雷声如浪,一波未平,一波又起,波波惊魂,断了归程。
      一道伤痕,记忆缺失,不知是雷的划痕,还是风的划痕,还是阳光的划痕?抑或,是它乡的目光划痕,太深。
      难以作别铺天盖地覆满心房的它乡云翳,我用什么姿势空开心境,只与故乡作一次深情地相望?
      情节,被演绎成走向纵深的诗行,在我的天地里,风过无痕成为了传说。
       情绪的天空下,一滴泪洇一朵云,一朵云瓢泼一抹烟雨,洇湿一湾曲折的心事。
       一路走来,身前身后是一路荆棘的诗行。
       收拢细碎,那些零乱的心力和思想,那些假设和依许,只托奔突的风儿交付到那一抹云雨之上,请云雀背驮回久别的故乡。
       只要,只要我的牵挂不再洇湿一枕清霜。
      季节深了,草木荣华一季。
      而我呢?菡萏时光,斟一盏浊酒,著一阙秋水文章,继续下一个征程,守望春归。

一切因缘,倾心一夏,专情解开了季节的密码。

盘点一些日子,缺失一片阳光。
      奈何,折叠一些设想和情绪,放在一段梦中。
      因果,只是秋后的最后一场雨水天气,雷声如浪,一波未平,一波又起,波波惊魂,断了归程。

该挂红的精品之作

一道伤痕,记忆缺失,不知是雷的划痕,还是风的划痕,还是阳光的划痕?抑或,是它乡的目光划痕,太深。
      难以作别铺天盖地覆满心房的它乡云翳,我用什么姿势空开心境,只与故乡作一次深情地相望?
      情节,被演绎成走向纵深的诗行,在我的天地里,风过无痕成为了传说。

诗质的文字

悲愁

质感。

来读读,问好阿鹏,句子需要革新了。

回复 2# 哑榴 的帖子

谢谢欣赏!阿鹏问好!

回复 3# 杨望远 的帖子

谢谢本家阅评和鼓励!阿鹏问好!

回复 4# 杨望远 的帖子

再谢本家!新周快乐!

回复 5# 凤凰影子 的帖子

谢谢常务!阿鹏问好!

回复 6# 红尘一笑 的帖子

谢谢一笑版主!阿鹏问好!敬茶!

回复 7# ke_ke_lingmeng 的帖子

那你说说怎样个革新!O(∩_∩)O哈!

原帖由 阿鹏 于 2014-8-11 14:19 发表
那你说说怎样个革新!O(∩_∩)O哈!

可以穿插一些实质性的情节描写,这样比单纯的抒情会好得多,不妨试一试

回复 14# ke_ke_lingmeng 的帖子

我的作品是多样性的,这一组章主题已经确定!谢谢!