《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《水》

《水》

地板上月光,长出芽。
这可能是她从昨天收起了豆子。那一亩地里种过些什么
我都已经忘了。
近几年,我除了上班,就是写诗
宅得有些不近烟火。

我的诗像割了一茬又一茬的韭菜
仿佛要等一场雪。

可现在,韭菜旺长。
可现在我置身如狼似虎的季节。
我要如何,向读者,谈论迟暮人生,并保持年岁光滑。
我真恨透了,那些老气横秋的论述
像一个垂死老人。
昨天与今天,区别在于那么多往事,垂涟欲滴
掉进深夜的黑里,宛如一个美丽女人白皙的皮肤。
这或许,又有些我所烦恼的矫情。

风,像一个好事者,拍遍小区所有的窗户。
窗外,议论声,淅淅沥沥。
也许乌黑天空,也因对我,抱有些许不满
而落了一场夜雨。

有水珠滑过额头,或眼睛。
也许,风的传言
在某块平滑玻璃上,闪了一下舌头,
继而流出关乎一个女人命运不桀,和身上多余水分,
这,也不一定。

房里,流淌水声。
我和她虚构而来的孩子,在水边戏耍,一次次把黄昏踢进湖里。
湖水沸腾,后来呜咽,
欢喜后的悲伤,定有不识时务的夜归之人
在快乐处,揭开伤疤。

伤疤,是一只黑猫。
它只会躲在墙角或某个暗处,在我忙别得什么事时
自己打盹。
无需理会,这只猫的精神世界里,有过那些精神食物。
孤寂中的老鼠,游荡的虾米,
或是宠物店里购来的猫食,这些现实部分的东西,充满了困意
远没有,在往年某日,生生叼走一个人的影子,
富有诗意。而我突然而来的尿意
让这首诗很难再继续写下去。
我需要停顿书写的意识;需要她,常把自作孽不可活,挂在嘴边,
然后对我说:被叼走影子的人
有多疼啊。

千般折磨,也舍不得轻轻一死。
落水的人,还在自己的想象里。
想像水是一个人的马匹
想像风,逐渐弱下来,和我的思想一样慵懒。
想像一片湖的护堤,柔软无力。

这个夏日,植入镜子
镜子里的人,不说话。
我与他,从什么时候变成熟悉的陌生,已记不清晰。
镜里镜外的苍老
逼退一个中年继续毫无意义的伤感下去。
如果,你还在水边惆怅,
那就惆怅下去吧。
也请你们,别打扰在水边惆怅的人,
就让他做一尾渴死的鱼吧。

我一生都活在水里,只有我懂得,
深水里的意义。
总有人,在湖面,举起火把,
燃尽那些虚妄,快乐和粮食。总有人在深夜,
接受火热之后的冰冷。
总有人,拒绝岸上的歌声
上不了岸。
除此,还有什么值得认真与怀疑的?
读者检索而来的答案,我不知道是该相信下去,还是继续报有怀疑。
对于诗歌和审美,我拥有一百个怀疑之心。

落水的人,一遍遍挖掘我的厚度。
而我,又一次犯下不可饶恕的错误。
不可饶恕,水分子裂变后的物质,被幻象成马,臃肿的大象。
不可饶恕,没有空白的记忆可以存储,伐倒的森林。
我虚构的美人,自毁前程
在深夜,听见水的尖叫:这个季节的病情,在水里矫情着,
攥紧的信仰,开启不了深锁的门。

而我,早于多年之前,被水克隆,我不敢大声呼喊,让你听见。
我需要复制一些表露过的细节:
我无比需要,在门前配钥匙的聋哑人。

呼喊彼此消失的人
不敢承认,杯酒里轻声的咳嗽

叶子象鸟叼走
他们,在树丫间敲击断枝:缺席的时间,我一直都在 。
那不在的,又是些什么?

美人的额头,倒映着我的失神。
一敲再敲的文字
碎了一个,又碎了一个……
像路面上的一滩积水。

先坐了沙发再说

这个长,先支持,慢慢读

有元诗歌的成分,有空再来读

深水区

旧作改的,,,改了2回了,好像面目全非了,,,亲人们多批!

问候楼上的兄弟们!!!

欣赏无剑,问候

这让我感觉喉咙里,卡有一枚核桃
想叫,却叫不出声来。
他得意我深受这样的痛苦。
若深夜,我还落坐于孤寂之中,
一定是他,利用虚掩的房门,在夹核桃。

-------------这个是以女角儿来写的,这是阅读首先要定位清楚的。

长诗歌的结构应该是一条河,还是一片水系?俺觉得,你这个最好成为水系,不要成为汹涌的河,让它浸润到更多的地方去,如何。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-24 20:19 发表
长诗歌的结构应该是一条河,还是一片水系?俺觉得,你这个最好成为水系,不要成为汹涌的河,让它浸润到更多的地方去,如何。

大叔的意思是像一滴黑墨滴到一张白纸上,让它在白纸上洇开成想要看的模样?

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-24 20:23 发表

大叔的意思是像一滴黑墨滴到一张白纸上,让它在白纸上洇开成想要看的模样?

好像是这个意思吧,浸润和线条之间的不同~

这组结构还是有些繁琐的。我写《疯棋》的时候,就知道我的结构有点复杂。

原帖由 剑客无剑 于 2014-8-24 20:29 发表
这组结构还是有些繁琐的。我写《疯棋》的时候,就知道我的结构有点复杂。

我想,有一个办法可以试试,你取消50%的“的”,我想结构会精进很多~

所谓深夜,无非是他
在老槐上漏出风声,让经过树下之人
沾了一青衫,闪闪忽忽

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-24 20:33 发表

我想,有一个办法可以试试,你取消50%的“的”,我想结构会精进很多~

已去掉了不少。句子可能读着要干净些,结构,好像影响不大。
对于“的”字,我比较反感偏正结构的句子。幸好这组里还真木有偏正结构的句子。