《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

昨晚做梦,梦见千年白狐。。。。。

昨夜与友人小酌,微醺,归家至晚。夜已深,和衣渐渐入梦。。。。。。
梦中,独自散步一沙洲,流水潺潺、芳草萋萋鹦鹉洲,月色如水。
突然,一丝琴声入耳看,犹如二玉相碰,发出悦耳声,当回头,琴声猛然声调洪亮,有拔山盖世气概。我趋步前往,见一白衣女子,素面,怀抱一五弦琵琶,低头弹唱,垂直长发随着琴声颤动飘飞。一曲《霸王卸甲》让河水沸腾、流莺浪舞,仔细一瞧似曾面熟,然,不敢冒然相认,正想走近细说,那女子收了琵琶,莞尔一笑,一道白光闪亮,女子忽然不见踪影,只见一只白狐伫立面前,浑身雪白,狐脸瘦小,目光如人一般蕴含深意,我大惊失色。这年头竟然有聊斋新现,让我能遇见千年白狐。那白狐回望一眼,静止半晌,涉水而去。
此刻,月光如霜,我独自站立水岸,琴声犹在耳旁,而白狐飘然远去,不知踪影。
醒来听见手机闹铃正在播放《夕阳箫鼓》,看来是有些梦里穿越了。随笔一段文字,记载。
如有雷同,纯属巧合!

私以为,可以沿地板裁剪掉下面部分。相信意境立刻会有不同。当然是更好

原帖由 之亦 于 2014-8-19 15:01 发表
私以为,可以沿地板裁剪掉下面部分。相信意境立刻会有不同。当然是更好

想剪裁来着,这不是做梦么,是啥样的就是啥样儿。

百度所学:自南北朝至隋唐的500年间,五弦琵琶盛传不衰,并成为隋唐九、十部乐中西凉、龟兹、天竺、疏勒、安国和高丽诸乐的主要乐器。在唐代张祜、白居易等许多诗人的作品中都有对五弦琵琶的描绘,五弦琵琶的构造和古老的四弦曲项琵琶大致相同,到了宋代教坊已经不见使用,而被四弦琵琶所取代。
而当今都是四弦琵琶,楼上那狐仙弹的其实四弦琵琶,俺做梦穿越所见是五弦琵琶,嘿嘿!

龟兹五弦琴,泠泠说华年。

楼上的,你说说,那千年白狐像不像你啊?

原帖由 昊飞泓 于 2014-8-19 15:31 发表
楼上的,你说说,那千年白狐像不像你啊?

你居然把猎人当成白狐………
嗯,确实是梦话~
鉴定完毕!

原帖由 潇湘妃子 于 2014-8-19 15:35 发表

你居然把猎人当成白狐………
嗯,确实是梦话~
鉴定完毕!

你?猎人?猎谁?

原帖由 昊飞泓 于 2014-8-19 15:45 发表
你?猎人?猎谁?

就不告诉你~~~

啥白狐,我家二傻妞是也

自打进论坛以来,读到你写的最好的散文(没有之一)

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-19 18:41 发表

附议

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-19 18:41 发表

同感。