《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《一个坚持诗歌的铁路工人下场:把铁路竖起来》.深圳吴浪

《一个坚持自己坚持诗歌的铁路工人下场:把铁路竖起来》.写给董书明第二本诗集《辽阔》.深圳吴浪

◎把铁路竖起来
是不是,把铁路竖起来
火车,站着比趴着跑得更快
是不是,把铁道比喻成洁白的哈达
就能挂在祖国的脖子上
民族团圆,人民幸福安康
是不是,把火车想象成一根红皮的甘蔗
每年探亲时带回家
妻儿吃在嘴里,更加香甜
是不是,我一生修桥补路,做善事
来世。火车就能开进天堂
通往我那至今没有铁路魂牵梦萦的故乡
-------------
-------------
我曾说过:业务把老子商业化了,老子要把业务文艺化。这里“老子”是“我”的意思。笑。我们生活里太有这种第一称,代表我们,准确表达我们,现实生活状态和自由理想。铁路应用董书明去修建它,谁知道他是一个诗者。当董书明要:把铁路竖起来。董书明把铁路诗歌化了。主宰了路程。这是董书明坚持自己坚持诗歌的威力和奇迹的见证。

在很多年前,与董书明在诗歌报混见,他坚持他自己的诗歌阅读和诗歌写作,独立审美,不伪他言,积极谦卑。随着铁路,早已《辽阔》。由于我的惭愧和渐离渐远,只记得他诗歌充满了诗意,没有一个新鲜的诗意基本上不呈现诗歌,他一直是在修着铁路琢磨诗歌,虔诚琢磨诗歌诗意的写作者。乡情爱恋大地山村比比皆是,只到今天,他要:把铁路竖起来。让我有些震惊了。兄弟能不能饶了我?

我们所见证的:董书明用诗歌叩问:是不是,把铁路竖起来。中国高铁技术差点因此轰然倒下而无声息没有?没有。笑。中国陆权走岀去战略正在被国家向世界推销时,他献计策了:是不是把铁路竖起来?诗化生产力,跑得快的歌谣中,有董书明对铁路事业的肯定和热爱。思考本身带有积极为之之意。四个“是不是”叙述,带领疑问,走向每个人的深刻,我们说最深刻的地方在一定自己心里,董书明给了我们寻找的方向。国计民生,民族团结。把铁路作为哈达献给祖国和人民。把铁路当成妻儿可甜食物捎给他们。在这里不能简单成铁路不能当饭吃的经济学了。董书明首先在铁路的忠贞下,开始的一点美好幻想,对于他对于大家都不忍灭掉的情深爱恨。董书明最后一节,仍然表达诗心善意。逃离不了故乡!或许故乡成为他梦的和诗歌的源动力量。

董书明的铁路情节无疑将是他最强悍的诗歌情节。四通八达,必将一样宣布他的诗歌陆权,中国,世界。他真有这种自信,因为他有一种对自己的知情权,在他的铁路上可以运载一种这样的爱情开始:  
        小洁,要从武汉来安康看我
  我心想我有什么可看的
  我是结过婚的男人,有妻子
  放在九江长年独守空房等我回家
  我们只不过在QQ里聊过天,在视频里见过面
  你瞒着家人,坚持要来
  那就来吧。飞机容易失事
  汽车喜好追尾
  你要看我就乘火车来
  沿途经过的武康铁路二线是我亲手修建的
  我熟悉它的每一寸路基,不会塌陷或者出现意外
  就像熟悉自己好久回不了家的身体那样
  坚硬无比

------《小洁,你要看我就乘火车来》

读这一个诗歌,懂得董书明为什么除了:把铁路竖起来的可爱,是为结束!

吴浪于深圳.龙岗中心城
                   2014_08_19

附:

村庄
它等来风
捎走它的种子和自由。在异地,重新焕发生命或希望
(《等风来》)

厚厚的雪地
谁也不忍心
踩上去第一个脚印。生怕,将故乡的新衣弄脏
(《雪花,难已抚平村庄的忧伤》)

农家的炊烟
像镜中的清凉河
依稀都是村庄,早衰的白发
(《清凉河》)

易碎的乡村,农人捧在手心
追赶节气、秧苗
和收成
晌午的村庄匆忙吞下了炊烟。远处
通往城市的铁路
像一双筷子,搁在自家的地头
(《村口》)

从门缝看故乡,容易
把故乡看扁。进退
两难。我的命是一粒盐的疼,远离了大海
(《回乡书》)

那天晚上一定没有星星和月亮/你摸着黑暗中的胡同是怎样走出狗叫中的村庄
(《一代人》)

一个人。在兰州拉面馆里吃晚餐
一场雨,白了少年头
匆匆抵达
一场外省的雨,像扯不断的兰州拉面,一直在下
仿佛我和祖国/饥渴交迫。欲壑难填
春天,病入膏盲。落花
后知后觉/时光的河床,搁浅了一地开口诉苦的蚌壳
(《在兰州拉面馆里坐等雨住云收》)。

在晋朝。我的前世过着士大夫的日子
守着气节,祖宗
留下来的殘山剩水生活。拒绝
参政或到异地为官
面对春光,用落红在流水上写辞赋
让我们一起来,虚度光阴

隔三岔五,我携带浊酒、美人,呼朋引类
去竹林、庙宇
清谈,枯坐。说一些不合时宜的话
三步之内,用衣角杀人

建康城的体内,生长瘀毒、专权
流感。有一间新开张的店铺
出售人间铁,箴言,朝代更迭。贴补
书生的胆识。日月像工匠举过头颅的大锤
落向:大地、灵与肉
无法躲闪的光亮
反复要把江南打造成一件闲置的兵器
——《大好时光,让我们一起来虚度》

也一直喜欢书明的诗歌,在生活的切身体验里捕捉、抒发,语言纯棉而接地气。欲望的评读更是情感真挚,引领读者进入诗歌内部,开启诗意的旅行。

挂顶欣赏。大家学习交流

欲望多来。问候你秋安。

◎把铁路竖起来

是不是,把铁路竖起来
就能挂在祖国的脖子上
民族团圆,人民幸福安康
每年探亲时带回家
妻儿吃在嘴里,更加香甜
来世。火车就能开进天堂
---------------
喜欢这首的表现。以平实的语言呈现出想象的峭拔,不乏生活的深情。

每一首诗歌皆有闪亮的珠玑,调动我们新鲜的体验。学习。

感谢欲望带来佳评佳作。

◎把铁路竖起来
是不是,把铁路竖起来
就能挂在祖国的脖子上
民族团圆,人民幸福安康
每年探亲时带回家
妻儿吃在嘴里,更加香甜
来世。火车就能开进天堂

也许也来贫穷才来更好的体会这其中的深刻。语言朴质且亲切;评也有新颖的切入。推一下

原帖由 低处的迷雾 于 2014-8-19 09:02 发表
也一直喜欢书明的诗歌,在生活的切身体验里捕捉、抒发,语言纯棉而接地气。欲望的评读更是情感真挚,引领读者进入诗歌内部,开启诗意的旅行。

问候雾版!北方秋安!我是在手机微信诗周刊上突然看到董书明,关于他诗集评。回想在诗歌报的日子,就边读边写下一段文字,击情一下。就像久不见的两个伙伴,击掌。骂对方狗日的而相拥的喜悦。忍不住写了两句。对诗歌生疏遥远且带有氓气。请多批评我!董书明诗歌,您说得很对了。他坚持和统一,他有自己的诗歌精神领袖和诗歌政治原则,有铁路工作,有诗歌业余,两种自信的结果。祝大家快乐!问候

确来一阵不一样的感触!
赞赏!

把铁路竖起来

欣赏这新颖的表达

原帖由 落幕 于 2014-8-20 04:24 发表
◎把铁路竖起来
是不是,把铁路竖起来
就能挂在祖国的脖子上
民族团圆,人民幸福安康
每年探亲时带回家
妻儿 ...

问候版版,请多批评!谢谢来看…

原帖由 落幕 于 2014-8-20 04:24 发表
◎把铁路竖起来
是不是,把铁路竖起来
就能挂在祖国的脖子上
民族团圆,人民幸福安康
每年探亲时带回家
妻儿吃在嘴里,更加香甜
来世。火车就能开进天堂

也许也来贫穷才来更好的体会这其中的深刻。语言朴质且亲切;评也有新颖的切入。推一下 ...

支持推荐精华。

原帖由 聊天 于 2014-8-20 23:03 发表

问候雾版!北方秋安!我是在手机微信诗周刊上突然看到董书明,关于他诗集评。回想在诗歌报的日子,就边读边写下一段文字,击情一下。就像久不见的两个伙伴,击掌。骂对方狗日的而相拥的喜悦。忍不住写了两句。对诗 ...

大家都是这样过来的。欲望多来红颜玩。

欲望兄,神龙见首不见尾啊。服你了。。