《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 许晓鸣

[小说] 《喋血残阳》

原帖由 许晓鸣 于 2014-8-15 09:15 发表
打油回下

天马行空我无招,只为圆梦费辛劳。
十年提笔写狭义,搁浅江湖无力行。

这油打得不错,价钱上涨了,我收藏下

昆仑魔影(上)
岳震宇一看,为首的那人身高七尺,长得膘肥体壮。骑着一匹高头大马,威风凛凛。他手里握着一把板斧,目光如炬,胆小的人要是被这目光一刺,恐怕三魂六魄都得赶去爪洼国呢。而手下的一班喽啰,多数是持棍,少数几个是持枪。
岳震宇说道:“道上朋友,你看我像个有钱人吗?要钱没有,要小命可有一条,不过,你要问问我这把剑答不答应你。”
“看来不给你一点厉害,你倒不知道马王爷有几只眼呢。伙计们,给我上”。
岳震宇不想过多杀戮,他试图冲出包围圈子。可是那班人还道是这个青年胆怯,不敢对阵。柿子总是捡软的捏,他们哪里愿意放过他呢。
看来真是人在江湖,身不由己呀。虎无伤人意,人有害虎心。岳震宇料想不抖几手,恐怕不能全身而退。他冷冷的说,你们如果真是活得不耐烦了,小爷今天就成全你们吧。
骑马的那位汉子马速颇快,竟然赶到了岳震宇的前头,也许经过一天跋涉,又没有加草料,岳振宇的马已经困乏不堪。一个趔趄,竟然把岳震宇颠了下来。幸得岳震宇身手敏觉,发现不对,凌空一跃,飞身下马,竟然稳稳当当的立在沙滩上。
哈哈,你跑不了了吧,还不把孝敬老子的钱给奉上,大爷这就送你上路。他一轮板斧,冲着岳震宇一挥,风声起处,却不见了岳震宇。这小子莫非有遁地之术,正在惊疑,却见岳震宇正在自己身后。笑吟吟的对自己说:道上朋友,咱打个赌,你今天要是赢了我,我的小命和盘缠,你随便拿去,要是你的斧头赢不了我,你就把你的坐骑换给我。
哈哈,好说,你这娃娃要是能赢得过我的板斧,别说马,就是大爷的项上人头也送给你了。
你可看好了,那汉子一轮板斧,又朝岳震宇奔来。你瞧他,力拔山兮气盖世,惊天动地鬼魂惧,都说阎君怕恶鬼,遇此黑汉也胆裂。看来这黑汉的确功力不凡,嗖嗖嗖,但听得斧风呼啸,电闪雷鸣。据说当年程咬金大侠也是用板斧,虽说只学会了三招,可是多少英雄都得败下阵来。那汉子用的也是程咬金的那套斧法,只是,他把全套八八六十四招都已经学会了。顷刻之间,已经使完了一夫当关,饿虎下山,力劈华山等三十六路招式还是奈何不了岳震宇,他知道这青年道行不浅呢。他打算用绝技拖斧技法胜了那年轻人,可是,岳震宇不等他出手,一招“风隐九霄”使出,黑汉子见势不妙,只好弃了斧头,迅速把手收回,要不那双手就得废了。岳震宇再一招“金童引路”随后使出,顺势将汉子拉下马来。
“怎么样,老哥,还要再较量一下吗?”
“少侠武功不凡,咱认栽了,要怎么处置,随便了。”
刚才那番打斗,都让那班喽啰傻了眼,因为他们从来都没有看有谁在老大的斧头上走过十招,可是那青年居然躲过了三十六招,甚至制服了他们的老大。
他们一个个讷讷的,不敢再上前一步。
“老哥,干点什么营生不好,偏要拦路打劫呢?”
“你以为我们愿意吗?半年前来了一个老道,到我们村敛财,说是要每个村人都得上交一个什么组织经费,并且胁迫我们都得加入,要不就灭了我们的村子。这几年水灾旱灾蝗灾不断,哪里还有什么银子,我们食不果腹,吃都成了问题,只好带着村里人来顺道弄点钱。”
“我看老哥武艺不错,为什么要听命于人?”
“别说了,那老道的功夫比俺还高呢,那道人用的是拂尘,居然比一般高人的长剑厉害,才几招就打败了俺,说要不听命于他,就把全村都放火烧了。”
岳震宇略略吃惊,看来真是天外有天,人外有人,今后遇敌人万不可轻敌。
欲知后事,请看《昆仑魔影》(下)

写这玩意最怕落套,得在结构上花些功夫,挺累人的。

如何有一点点新意出来,也不容易。
2010年我写【刀与剑的漫画与歌谣】的时候我就在想,这侠路的突破,又该是怎样的呢?
毕竟金庸古龙梁羽生像三座大山,尽管后来有些人也声称打开了武侠新局面,但显然不是那么一回事。
看看晓鸣兄如何破局。
期待。

这个费时费力,不过来玩自己喜欢就好

目前看来很流畅,晓鸣兄起势不错。赞一个。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-15 20:32 发表
写这玩意最怕落套,得在结构上花些功夫,挺累人的。
是啊,粗粗拟了个提纲,不敢先面世。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-15 20:37 发表
如何有一点点新意出来,也不容易。
2010年我写【刀与剑的漫画与歌谣】的时候我就在想,这侠路的突破,又该是怎样的呢?
毕竟金庸古龙梁羽生像三座大山,尽管后来有些人也声称打开了武侠新局面,但显然不是那么一回 ...
盆兄的题目就非同一般哈。有句话叫什么来的,叫不读金梁古(还是金古柳),白来世上走,金的看得多一些,其他都少看,基本白在世上走了。

原帖由 落幕 于 2014-8-15 21:26 发表
这个费时费力,不过来玩自己喜欢就好
费时费力倒不怕,就怕又搁浅了。

原帖由 许晓鸣 于 2014-8-16 08:08 发表
盆兄的题目就非同一般哈。有句话叫什么来的,叫不读金梁古(还是金古柳),白来世上走,金的看得多一些,其他都少看,基本白在世上走了。

金是最强悍的,看完金基本上就明白传统的套路都被他写尽了。

原帖由 许晓鸣 于 2014-8-16 08:09 发表
费时费力倒不怕,就怕又搁浅了。

当作消遣就可以了,悠着来,可以分阶段完成。
一楼那里可以补充个提示,写明哪一节在哪层楼。
不然我们的水把你的楼泡没了。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-16 08:32 发表

金是最强悍的,看完金基本上就明白传统的套路都被他写尽了。

没错,要出新很难。