《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 诗人福地

[原创] 鲁迅诗歌奖的duo落——从‘羊羔体’到‘洗脚歌’

无言独上(新浪潮)
    作者:秋语香香

你一再问我为什么
  每天会在这里,翻翻几本
  旧的不能再旧的书
  稍等一会儿,仍然有轮弯月
  贯穿云层,其实我更想念星星

如果起风我也不走
  就让头发根根吹佛,最好
  像心事一样暴动。
  如果风再大一些儿,
  我可以什么都不想。把窗户关上
  一个人背过脸。揉揉眼睛。
            2011.10.3日

周啸天有些诗的题材别人不可能写得出

“我觉得我就是在谈论作品,我对周啸天先生个人了解很有限,但不知道现在为什么传媒对谈论作品没有兴趣,而对什么人对人的‘挺’或‘辩’感兴趣,这和我的想法不完全一样。”王蒙说,当下的古典诗词创作碰到非常大的困难,有些人写作,你觉得他写得实在不像古典诗词;可也有人能够做到“无一字无出处、无一字无来历”,但他的写作毫无特点,就是遇到节日、回到故乡,没有一点个性、没有一点时代的特色。

相对来说,王蒙觉得周啸天既懂得古诗词,还写过关于诗词鉴赏的专题,有几首诗的题材还是别人不可能写的。“比如说现在到处都是这个足底按摩,他居然能以洗脚写一首诗;‘超女’也写出来,而且写得还像那么一回事,能用一些非常新的词。”王蒙说。

我的世界你从未来过
福地

为什么我爱这个世界

正如手中的一杯水

她迢递着递给我纯净的嘴

为什么我总爱做梦
以诗人的形象去流浪
孤独且安宁的看天亮

种子顶破冻土,一夜又过

我却长夜难眠

我真的要感谢你
真爱在心

可是我真后悔
后悔爱上你

被你打碎的梦,碎了又圆
圆了又碎
而窟窿却难以缝补

不要在心灵空虚的时候
就想起我
我想你没有让我留恋的地方

可我的船头永远是葱茏的堤岸
随时都期待你裸露真情
暴晒那句句纯金的蜜言

最大的灾难?如若你这样问我
你给我带来的除了伤害还是伤害
除了灾难还是灾难

就这样沉默下去吧,也好
我真的走了
我的世界你从未来过,最好

你保重,听着————

恋人的眼睛有时可以普照万物
有时你感觉一切都仿若来世
天空好像肥皂清洗过的街道和马路

这里的一切的确已接近来世
我就这样瞅着
我的眼里没有了灰尘

我的世界你从未来过
林花谢过春红
不也太匆匆

我的世界你从未来过

2014年9月17日修订

赵丽华简介:女,中国作家协会会员,国家一级作家,现居河北省廊坊市。出版个人诗专集《赵丽华诗选》、《我将侧身走过》,合集《九人诗选》、《中国实力女诗人六人集》等。曾担任第二届鲁迅文学奖诗歌奖评委,兼任《诗选刊》社编辑部主任。2006年9月,网络上出现了“恶搞”赵丽华的“赵丽华诗歌事件”,被网友“诗坛芙蓉”,“梨花教主”。

《做爱与失语症》

在星期六的诗歌朗诵会上
  美丽的女诗人
  正在朗诵一首
  有关做爱的诗歌
  她的声音柔美甜嫩
  就像一切被生活和爱情
  宠坏了的女孩子
  尤其是当她脆生生的
  读到“做爱”一词时
  更是透露出一股
  春天芳草般的幸福气息

而我就不一样了
  对于“做爱”一词
  我总是讳莫如深
  即便我心潮澎湃地
  抱起心爱的女人
  我都不好意思提出
  “来吧,我们做爱吧”
  这样美妙而直接的要求
  我不喜欢这个词
  觉得太酸
  就好象是西方语言的翻译体
  而我一旦觉得
  我正在用翻译过来的
  洋腔洋调
  与自己的女人
  进行性交流
  我那可怜的身体
  就会哆嗦不已

同样令我难以出口的
  是那个“操”字
  每当我试图用“操”
  来代替“做爱”
  我怀里的女人
  就会勃然大怒
  仿佛一个陌生女子
  受到突如其来的性侵犯
  以次类推
  “干”是干不得的
  “办”是办不得的
  “日”是日不得的
  一切男权主义的话语
  在时代的新女性面前
  全部失效

甚至连那个客观冷静的
  “性交”一词
  都遭到了女人
  剧烈的反对
  她说这个词语
  会使她联想到
  动物交尾
  那么
  难道非要我说出
  “亲爱的,我要”
  才能令她心满意足吗
  可这样一来
  我却又心意难平
  我仿佛一个
  嗷嗷待哺的小儿
  正拉着他妈妈的衣襟
  要奶吃

就这样
  我面对一具
  美妙的女人胴体
  就好象那些
  学院里的知识分子
  面对一篇篇
  灿若星辰的口语诗歌
  患了严重的失语症
  不知从何下口

《挂牌女郎》

我呼吁
  把普天下女人的胸
  划分为两种
  可以随便摸的
  和不可以
  随便摸的
  并且每个女人
  胸前都挂一大牌
  上书:可以随便摸
  或者:不可以随便摸
  这样,当我走在街上
  看到那些
  丰乳肥臀的女人
  就不用犹豫
  不用彷徨
  更不用把脸色
  憋得象猪肝一样

放手的瞬间(二)(新浪潮)
  ——雨珍玉儿

松弛的肌肉,瘫软了躯体
  表浅的呼吸,重症肌无力
  模糊的视线,即将散大的瞳孔
  依稀可见——死神在朝我快乐的张望
  伸出,伸出鬼魅的手
  一双红舞鞋邀我一起跳舞

不停地挥手,跳吧,跳舞吧
  与冬季的大地共舞,与
  与地狱的城门共舞
  沉默吧,花季
  不要再幻想着春归
  生命即将枯萎

雨珍玉儿2010年10月26日星期二

穿过美丽的天堂我的遗忘
福地
我的窗户里埋着一只为你祝福的杯子

————海子

飒尔凉风吹
天秋木叶下
又见一个静谧的黄昏
清空高过一切的往日
多像少女裙下涌出的美丽

穿过你黑色的天堂我的遗忘
远远的拂来你芬芳的缄默
我又一次闻到秋日干爽的气息
你多像黄昏那朵迷失的云

穿过美丽的天堂我的遗忘
你没会发觉落叶的过程
正在每一个
大地的角落缓缓地行进
它美得令人肉颤心惊

哦;爱情原本是金色的泡沫
穿过美丽的天堂我的遗忘
为何头上飘落蓝色的雪和霜
灵魂仍在渴望
心脏犹在悸动

而手中的酒杯原本空荡荡
但这个鸣磬的傍晚曾经属于你

你走了
爱情莫非是杯中的泡沫
仿佛托钵而去的黄昏星
安闲地作别你的心舍

你听,丁零丁零。。。。。。

2014年9月21日黄昏修订

布可吟;是可恶!
  笔者不太关注当代文学,当然也不太关注鲁迅文学奖。不关注当代文学,是因为作家们都在地上,太闹腾了。不关注鲁奖,是因为第一届就倒了胃口。记得那届的全国优秀杂文奖第一名给了《微言集》,那是一册行政工作报告之类的东西,与文学无关。作者林祖基时在深圳人大主任位上,现在当然下去了,但那个奖励还记载着,不怎么光彩,这就累及了鲁奖,至少对我而言。
  对于获得第六届鲁迅文学奖的周啸天的古诗词作品,总体印象是:题材丰富,学养不错,境界欠佳,诗艺一般,妙句难寻。中国人古来作诗与读诗都讲究“两句三年得,一吟双泪流”,一部诗集里没有一个句子可以回味,景何以写?情何以寄?理何以道?境何以高?诗何以传?
  缺乏悲悯意识不正
  根据周氏诗词的意象与故事等,可以探索到一些隐藏在作品深处的意识。比如《练姐生日口占三绝》、《赠别二首》、《邓xiao平与四川竹枝词六首》对亲属、故乡、师友乃至国家的感念;《写邓稼先》与《人妖歌》歌颂舍身奉献的精神;《写澳门赌城》与《何所长歌》对官场腐败的评点……都可以说是正面、积极的意识。但也仅此而已,没有独特的发现、挖掘和表述。像杜甫“露从今夜白,月是故乡明”的思境,在这里是读不到的。
  周氏诗词,意识不正、不良或不纯净者有之,兹举数端如后:
  一是缺乏大悲悯。《悼哥哥》一诗怀念歌者张国荣,劈头说:“世间废物多不死,天生俊彦天丧之。”按照对比原理,“废物”显然指人,而不是指垃圾桶或广大世界中的无用之什。人之“废物”就该死吗?周氏并非一时不小心有此诗行,《海啸歌》第九、十行道:“阳光海浪沙滩客,未知天谴在顷刻”,虽然有大自然报复人类的意思,但放在人类大灾祸的地方,对受难者来说还是太过分了。有宗教或非宗教大悲悯的诗人,不会如此露“凶”。
  二是政治上的霸道逻辑。《感时》一诗,根据1990年伊拉克进攻科威特时事而写,“沙漠军刀舞”,伊拉克活该皮毁羽飞。相关的一首歌行是《代悲白头翁》,描写萨达姆“依稀颓龄一衰翁”,为他“遭遇了2003年全人类个体生命最大的落差”而喜出望外。但伊拉克如今是什么局面?今年,美国政客自己都出来承认出兵伊拉克的错误了,但人家国已不国!用自由民主的借口杀人如麻,就是光明磊落和伟大正确的吗?为强者唱赞歌很容易,为弱者主持公道显然需要独立思维和特别的勇气。一个真正的诗人,不能跟着新闻思考,尤其是强权制作出来的新闻。
  三是“穷愁自古扰诗家”的酸葡萄心理。这个问题还真说不出个大是大非来,但诗词中如何处理,却是有讲究、有门道的。“自古官商能速富,如今教授剩清名”(《寄潘啸龙》);“乘时儿辈多先富,教授名高久不肥”(《教师节作》),周氏在不少于十首诗中反复吟唱,本也无可厚非,问题是,一碰到哪个地方时来运转了、发达了,就一定先用钱来衡量——《徽州民居》写当地人民在浩劫中保存了明清建筑后,写道:“时过境迁还故物,前人种树后乘凉;财源滚滚来行旅,天下始得重徽商”;《泰国行》之“资政一纸逐客令,肥水直流泰王家”;人妖表演到了海南,当然是“观光客自天外来,一方经济为翻倍”(《人妖歌》)。可怜诗人,在用眼睛观景的同时,也忙坏了他手上的算盘珠子。至于文化、生态、生存、人性等更广更深的东西,都来不及探讨了。这就大大削弱了事实本身更重要的历史关联与价值追问,也使得“富到唯钱却是贫”(《赠罗志才》),成了自嘲和虚伪,这是问题的关键所在。
  格律不严笔力不够
  就我所看过的周啸天的那些文本,可以看出他是懂格律,也是在乎格律的。略微统计了一下,《欣托居歌诗》中,有三十多首作品应该挑剔不出格律上的毛病。但他更多的诗词,不遵格律、不合格律,拗字、拗句、失粘、失对、出韵的地方太多了。
  当代人作格律诗,不出两个路数:一路严格遵循《平水韵》(当然,你也可以不用《平水韵》去写作不讲究格律的五古或七古,也称乐府或歌行体,这不能叫做格律诗,只能叫做古风或古诗);另一路,可用古格(五七言的绝、律与粘对规则等)而采新韵。所谓新韵,要么是十三辙,要么是《中华新韵》,但须注明,否则就乱套了。周氏《司马相如二首》其二:“梁苑归来词客贫,大人一赋气凌云。辞章纵令惊天子,所幸狗监是故人。”第二联对句是个大拗句不说(只有“人”字是个平声,其余六字皆仄声),三个韵字,“贫”在《平水韵》的“真”部;“云”在“文”部;“人”又入“真”部,这不是用邻韵,而实实在在是出韵了。奇怪的是,作者在注释第一行就自注:“此诗依词韵通押”。词韵是写词用的,近体诗(格律诗)不存在通押一说,唐人写格律诗好像没有这么干的,他这是自定规矩,破坏了中古以来的格律诗传统。
  再看词作《临江仙·成都活水公园》,对照龙榆生《唐宋词格律》格二,这首词至少有“翠”、“十”、“齿”、“江”和“碗”等五个字,是该平用仄,该仄而用平了。
  作为一个专业人士来说,周氏为何明知而故犯呢?解释唯有一条:格律不严,笔力不够。
  奈何赵高当权者云云什么‘亦属绝伦’!实则平庸之极!

秋香

福地

水落远方

————海子

当陨星最后的澄金洒尽河上

西去的雷峰塔渐行渐远

当两岸的杨柳披垂黛发

灼灼的晚霞争奇斗妍

噢,可恨的秋风已吹我的美人过了枫桥

过了枫桥

七仙女,你可知我年少的梦

摇着橹追你的船在后头咿呀

多么显赫;百代的繁华

可说天上人间

多么佳丽;绝世的美人

可我视而不见

秋香,我只看你头上插戴的桂花

你的笑容对于我

就像一叶贝壳

它载着年少的我

四海流浪

你的风姿对于我

就像金秋的阳光

让我饱黯绵绵示爱与苦味的嘱托

且将我悠悠摇晃

如今让我写一首赠你七夕的诗

在白色纸上描绘你淡淡的影像

我深知我画不出你眼里的火花

我犹看见你抱着一只琵琶

在海峡的另一头

如花的素手轻拔

啊,爱恋一个人和她的无言

比重阳的酒和菊花还更浓俨

2011年8月1日;2014.7.16正稿

只有这样理解《儒林外史》所展现的时间感和空间感,我们才能真正领会到它的结构的奇妙魅力,及其在世界范围内的革命性意义,还有遥遥领先的地位。只有这样理解《儒林外史》,我们才能准确地把捉宗白华先生所创导的“灵虚的空间”的全部意蕴。
  在论及“灵虚的空间”时,宗白华特别重视“远”所传达的诗意,此即所谓“韵”。宗白华在概括黄庭坚的画评时说,“‘韵’者即有余不尽” 。要做到“有韵”,就需要采取“有余不尽”的表现手法。宗白华举了齐白石画鸟的例子:

我最近看到故宫陈列齐白石画册里一幅上画一枯枝横出,站立一鸟,别无所有,但用笔的神妙,令人感到环绕这鸟是一片无垠的空间,和天极星群相接应,真是一片“神境”。

尽管在探讨中国艺术的意境时,宗白华并没有将思维触角延展至中国古代小说领域(这是一大遗憾),但是这项研究很有意义。据笔者看来,在表现“有余不尽”的意境时,中国古代诗歌很有一套(例如贾岛的“只在此山中,林深不知处”等),中国古代小说也同样有一套。《儒林外史》在表现“有余不尽”的意境时就做得极好,给人以余音袅袅的韵致.关于“远”在营构中国艺术意境时所起的奇妙作用,宗白华论述得已经够清晰了。叶朗的论述则更具概括性。叶朗在《中国美学史大纲》中明确指出,“‘远’就是山水画的意境” 。他是这样阐述的:

可以说,山水画在本质上就是和“远”的观念密切相联系的。中国山水画家从一开始就讲究“咫尺千里”,讲究“平远极目”,讲究“远景”、“远思”、“远势”,也就是从一开始就追求“远”的意境。山水本来也是有形质的东西。但是“远景”、“远思”、“远势”突破山水的有限的形质,使人的目光伸展到远处,并且引发人的想象,从有限把握到无限。

倘若拿以上论述来印证笔者的上述学术观点,也是极其妥帖的:事实上,《儒林外史》第五十五回的那段叙述,就很好地突破故事的“有限的形质,使人的目光伸展到远处,并且引发人的想象,从有限把握到无限。”

例如这首诗人福地之现代诗歌《秋香》正是对中国诗歌‘灵虚之境’最绝妙的诠释。

听,雨在说话。。。。。。

福地

我在冬天的雨中奔腾,我的胸脯上藏有明天的早晨

————海子

一

听, 雨在说话

我深信这个美丽世界

是属于你的夜晚

一座灯塔占据了港湾

一树樱花落满了沙滩

除了爱你我别无祈盼

我知道

我拼命走出你的世界

类似于逃

可你的世界好大好大

比我向往的孤独更宽广

令到你我无处闪藏

花开无言

只好面对着面

只好心搏击着心

只好灵魂敲扣着灵魂

二

听 ,雨仿佛在说

它仿佛说出了我对你的想象

它仿佛说出了我对你想说的谎

不知从什么时候开始

你把我内心的快乐全载走

只留下诉不尽的忧伤与等候

我拼命跑出你的森林啊

类似于逃

婉鸣的柳荫下你攫住蛙噪

像苍凉的手势攫住了我

蓦然回首,再挥一挥手

淡忘的月高悬白昼
  听 ,雨在说话。。。。。。

2011年6月19日;2014年9月22日晚修订

额;原来你是一个西部牛仔;快枪手呀!停停笔是好事。

死生契阔 ——悼一位逝去的诗友(新浪潮)

作者:浮生若梦过  

你来自何方?因何离世而去
  我无从所知。
  可我看见,你漂浮于这迷乱的尘世
  孱弱的身体,在恍惚之时
  仍举着微弱的火
  涌动着 灵魂里的真情

诗歌 没有衰老,没有死亡
  你仍走在自己的血脉里,招展的
  是热情,是圣洁
  诗歌 没有国界,铜臭,尊卑
  自由之体,不需要任何面具
  即使生命垂危,张扬的
  仍然是自己的本色

所以,朋友
  当你漂泊异乡,死生契阔
  仍然与诗为伴
  这不能不让我激情贲涌
  以诗祭奠,为你挽歌一曲:
  青春不息,明灯不息
  言心的诗魂生生世世不息

2010年10.2日

呵呵;剑要打磨才益锋利!

赤壁辞(半岛|新浪潮)
作者:苏锦年

余阅东坡《赤壁赋》,侃侃风流。复忆三国旧事,感慨起伏,遂效张衡拟班固《两都》作《二京》,惶恐命笔。

清风徐拂,飘襟飞袖,波澜不兴,冯夷罢舞。苔壁藤崖,崔嵬嵯峨。白渚极目:西溯白帝,巫山拓滩;东泻柴桑,彭蠡棹帆;南控长沙,潇湘泊雨;北扼襄樊,楚泽蒸梦。鼋鳖衔珠,鲋鲫逐浪鹧鸪戏水复栖汀,孤鹜惊空终归林。目临东山,斗牛迤逦,雾锁长江。霜露溟濛。暮山缥缈,疑蓬莱,方丈;寒气氤氲,梦瑶池,龙宫。

或曰:“孟德,盖一世枭雄也。起迹黄巾乱,又奔命于董卓祸。献帝蒙尘,千里迎驾。簇贤士,程昱、荀彧、郭嘉等落阶,拥良将,许褚、张辽、徐晃等归麾。扶汉室而托周公,降张绣张鲁,灭袁术袁绍,擒吕布,破马超,定辽东,征乌桓。睥睨天下,震撼荒夷。兴百万师,投鞭长江,蔡氏母子封籍让荆,东吴群雄束手议降。声势顶张,功德与高祖、光武共皓。”

或曰:“操岂人臣耶?屠伯奢而宁负天下,最是凉薄;哭典韦而不恤殁子,可谓无情也。嫉杨郎斗才,贪张绣妻色,髡发代首以示义,鬼疑杀人而托寐。剐董承,弑伏后,鸩二荀,狱华佗。仗剑庙堂,百官凛息持钺后殿,献帝战兢。悖逆如此,名汉相,实国贼也。”

及当阳长坂,翼德单骑,骇胆乱鞍;恣舟江津,孔明虚鼓,矢作他嫁。不明凤雏连环计,不识黄盖苦肉刑。湎酒销歌,骄横刚愎,一旦火起,割须弃袍,披发掩面,狼狈北蹿,焉复煮酒论英雄之义气洋洋哉?兹是,六朝旧事随流水,而今江风送江浪,英雄万古枯,滂湍赤壁,但见吴火残舸,魏甲折戟而已。孟德何在?公瑾何在?胡不闻‘大隐隐于市耶?’闾巷屠狗辈,市井击筑客,榛林狂歌士,垄亩跣足夫,此异人也,吾闻之。”

半岛|新浪潮专版2010.9.9日

水晶心
  福地

我听见青年中时时传言道:萨福
  ————海子

把鱼儿放归大海
  在你的眼睛可以找回吗
  把祭台的烛火吹熄
  在你起伏的心房可以唤醒

尽管有时沮丧,但我不会灰心
  骑着燃烧的云豹
  蹴踏天穹你会回来
  就像潮来潮往滚滚无休的波涛

守望吧,女人心
  灵魂的撞击总是由远及近
  仿若一抹晚景绿意盈盈

等候吧,双子星
  他必须携手与你一起飞行
  像光束放飞自己的手心

世间的爱情看上去似滑落的流星
  但没有谁可以超越它如同超越梦境
  因为只有他为你刷上月亮的颜色

只为一颗水晶的心

;2014年9月23日午夜

我们华夏民族的文学传统-----最高终极真理‘要关切生命,社会,关切人生,由我们华夏民族的更早的老祖宗发明了出来,但触动我感情最深的是,我第一次看见王昌龄在一块奇石[闺怨]里---是的,我称为的一块艺术奇石[闺怨]里,发明了善意,庄严和千万只搏击风暴的海燕。

五 我记得,在西方传统文学中,是但丁,第一次在文学实践中提出文学要表达人的诞生,赏法标准,代表神意,奖好人,罚恶人,

是卢梭,第一次在文学中表达人要回归大自然

是德国的思想家,文学理论家,实践家莱辛第一次谈到,谈到德国文学要马上奋起,消散德国民族的死亡状态。

是丹纳[近代法国的艺术哲学理论家],才第一次谈到过文学要有利于一个民族的发展。

是席勒第一次提出文学家代替上天在人世治理,

六 我想,西方文学只有在思想上回到自己这些伟大的文学传统上,回到西方的这些骄傲的伟人的旗下,放弃把主流用来搞雕虫小技追求艺术皮毛的东西,启发,造出大规模的新人来,西方文明才能改变自己的物质富翁,精神乞丐的让人哭笑不得的身份。

然而看看时下中国文坛之乱象你不然发现文学艺术成了跑官,跑奖,跑职称;跑进修,跑身份等等的魔术道具;简直成了新儒林外史之绝妙的好题材!

横渡黄岛

福地

当年基督入世
  也在这阳光下长大
  ————海子

问海鸥
  为何总在你的耳鬓怮鸣
  问海浪
  为何总是高声拍打天庭

曾经的花开之地其时彩云杳然飞去
  向着疾雨的撞击你昂起自己的头顶
  自从这个文明的世界于冻土破晓
  孤独的思想就从不曾停息扬声尖叫

世界呵,巨大的墓碑为何选择沉默
  坚信一颗纯金与白银的烛照
  我怎能面对大海而苟活一岁
  我怎能背靠夕下却不敏于呼召

真的?莫非你冥冥中听出海鸥在祈求风暴
  当你独自站定,浑然忘却你已横渡黄岛

2014年9月24日晚修订。

错爱

福地

哪辆马车载你而去,奔向远方

————海子

一

明天的太阳好像老了
  但又很年轻
  好像什么都在改变

明天的太阳总是不一样
  朋友呵,我们奋斗
  岂能与时间相比厚度
  岂能掂量那一份庄重的虚无

北方兴许下雪了
  终于收到苍天的这份厚礼
  然后我们淅淅沥沥渗入泥土

留着那些过往的伤口
  究竟又有何用处

二

有些东西淡了
  有些东西也重了
  向往春天

什么时候可以看见那一树一树的粉红

你迫不及待的冲过去
  和花香站在一起
  那么美好

那些春天的味道

三

我想忆起你潮润的容颜
  我想喂养你轻柔的五脏
  我想探听你振翅的鹰翔
  我多想痛苦地醉倒你古典浪漫的醇香

有时你静一静就听清蝴蝶的规劝
  ——‘你还需要鲜花与阳光么’
  有时想一想就眺见仰卧的青山隐隐
  仿佛滔滔的深入你嵯峨的胸腔

让自己置身于横无际涯苍苍茫茫
  让自己感觉眼角尚流淌红铜的泪水
  让自己感觉有梦就要飞翔飞翔

但你知道她还爱着一个人
  ———是谁?是谁

避开黎明前最利刃的一击
  很遗憾
  我不喜欢你的懦弱你的悲泣

2014年9月26日晚修订

--------------------------------------------