《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 广州十三姨

你在

想评论点什么,算了。
我在这首诗里打了个转儿。

原帖由 广州十三姨 于 2014-8-24 22:02 发表

这问题很严重了。不讨论。

在秋阳之下
慢慢散发出谷子的金黄味道...敞亮的句子~~

前面两节感觉挺拽的,第三节语气有所回软,最后终于低了下来。

(因为“你在”这个标题,我一位朋友用它做书名写了一本书,在我看来是一本对了解惠州甚至广东文学有所裨益的书,所以忍不住进来看看,问声好。)

原帖由 天放 于 2014-8-25 17:05 发表
前面两节感觉挺拽的,第三节语气有所回软,最后终于低了下来。

(因为“你在”这个标题,我一位朋友用它做书名写了一本书,在我看来是一本对了解惠州甚至广东文学有所裨益的书,所以忍不住进来看看,问声好。)

我和校长的看法,恰恰相反。诗歌的质地恰恰在3,4节表现出重量。

前两节女性气息
后两节男性气息

原帖由 剑客无剑 于 2014-8-25 17:12 发表

我和校长的看法,恰恰相反。诗歌的质地恰恰在3,4节表现出重量。

谢谢无剑,我并没有提及诗歌的质地和重量的问题,我只是说了我读时对十三姨的言说的直接感受而已。所以,我的看法未必和你相反,或者你的看法未必和我相反。

回复 22# 天放 的帖子

也是。

说一下我的心里话,我可能不太明白无剑所说的重量问题;
前三节让我情不自禁朗读出来,沉浸在其中真挚而朴实的情感里,但第四节,特别是第一句,把我从之前的画面里拎了出来,倍感失落。

原帖由 莫O0o 于 2014-8-25 17:44 发表
说一下我的心里话,我可能不太明白无剑所说的重量问题;
前三节让我情不自禁朗读出来,沉浸在其中真挚而朴实的情感里,但第四节,特别是第一句,把我从之前的画面里拎了出来,倍感失落。

赞同,第四节和前面部分貌似有些剥离,感情上而言。

我怎么觉得都挺女性气息的呢。
看来看去,还是觉得之前的坟好。
如果这首推精的话,那么那首也可以精了

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-25 18:07 发表

赞同,第四节和前面部分貌似有些剥离,感情上而言。

附议,加入众多的名人而且是外国名人,于诗歌实在无益。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-25 19:15 发表

附议,加入众多的名人而且是外国名人,于诗歌实在无益。

有个中国人。
也许对楼主有什么特殊意义呢。

原帖由 剑客无剑 于 2014-8-24 21:53 发表
木有哪一首诗歌是无懈可击的。所以,当一首诗木有什么明显的语言等问题,而且又书写的从容,真诚,这就够了。无论作者真诚是暂时的,还是永久的,内容是爱情的,还是什么深刻思考的,我赶脚这都不是诗歌的问题。重要 ...

剑客的回声说让我想起了催眠术中的“投影”效应,应该差不多。
我甚至认为好的诗写者也相当于好的催眠师。

我认为结尾没有收好,那么多名人被架空了,个见