《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 笑童

【大家一起来练笔55期】新改《粮票》,4个~~

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-20 23:02 发表
《粮票》有些不搭呢

他的《粮票》在这
下个清明只送一把锄头过来就好
从此可以享受躬耕之乐

读来仿佛家常一样的亲切感。。。很喜欢的味道。。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-20 23:02 发表
《粮票》有些不搭呢

我想说的是:粮票作为中国在特定经济时期出现的一种特殊的产物,具有很大的时代性质,现在有很多人包括我在内都只是听说过,并没有真正的、具体的参与其中。

物资极度匮乏,粮食自然无法做到敞开供应,那么对于“粮票”来说人们应该是心存敬畏的,但正因为是模糊或者根本不知情,所以小孩子(小孙子)是没有多少感情的,他不用为粮食担忧,自然对换取粮食的东西甚至金钱都视为一种游戏~~

随着社会的发展,粮票已退出了历史舞台,成为收藏者的新宠。而中年人(他儿子)刚刚脱离那个时代,既有彻底摆脱贫穷的欲望也有对那时候的纪念吧,所以才会有钱币包括粮票在内的收藏。

至于阴阳两隔的人来说,能够自食其力,用自己的双手和汗水换取粮食,以解决温饱,那么对于躬耕便不能作为劳苦,应该是一种享受吧。

现在老百姓再也不用为找不到粮票发愁了,自己的后院里种的菜能够左邻右舍吃,我想应该是老太以前想不到的,也是最想实现的~~

日子匆匆而过,就像飞机一样,谁也不知道以后的生活会发生这样的变化,子孙们一定会有他们自己的生活和属于他们的精神寄托!!

原帖由 樱花读墨 于 2014-8-21 14:46 发表
读来仿佛家常一样的亲切感。。。很喜欢的味道。。

呵呵,樱花,下午好~~~

这几个写的蛮漂亮 尤喜欢第二个

喜欢5

原帖由 笑童 于 2014-8-21 18:03 发表

我想说的是:粮票作为中国在特定经济时期出现的一种特殊的产物,具有很大的时代性质,现在有很多人包括我在内都只是听说过,并没有真正的、具体的参与其中。

物资极度匮乏,粮食自然无法做到敞开供应,那么对 ...

似乎没太说到点子上     从诗行看     诗中描述的一派升平  ,现在老百姓再也不用发愁了,没感觉到和粮票 有什么关系    读出的是  百姓的安逸,生活比以前好了,而生活比以前好了是有多方面的原因的   比如;经济发展、最低生活保、障医疗保险等  这些都是百姓不愁了的因素,  对《粮票》这个特定年代产物的主题突显确实不够   我个人同意阳光的意见