《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔55期】20140816全临屏五首诗窃火者说好辛苦,晚安诗友

1、《粮票》
二零一四年我三十五岁
父亲因公牺牲有二十八年了
三十七岁守寡的母亲
霜白了两鬓青丝

共和八十年代的粮票九十年代的国债
是共和一代不可抹灭的伤
母亲一针针织衣的夜里伤了双眼
清穷着支撑整个家庭

我的饥饿,还有瘦姐姐的学费
那个没有温暖,没有快乐
没有英雄的伪时代

我把所有青春献给了十五年
十五年记忆里
死尸茫远如同这个天堂,乐清

2、《住在船上的女人》
住在船上的女人
水做玲珑
和着紫穗穗的喜鹊
她的兔子,一直在木伐上转

痛痛告别死亡
告别诅咒,我不想伟大到不计前嫌
我要写下符号,铭刻丑陋的你

一再受打击的灵魂,可是
灵魂又值什么,国家又是什么
我不在任何派系中你争
我斗,塑一个棒打落水狗的声音

傍晚我在看2014年8月15日17版《温州晚报》
好一个题字好一段旧闻
每个人都能想像那时媚笑时今仇视

3、《非主流歌手》
二零零四年母亲下跪诉求检察长
有些手段,无形于迫害与谋杀
没有交易没有利益,他不会任何给予

我用微薄的工资,记忆着人生
梦想又能主宰什么
什么是一个中国孩子的幸福
幸福的归宿又是什么

看看非注流文字听听非主流的歌
为崔健年年无缘进春晚想说话
可是无言面对自己的弱小,无言

无言的望向沉郁的暗夜犹如乐清
强行交易,迫害,出卖和谎言
星期五,雨声滴滴在我黄皮肤的灵魂
暗暗结成晶石剔透的红

4、《元诗歌,一首诗歌的诗歌》(探索题,可以不写)[窃火者如是见附诗行后注文]
元,如童言,一个思想仅一个符号
一声声音,挹香躲在碧纱窗外
偷看了褪露娇肢的婉卿    (注:明清小说《青楼梦(慕真山人,岳麓书社,原价2.5,我以3.5元人民币存下)》一段场景,挹香到婉卿家,恰逢婉卿在房试兰汤,挹香嘱侍婢勿惊动,挹香从中偷窥。)
如果说,这是《诗经》里的茭白
也就不愿这玉里血肌的吹弹
元里的一首诗诗里翻看了,如今
冯天瑜的《中华元典精神》    (注:上海人民,原价22元人民币。他把四书五经等为元典,元为初始,但我认为真为体查元始之初,与人与事与物都是难的,尤其从民歌发源的诗,又怎知其原作者和经历,唯有情真文笃动人,这与编造了诗要“真善美”无关,弃了“假恶丑”更无关,我只知,原始的符号是开明,是放言,是流畅,非如今之这般软锦与献媚。)
暗黑在黎明的旅人,他们知道他们
也知道卡丘,或是口水,下半身
达达,还有超超超超超超现实的旗帜
挥舞的风起云淡,中国人,日本人,美国人……

所有的所有,水里兰汤的一袭酥软
《摩门经》中一再点化,罪,家族,放逐    (注:台北发行中心出版社,全名《摩门经:耶稣基督之另一部的书》,本书没有标注价格,但是存下也非便宜价,小开本718页,竖排繁体版,极悦目的一本集子,关于神学,一部基督元经的集子。书中说:“如果有什么错误,那是人的错误”,极好的一句话,任何貌似“假恶丑”的与“真善美”对立的不和谐,难道仅独扬一面就能体现自己的美吗?我想,写诗的人不应该这样如此单一的被驯化与避弃。)
让撒旦诱开人民的心

5、《野火》
写诗的人!他与诗人不同
在共和时代,诗人像一头猪活着,像
一副无骨的刀,割不下一块肉

无信仰的五千年吃人的浊尘
一部分人死了又起来
绝大都沉默的虫,活在死了的爬行路上
路上,被焦虑,被塑造,被高尚

写诗的人把信仰高高捧起,抛弃一切
咬着牙从雪到血,存在着一级又一级的职级
从最高的闲乐富到最低的累苦穷

看不到星星燎原的热滚滚燃烧的火
一味吞食白色,吞食肉与权杖
懂得日落传说的人,只在
和气的时候,温度才被证明
太晚了,先抢个沙发,明天看

明天再来细读,先支持,太快了!

所谓元诗歌,一首诗歌的诗歌,是指以某一诗为写作的主轴,而不是用诗来写作"元"
,或许大家应该先了解这个理论

一切都过去,一切都会好!

原帖由 千朔 于 2014-8-16 02:33 发表
所谓元诗歌,一首诗歌的诗歌,是指以某一诗为写作的主轴,而不是用诗来写作"元"
,或许大家应该先了解这个理论

谢各位诗友回贴。对千朔说。其实,我不太理解诗歌就诗歌为什么要贯个“元”,如同,看某些诗评的文字,他们总将一首诗粗简的说的成“好诗”和“坏诗”之别,可是,那个连什么是好,什么是坏,都没有解释说透,怎可让别人知道“好”与“坏”的区别,更多的是个人非理性的认识而已,像对“元诗歌”的解释,把不断发展中的诗歌倡导要“元诗歌”化,其不是反祖?当代人往往希望生造出一些理论,他们也知道,只有开创一派才能被塑立,但是,这种非真诚的急功近利的削尖了笔头往里钻的精神是不是用错了地方?我提倡写诗,首先要老老实实的搞好语言这关才能登堂,有些人连一首诗也难成,怎能给写诗的人方向?而,我这首临屏诗,更向对什么是“元诗歌”中的“元”进行思考,从这“元”感发的文字是否真切,只有读者能鉴了的。个人浅见,望大家见谅,共讨论之,

原帖由 窃火者 于 2014-8-16 08:42 发表

谢各位诗友回贴。对千朔说。其实,我不太理解诗歌就诗歌为什么要贯个“元”,如同,看某些诗评的文字,他们总将一首诗粗简的说的成“好诗”和“坏诗”之别,可是,那个连什么是好,什么是坏,都没有解释说透,怎可 ...

我也这么认为。
那么多主义和标签除了让人眼花缭乱之外似乎于人无益………当然仅是对我个人菜鸟而言。
大侠们肯定不这样。

强人,都写完了,俺进来仰视一下

谢各位诗友回贴。对千朔说。其实,我不太理解诗歌就诗歌为什么要贯个“元”,如同,看某些诗评的文字,他们总将一首诗粗简的说的成“好诗”和“坏诗”之别,可是,那个连什么是好,什么是坏,都没有解释说透,怎可 ...

你这样说,就把元诗歌说得无趣了,就按各人的理解玩玩,也是个不错的主意。

是的,练练也是个进步的过程。至少要把一首作品仔细地读完,分析透彻(自认为的透彻),才能进一步写,也不一定非要掉进这个模式。   第二个写得很深刻,见解独到。这一组好像都跟迫害有关呢。

第一首读来让人心沉,我想关于粮票的那段日子应该很苦吧。

住在船上的女人。读来第一反应,你为何想到了紫穗穗?读完后再读,

又想紫穗穗在你的诗歌里,可能不是一个名字,而是一种颜色吧~

第三首,文字低低的思索里,有抵达心灵的力量。挺好的。

第四首有些些长,我下一次再来读吧*^-^*

先提上

我可能更倾向与元诗歌概念中提及的元技巧。元诗歌肯定不是诗歌的终结,也不是其某个历史阶段,只是对诗歌文本的某种约定,我觉得就这些。

来看看,这么快就写完了五个,问好!

关于对元的理解,请看看无剑发的那个贴子:《当代诗歌中的元文学意识 》