《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 一场旧梦的陈述

《医院里的那一夜》
- ----这是我第一次给自己的散文写引子,因为需要解释。我想告诉你就在不久前,我刚刚经历过一场严重地车祸,躺在医院的病床上昏迷了十天十夜。而此文的大概情节,则来源于某个夜晚我挣扎着醒来,用手机记录下来的一段很长的又显得凌乱的话。或许,我是个疯子吧……
  那是个安静的下午,爷爷像以前一样,坐在葡萄架下,叼着他那烟斗,抽着旱烟。他依旧穿着他那件陈旧的黄衬衫,消瘦的脸庞上爬满了皱纹。奶奶慢慢地走在院子里,挪动着她的小脚,身体微微地摇晃着像只企鹅一样,头上依旧顶着一个白手帕。一群小鸡们在围着她打转,不停地叫着,仿佛在说着:“我们饿了,我们饿了,我们要吃饭。”我坐在小板凳上,目不转睛地盯着黑白电视,里面正放映着我喜欢的综艺节目。我们沉默着,沉默着的还有这面前的旧院子与一轮夕阳。它缓缓地地从院子里长满了绿叶的桃树上划下,划到我们的眼皮子底下,再到最后彻底地消失不见了。
  终于夜晚来临了,风吹动着院子里的树木沙沙作响,昆虫们又偷偷地揍响了交响乐,合着天上的许多星星一眨一眨的。那时候爷爷他说话了,他抬起头来问我:“楠楠你过的好吗?”从小到大,他都是这样称呼我。我不知如何回答或许我就是没听见,只是盯着那台黑白的电视,它已经失去了信号变成了一片雪白。他又接着说:“楠楠,我们准备外出,你跟我们去吧?”我没有出声,我只是点了点头,这次我真的听到了。
  我们走出了院子。爷爷特地用一把大铜锁锁住了大门,并语重心长地对我说:“孩子我们可能需要过很长的一段时间才能够回来,或者我们永远也不能够再回来了。”我看得见突然间显现在他脸上的那一抹忧伤,也看见了他眼角的泪痕。我们走在路上,我牵着我的奶奶,紧跟着我的爷爷。天空中挂着一枚特大的金黄的月亮。月光轻轻地抚摸着我们。我看着爷爷的背影,也只能看见他的背影,周围黑暗极了没有丝毫的光亮。后来我感到害怕极了,没有再走,也没有折回。爷爷就问我说:“为什么不愿意走了?”我说什么了,也许我又吵闹了。到现在我已经记不清了,甚至于就是在那天夜里我挣扎着从梦里醒来时,就已经想不起来答案了。我只知道那天半夜醒来后,我躺在病床上,看着房间里微弱的灯光以及还睡在藤椅上的父亲突然间就落下了眼泪。我觉得幸福又觉得愧疚。我已经三十岁了,我的父亲已经老了,我还不曾为他做过什么,却倒是一直受他照顾。我我就这样自责着,后来我又想我还活着,我还年轻,我不应该沮丧而应该努力去成为爸爸的骄傲,去成为我想成为的人。我颤抖着打开我的手机,仓促地在屏幕上留下了我的眼泪,也留下了这梦的足迹,挥之不去。

做个记号,晚上来读

真梦假梦

原帖由 凤凰影子 于 2014-8-12 17:04 发表
真梦假梦

不好说,或许臆想,但是濒临死亡的我毕竟

读了令人心碎,难以抑制的沉痛

一切都会好起来的,相信自己

加油!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-13 09:33 发表
加油!

其实我不痛苦,我这货看得比较开,走死门关也不是一次的哈哈,,作为文章的话我想我是愿意记得发生过什么

原帖由 抽屉里的矮人 于 2014-8-13 10:31 发表

其实我不痛苦,我这货看得比较开,走死门关也不是一次的哈哈,,作为文章的话我想我是愿意记得发生过什么

那就好,用文字来放松心情,是我所愿